Пардус

002
Богатырь Добрыня во многом заменил Владимиру отца, потому что всегда был рядом. Но и отец – князь Святослав – своим бесстрашным примером сделал для воспитания сына немало.

Встав на княжение, Святослав показал себя искусным воином и хорошим воеводой. Он собрал много храбрых бойцов и много воевал. В походах князь был быстрым и ловким, словно пардус. А пардусом, чтоб ты знал, наши древние предки называли леопарда, барса и пантеру. Встреча с этими дикими кошками не сулила ничего хорошего даже хорошо вооружённому человеку. Неудивительно, что князь-пардус сумел подчинить Киеву гордых вятичей и разгромил Хазарский каганат – огромную воинственную страну, простиравшуюся от вершин Северного Кавказа до Днепровских степей.

На войну Святослав не брал ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, жарил на углях. Не имел он и шатра, но спал, подложив под голову седло. В общем, был князь настоящим воином, поэтому и закончил свою жизнь не в болезнях, а погиб в расцвете лет, сражаясь с печенегами – кочевым степным народом.

Читать дальше

Назад