Золотые слова

004

Наша книжка называется так:

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР – КИЕВСКИЙ АПОСТОЛ

Первое слово – князь – ты, наверняка, уже слышал, но вряд ли хорошо понимаешь, что это такое, потому что ни разу не заглядывал в потайной отсек, где золото и бриллианты. Хотя князь золото и бриллианты никогда не прятал. Ведь древний князь – это правитель целого народа и ему незачем прятать то, что народ ему сам принёс. Но принёс не задаром, а за дело, потому что князь и его воинская дружина защищали страну от набегов заграничных завоевателей, да и от своих собственных соловьёв-разбойников тоже.

* * *

Со вторым словом ещё проще. Ведь ты знаешь, что Владимир – это имя. Всё правильно! Только князя звали Владимиром сначала, а потом когда он уже взрослым крестился, ему дали греческое имя Василий, что означает «царь». Почему? Да потому что это имя очень точно отражало то высокое положение, которое занимал Великий князь в Киевской Руси.

* * *

А вот третье слово – киевский – вроде и объяснять не надо. Ведь ты и без объяснений знаешь, что Киев – главный город Украины. Зато не знаешь, что во времена князя Владимира Украины ещё не было, да и России тоже, а была страна Киевская Русь и древний Киев был её столицей. Это значит, что в Киеве стоял княжеский трон, или как раньше говорили «стол», откуда и пошло слово «столица».  

* * *

Зато четвёртое слово – апостол – к столу никакого отношения не имеет. Потому что это слово в переводе с греческого языка означает «посланник». Так называли учеников Иисуса Христа, которых Он послал проповедовать благую, то есть радостную, весть о Своём пришествии на землю для нашего спасения.

Но и потом Благая Весть не потерялась. Потому что её подхватили люди, которые продолжали проповедовать Христа и обращать народы в Православную веру. Их называли равноапостольными, то есть равными апостолам.

В Киевской Руси таким апостолом стал князь Владимир.

* * *

А теперь, когда мы разобрались с названием книжки, давай снова откроем дверь-обложку и перенесёмся на тысячу лет назад (и даже чуть больше!) во времена, святого равноапостольного князя, которого народ с любовью прозвал Красным Солнышком.

Читать дальше

Назад