Космос
nevesomost

Однажды Мздыря решил стать космонавтом.

И Салапапон решил, и тоже однажды. Особенно когда узнал, что космонавты живут в невесомости. Это значит, что они ничего не весят. Ну, может, чуть-чуть. Граммов пять. Получается, что одна пачка мороженного двадцать космонавтов перевешивает! Хотя этого ещё никто не проверял, потому что такое тяжёлое мороженое в космос не берут. Ведь там каждый грамм на счету.

Вот Салапапону и захотелось пожить в невесомость. Надоело ему весить столько, что под ним ветка на груше гнётся. Залезет, бывало, Салапапон на грушу, чтобы съесть грушу, а ветка согнётся, и он снова на земле очучивается, в смысле, очутивается. Короче, с ветки на землю шмякается.

А в космосе не шмякнешься. Там всё плавно происходит. Там вообще можно вверх упасть, потому что низа нету. Там даже если ходить вверх кармашками, из кармашков ничего не выскочит.

Это Мздыре больше всего нравилось. Потому что у него постоянно что-то из кармашков выскакивало. Один раз бутерброд выскочил, второй раз – воздушный шарик, а в третий раз – лягушка. Крику было! Потому что лягушка выскочила прямо в трамвае на одну нервную тётю…

А в космосе кричи – не кричи, никто не услышит. Ведь крик передаётся по воздуху. А в космосе воздуха нету, если, конечно, не взять с собой полкило кислорода, который на самом деле не кислый, а просто так называется.

Короче, начали Мздыря и Салапапон тренироваться жить в невесомости, обходиться без воздуха и есть из тюбиков.

Последнее оказалось проще простого. Съели они тюбик апельсиновой зубной пасты и хлебом заели. Ведь без хлеба – никак!

А вот обходиться без воздуха оказалось труднее. Выкачивали они воздух из комнаты, выкачивали да так и не выкачали. Потому что пылесос столько воздуха не засосал. Но Мздыря и тут выход нашёл. Давай, говорит, кричать не будем, вроде, у нас воздух кончился.

Попробовали. Получилось! Правда, без воздуха они минут пять прожили. Больше не кричать не получилось.

А как сделать невесомость, Салапапон придумал. Он взял и всё, что на полу валялось, подвесил к люстре на ниточках.

Теперь у них не комната, а настоящий космический корабль. В ванне плавает выдавленный апельсиновый тюбик, с люстры свисают носки от скафандров а, главное, иногда пропадает воздух и наступает настоящая космическая тишина.

 Вперёд!

Назад