Ток


Tok

Мздыря знал, что электрический ток штука полезная, если, конечно, пальцы в розетку не совать. Он раз сунул, но не повезло – пальцы в дырочки не пролезли.

Только тут Салапапон пришёл и предложил вместо пальцев в розетку гвозди сунуть.

У Салапапона всегда в кармане пару лишних гвоздей валялось, а ещё – конфетная обёртка, крошка от печенья, запасная резинка для трусов, старая зубная щётка, статья из газеты про наводнение, кусочек мела и железная табличка «Посторонним вход воспрещён».

Запасливым был Салапапон. Его врасплох не застанешь. Сладкого захочется, он конфетную обёртку пожуёт. Проголодается – крошку от печенья съест. Трусы сползут – он их запасной резинкой подтянет. В грязь вступит – зубной щёткой ботинки надраит. Солнце припечёт – из газетной статьи про наводнение панамку сделает. В лесу заблудится – мелом крестик нарисует, чтоб его искать легче было. Захочет один побыть – повесит на грудь табличку «Посторонним вход воспрещён», и все его одиннадцатой дорогой обходят.

Короче, сунул Салапапон лишний гвоздь в розетку, и… ничего! Тогда он второй сунул, и снова опять то же самое.

Тогда Мздыря решил, что гвозди криво всунулись. Вот он их и поправил. И сразу всё началось!

Затрясло Мздырю, как осиновый лист. Даже волосы на голове затрещали, и зубы во рту заколотились. Причём наглухо. Мздыря что-то сказать хочет, но сквозь заколоченные зубы слова не проталкиваются, только одно мычание проползает.

Тогда Салапапон схватил Мздырю руками, чтоб его от гвоздей оторвать. Но не тут-то было! Салапапона тоже затрясло да так сильно, что трусы сползать начали. А запасную резинку не достать, потому что руки Мздырей заняты.

Стоят они, значит, и трясутся. А сделать ничего не могут. Хотя хотят!

А тут сосед зашёл, узнать, почему в доме света нет? И в соседнем тоже? И в городе? И в стране?

Хорошо, сосед не простым соседом оказался, а электриком. Он сразу всё понял и отогнал друзей от розетки деревянной шваброй, потому что сухое дерево электричество не пропускает.

А потом той же шваброй Салапапону и Мздыре по шеям надавал уже не как электрик, а по-соседски. И объяснил, что электрический ток опасен своей невидимостью. Поэтому нечего совать в розетку что попало!

С тех пор Салапапон и Мздыря в розетку ничего не суют. И даже когда пылесос включить надо, соседа-электрика вызывают.

А чтоб не забыть про это, они над розеткой запасной гвоздь вбили и на него железную табличку повесили:


ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН!

Вперёд!

Назад