Ветродуй


Vetroduy


Когда летом стало жарко, Салапапон поехал в трёхэтажный магазин длиной три километра, чтобы купить вентилятор, или, по-старинному, ветродуй. Хотя, кажется, мы тут чего-то от жары напутали. Кажется, ветродуй – это никакой не вентилятор, а такая тренога для приготовления каши над костром.

Хотя какая разница, если от жары в магазине ни ветродуев, ни вентиляторов не оказалось. Зато на четвёртом километре магазина оказались бесплатные палочки для мороженого, которыми обмахиваться – ещё сильней вспотеешь.

Тогда Салапапон побежал на соседний аэродром, который засунули за город для безопасности. Только магазинам безопасность до лампочки, поэтому магазины на аэродром всё время наступают.

Короче, прибежал. Кашляет от жары, как собака. И вдруг смотрит, стоит одинокий вентилятор-ветродуй на маленьких колёсах и крылья раскинул метров на сто.

Короче, самый Салапапоновский размер. Вот Салапапон его и выбрал. А так как продавца на аэродроме не было, Салапапон купил ветродуй в рассрочку. То есть постепенно. Типа купил сразу, а деньги потом.

Прибежал домой и давай втыкать ветродуй в электричество. Только он не втыкается. Пропеллер есть, а втыкалок не видно.

Салапапон уже начал сходить с ума от мыслей, а тут Мздыря заходит. Майкой обмахивается и штаниной пот со лба вытирает – потому что жара!

А из кармана штанов торчит электрический шнур со втыкалкой. Салапапон обрадовался и сразу присобачил втыкалку к ветродую. А потом воткнул ветродуй в розетку из-под варенья и закричал страшным голосом:

– От винта!

Ветродуй с перепугу как закрутится! За пять минут всё перекрутил – и бельё, и мясной фарш, и шнурки на Мздыриных ботинках.

Только Мздыря не обиделся. Ведь он с детства в перекрученных шнурках ходит.

Зато ветродуй надул столько ветра, что с деревьев листья облетели.

А когда листья облетели, настала осень с тучами и жара сразу улетучилась…

Вперёд!

Назад