В трилогии «Мы и зазеркалье» Павел Артемьев рассуждает не о космосе и не об успешной сдаче ЕГЭ, и даже не о стремительной как стрела карьере, а о том главном, что как раз и делает нас счастливыми и состоявшимися…

ОХ, УЖ ЭТИ НОЖКИ!..

(отрывок из книги «Мы и зазеркалье»)

nozhki

Как-то раз в рубрике знакомств мне попалось на глаза забавное объявление: «Мужчины, вы слепы! Глядите только на ноги, а не на душу. А ведь в ней столько тепла и нежности!..»

Воистину – крик души. И не просто крик, а некое обвинение. Ну, хорошо, допустим, я принял такой аргумент. Но вот вам другая правда: представьте себе, на бровке тротуара сидит неряшливо одетый мужчина в линялых ботах (а то и просто в носках). Непричесанные лохмы сосульками свисают из-под линялой шапки, мужчина медлительно почесывает небритую челюсть, от него явственно попахивает винным перегаром, несвежим телом. Так вот, – можно ли предположить, что душа у данного товарища чистая и нежная, а дух рыцарствен и сиятелен? Наверное, можно, хотя и с очень большой натяжкой. Вы скажете, что это абсолютно разные вещи, но я возражу: напротив! И почему-то сразу видится картинка: несчастный наш мужичонка в ботах (или в носках) оскорблено вскакивает и обиженно рвет на груди грязненькую рубашонку. «Ага! – рыдая, сипит он. – На щетину мою глядите? Ароматы мои не нравятся? Да только душа-то – она воточки где! Добрая да ласковая»… Да, наверное, картинка, которую я нарисовал, представляет собой крайний случай, и, тем не менее, это примеры с одной «полочки».

Простите, милые барышни, но все мы – мужчины и женщины – в той или иной степени соответствуем своей внешности. Можно ли изменить это соответствие? Да, можно. Однако в этом случае мы рискуем создать мираж и иллюзию, за которыми будет таиться совсем иное нутро. Искусно созданная маска способна вводить в заблуждение, но длится это, как правило, недолго. Гораздо разумнее, если вы решитесь на более кардинальные подвижки, сохранив соответствие между корректируемой внешностью и меняющимся внутренним «я».

В качестве примера приведу один из эпизодов, когда к нам в центр обратилась за консультацией молодая женщина, желающая «радикальным образом» подправить свою фигуру.

Не скажу, что она походила на юную гимнастку, однако формы у нее были вполне обычные – может, излишне пышноватые, но никакого особого «уродства» я не заметил. Между тем, она мечтала избавиться от «ненавистного» жира, который, по ее мнению, не позволял ей найти спутника жизни. Первое, что я попросил ее сделать, это приветливо мне улыбнуться, потом пройтись своей обычной походкой до стены и обратно. Всю эту процедуру мы засняли на видеопленку, продемонстрировав ей тут же на телеэкране. К чести женщины надо сказать, она оказалась весьма сметливой. Едва взглянув на себя со стороны, она в ужасе прикрыла лицо руками.

– Боже! Неужели я так улыбаюсь! А вот так я хожу?!

Она испуганно продолжала смотреть на экран, не ведая, что только что поставила себе абсолютно верный диагноз. Я спросил женщину, не замечала ли она чего-то подобного за собой раньше, и она призналась, что иногда ей действительно казалось, будто она «выжимает» из себя улыбку, а вот за походкой не следила вовсе.

В данном случае мы получили наглядное представление о главной человеческой особенности. Ежедневно смотрясь в зеркало и ежеминутно используя резервы собственного мозга, мы, тем не менее, очень мало знаем о своем внутреннем мире. Подобное неумение взглянуть на себя со стороны, к сожалению, распространено довольно широко. Между тем, в наше время осуществить процедуру самонаблюдения может каждый. Достаточно вооружиться той же видеокамерой (или просто сотовым телефоном) и попросить друзей заснять себя в самых разных состояниях. При этом избегайте какого-либо позирования. Улыбайтесь, разговаривайте и шагайте так, как вы это обычно делаете. Уверяю вас, после первого же просмотра вам откроются крайне любопытные вещи. Вы обнаружите, например, что ваше лицо вопреки желаниям способно воспроизводить самые противоречивые настроения, вы увидите, что ваш фас и ваш профиль принадлежат абсолютно «разным» людям, и вы воочию убедитесь, что характер человека проще простого угадывается по его походке. Да что походка! – одной только вашей осанки порой достаточно, чтобы безо всякой хиромантии пересказать все ваши жизненные проблемы. И очень многие из нас, взглянув на себя со стороны, с сожалением признают, что ни ходить, ни улыбаться мы как следует не умеем. Добавлю к этому, что мы также не умеем красиво и обстоятельно говорить, не умеем писать полноценные письма, не умеем слушать и СЛЫШАТЬ собеседника. Все это в комплексе делает общую картинку крайне непривлекательной. Конечно, излишние килограммы – тоже не подарок, однако, поверьте, скорректировать вес – форменный пустяк в сравнении с процессом корекции походки, голоса, улыбки и, наконец, Души.

Уже через день – женщине, с которой я начал свое повествование, показали несколько видеозаписей, запечатлевших характерные походки спортсменок, актрисс и танцовщиц.

– Еще бы! – воскликнула наша гостья. – У них такие замечательные ножки!

И снова ей пришлось убедиться, что дело вовсе не в длине ног и даже не в их форме. Те же записи продемонстрировали ей, что даже самые красивые «ножки» могут ходить неловко, грузно, вульгарно и косолапо. И напротив, дамы сложенные не самым лучшим образом, превращали свои движения в нечто абсолютно артистичное, что в дополнение с естественной мимикой делало их поистине неотразимыми.

Чуть позже наша клиентка попыталась повторить одну из понравившихся ей походок, и здесь состоялось открытие номер два. Женщина вдруг обнаружила, что, передвигаясь с поднятой головой, не сутулясь, расправив плечи и свободно переставляя ноги, она чувствует себя просто ужасно. Забегая вперед, скажу, что нечто подобное произошло, когда она попробовала работать над мимикой лица. Все объяснялось просто: потратив определенные усилия, мы вполне в состоянии скорректировать собственную внешность, однако в новом «просветленном» состоянии мы также будем ощущать дискомфорт – уже в силу одного того, что это НЕ НАША родная внешность. Нас будет тяготить несоответствие изображаемой картинки и того, что мы ощущаем в действительности. И это вполне логично. Тело – оболочка души, если хотите – крепость, в пределах которой человек вправе чувствовать себя уютно. Временами наше тело бывает довольно строптивым, но, в общем и целом, оно достаточно прилежно исполняет пожелания души. Хотим мы того или не хотим, но мы взрослеем в едином дружественном союзе, и отважная душа принуждает тело двигаться открыто и напористо, неуверенная – напротив, заставляет тело стесняться всех и вся, постоянно сутулиться, без нужды скрещивать руки и ноги, каждым своим движением испрашивая прощения у окружающих. Мы улыбаемся, когда нам хорошо, и плачем, когда чувствуем грусть. Страхи, угловатость, безалаберность, стеснительность – все наши качества неизменно сказываются на внешнем облике. Именно поэтому хороший психолог в состоянии по одному виду пациента без собеседования и хитроумных тестов выдать мгновенный и точный диагноз. Закон соответствия крайне сложно обмануть. Кроме того, вводя в заблуждение окружающих, мы обманываем прежде всего самих себя. Телесная оболочка, наши движения, голос и мимика – все это периферия души, и когда в один прекрасный момент мы, прозревая, начинаем обвинять свое тело в непривлекательности и неуклюжести, в действительности мы предъявляем претензии не к телу, а к душе. И если подобный конфликт у нас рано или поздно возникает, это значит, что мы вплотную приблизились к той стадии, когда к необходимости перемен начинает взывать наш внутренний мир. Недостатки внешности – всего лишь повод, позволяющий прикоснуться к главным проблемам человека, и вовсе неплохо, если, собравшись с духом, мы вдруг решим воспользоваться этим поводом и начнем менять себя к лучшему…

Вернуться к БРАТЬЯМ

Вернуться В ДОМАШНЮЮ БИБЛИОТЕКУ


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить