Закаляйся, как сталь!


zakalka

Однажды в конце зимы ударили такие морозы, что на лету начали замерзать птицы и пенсионеры. Тогда Салапапон позвал в гости Мздырю, чтобы тот в комнате хоть два градуса тепла надышал.

Мздырю долго просить не надо. Он тут же пришёл и сразу надышал тридцать шесть градусов. А потом ещё шесть, чтобы получилась нормальная температура. Но только он перестал дуть на термометр, как температура снова стала смертельной.

– Может, телевизор включить? – спросил Салапапон. – Он у меня греется.

– Включай! – разрешил Мздыря. – Вдруг пожар в бане покажут?

Но вместо горячего банного пожара телевизор показал скованную льдом речку. В речке была прорублена прорубь, а рядом стояли краснощёкая бабушка босиком и дедушка в длинных трусах.

– Во дают! – отстучал зубами Салапапон. – Они что, с ума сошли?

– Нет, мы не сумасшедшие! Мы моржи! Нам морозы не страшны! – прокричала с экрана краснощёкая бабушка и сиганула в ледяную дырку.

– Помогает нам водица никогда не простудиться! – бодро подхватил дедушка в длинных трусах. – Ломом выруби кружок и шагни под лёд, дружок!

С этими словами дедушка зажал нос пальцами рук и погрузился в воду. Только рябь по поверхности пошла.

Тут телевизор тоже зарябил, как рябина красными пятнами, и перескочил в тёплую студию, где за круглым столом сидели доктор в белом халате и ведущий в пиджаке. Они молча смотрели на Мздырю и Салапапона буравящим взглядом.

– Только закаляться надо постепенно! – внезапно вскрикнул доктор, которому не видимый зрителям режиссёр подал не видимый зрителям сигнал.

– А как закаляться постепенно? – ловко подхватил доктора ведущий.

– Надо ежедневно обливаться водой, постепенно уменьшая температуру на один градус, – уткнувшись в бумажку, пробубнил доктор. – А начинать надо с температуры, которая не вызывает у вас озноба.

На этом месте бумажка у доктора кончилась, но он ловко заглянул в бумажку ведущего и прочёл по слогам:

– Вы смотрели передачу «Закаляйся, как сталь!». До скорой помощи!..

– До скорой встречи! – поправил доктора ведущий, и началась реклама.

Но на самом деле реклама не началась, потому что Салапапон успел вовремя отключить телевизор.

* * *

С этого дня друзья стали закаляться, как сталь. Но вот закавыка! Температура, которая не вызывала у Мздыри озноба была шестьдесят пять градусов жары, а Салапапона и семьдесят градусов не знобили. Поэтому, чтобы дойти до температуры проруби, им понадобилось три с половиной месяца.

Только через три с половиной месяца наступила середина мая. Она выдалась такой жаркой, что даже в тени все проруби растаяли. Вот и получилось, что Салапапон и Мздыря даром закалялись.

Хотя, как посмотреть. Ведь если честно, они температуру не каждый день на градус понижали, а раз в неделю, а то и в полторы. Значит, как раз до следующей зимы успеют закалиться, как сталь. Ну, уж как чугун – точно!

А пока они на пляже потихоньку валяются и место для будущей проруби присматривают.

А куда спешить в такую жару?

Вперёд!

Назад