Глава 8. Хорошие руки

Весь оставшийся вечер Коля с папой уговаривали маму оставить бурундука. Чего они только взамен не обещали! И хорошо себя вести, и вытряхивать коврики, и застилать постели. Но всё было бесполезно, пока папа не пообещал бросить курить, а Коля не вырывать из дневника страницы с плохими отметками. Этому мама не поверила. Она так и сказала:

– Не верю! От плохих привычек быстро не избавишься. Они вам уже так в кожу въелись, что пемзой не ототрёшь.

Кстати, пемза, если кто не знает – это такие лёгкие камушки, которые получаются во время извержения вулканов и очень хорошо стирают с пальцев пятна от шариковых ручек.

Тогда папа сказал, что бурундук отличная пемза и даже наждак, и что в присутствии бурундука он точно курить не будет, потому что бурундуки дыма не любят.

– А я, значит, люблю? – ледяным голосом спросила мама.

– Катя, не сердись! Я просто хотел сказать, что на бурундуке хорошо тренироваться не курить. А натренируюсь – и при тебе не буду!

– А я не буду вырывать страницы, потому что мне придётся больше сидеть дома, – быстро проговорил Коля, чтобы мама не успела отбить атаку.

– Это почему?

– Потому что бурундучку одному скучно. А если я буду всё время сидеть с ним, то в промежутках выучу все уроки. А если я их выучу, то сразу стану отличником. А если я стану отличником, то зачем страницы из дневника выдирать?

– Ну, ты у нас прямо умней Винни-Пуха, – ошарашено проговорил папа. – Катя, по-моему, бурундук уже даёт плоды. Давай действительно оставим, а? Ну хотя бы с испытательным сроком…

Во время этих уговоров бурундучок тихонечко сидел на подоконнике, куда забрался совершенно незаметно, и корчил такие потешные рожицы, что даже мама улыбнулась.

– Ладно, – сказала она, – но только с испытательным сроком. И в клетке!

Коля открыл было рот, чтобы возразить, но папа незаметно подмигнул ему и решительно произнёс:

– Согласны! А с клеткой ты хорошо придумала: должен же быть у человека свой собственный домик.

* * *
На следующий день папа купил беличью клетку с колесом, чтоб бурундучку было, где бегать, а Коля поставил в неё маленькую мисочку с водой и застелил для мягкости дно травкой, которую бурундук тут же начал совать в защёчные мешочки. Но главное, увидев зверька за решёткой, мама успокоилась. Особенно когда папа пошёл курить на балкон, а Коля достал с полки том энциклопедии на букву «Бэ» и всего за час прочитал целый столбец про бурундуков, хотя раньше на такое ему понадобился бы год с хвостиком.

Bocman8Всю неделю Коля с папой ходили как шёлковые, но потом оказалось, что быть шёлковым без перерыва очень трудно. Первым не выдержал Коля. Как-то он выскочил на пять минут во двор, а вернулся через четыре часа с разбитой коленкой и в совершенно мокрых носках, которые переходили в мокрые брюки и рубашку и заканчивались мокрым чубом.

Почти полчаса Коля сочинял разные интересные истории, в одной из которых он вытаскивал из дома одинокую старушку, когда у той прорвало трубу. Но тут позвонили родители его одноклассника Витьки Карлова и выяснилось, что они с Витькой поспорили, кто добежит до конца волнореза и не намокнет. Витька намок сразу, а Колька точно бы не намок, если б его волной не смыло. Хорошо хоть, что он плавал хорошо, но всё равно ударился коленкой, когда выкарабкивался…

Вторым не выдержал папа. Однажды мама пришла с работы и, заглянув на кухню, ничего не увидела. Вернее, она увидела густые клубы табачного дыма, в которых едва проглядывались силуэты папы и двух его друзей. Их громкий разговор то и дело прерывался кашлем. Мама тут же распахнула окно а, когда дым рассеялся, стало ясно, что кашляет бурундук.

* * *
Вот и получилось, что испытательный срок дали бурундучку, а не выдержали его Коля с папой.

– Да-а-а… сынок, запомни: давать обещания легко, трудно их выполнять, – сказал папа, когда мама, поставив их перед выбором «я или бурундук!», ушла к себе, специально хлопнув дверью.

– Пап, но он такой классный!

– А кто спорит? Но и мама у нас ничего. Так что, если выбирать, я за маму!

– Я тоже, – немного подумав, согласился Коля. – А его куда? Назад на берег – пропадёт. Зоопарка у нас нет. Цирк давно уехал. Может, подарить кому?

– Дарить нельзя. Дарёное народ не ценит. Вот тебе даром дано человеком быть, а ты уроки не учишь, нас обманываешь, в шторм по волнорезам разгуливаешь… А купил бы за деньги, сразу бы человеком стал. Ну, да ладно, утро вечера мудренее – пошли спать.

* * *
Только Колька долго не мог уснуть. Он крутился с боку на бок и обдумывал папины слова. Получалось, что бурундучок ему достался даром, вот он его и не ценил. Даже своего обещания не смог выполнить. Значит, надо бурундука не дарить кому попало, а продать. Тогда он наверняка попадёт в хорошие руки, ведь плохие руки только на плохие дела деньги тратят. Но с другой стороны, у хороших людей обычно мало денег, потому что они раздают их тем, кто ещё лучше. Значит, бурундучка нужно продать, но очень недорого… Например, за двадцать… пять… вместе с кле…

Тут Колькины мысли начали вязнуть, как подошвы в горячем асфальте, поэтому, окончательно завязнув, он сладко заснул. И все заснули, кроме бурундука, который сидел в клетке и, не мигая, смотрел в окно, за которым где-то вдали шумело море.

Дальше...


Назад