Рукопись, найденная в Париже

29 сентября 2013


Berezovsky Maksym

 
Украинский композитор восемнадцатого века Максим Березовский родился в Глухове. Тем не менее, со слухом у него был полный порядок. Он даже выступал как певец-солист в итальянской опере Ораниенбаума, заливаясь так, что Финский залив умолкал. Но прославился Максим Созонтович всё же не пением, а своей духовной музыкой, которая по сей день звучит в наших храмах. А ещё он написал оперу «Демофонт» и стал первым в Российской империи оперным композитором.

К сожалению, многие произведения (если не большинство!) были безвозвратно утеряны. Но к счастью нашлись люди, которые кое-что нашли. Так в 1980 году известный киевский композитор Михаил Степаненко отыскал в библиотеке рукопись сонаты Березовского для скрипки и чембало.

Berezovsky sonata

Правда, библиотека как назло оказалась в Париже, но маэстро подобрал скрипичный ключ к непреступным советским границам и теперь соната зазвучала у нас в исполнении Германа Сафонова и Елены Строган. Послушать её можно, купив диск, который записали музыканты. А можно и в этой лекции – не сходя с места и прямо сейчас!

Короче, пользуйтесь моментом!


Максим Березовский и дуэт Сафонов-Строган


Назад

Комментарии   

 
0 #1 Светлана 19.04.2015 14:37
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
Нужны ноты сонаты Максима Березовского для скрипки и чембало.
Заранее благодарю.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить