Заря перед рассветом

006

Воспитанный богатырём Добрыней и примером своего отца Святослава князь Владимир стал сильным и отважным воином. Про таких, как вы уже знаете, говорят: «В здоровом теле – здоровый дух!». Но и здорового духа было мало, чтобы наполнить Киевскую Русь светом Православия. Для этого нужен Дух Божий, который живёт только в чистом сердце.

Очистить сердце от злых мыслей очень непросто, но и тут юному Владимиру повезло. Повезло с доброй и очень мудрой бабушкой! Хотя что такое везение, как не Божья забота о нас, которую называют Промыслом? Ведь только Промыслом можно объяснить, что в стране язычников бабушка будущего просветителя Киевской Руси – Великая княгиня Ольга – крестилась во Христа и всем сердцем восприняла Благую Весть.

* * *

Но тут стоит на минуточку остановиться, потому что нам снова попалось странное слово – «язычники». Сверху, оно, вроде, понятное и тебе даже может показаться, что язычники – это люди, у которых слишком длинный язык. Но если заглянуть внутрь, то окажется, что язык тут ни при чём. Просто язычники верят не в Творца, Который Своим Словом создал весь мир, а в каменных и деревянных идолов-истуканов, которых они же сами и сделали своими собственными руками.

Теперь понятно? Хотя если у кого-то и вправду такой длинный язык, что с него всё время слетают пустые слова, то такой человек недалеко ушёл от язычников. А если хочешь уйти далеко, помни:

МОЛЧАНЬЕ – ЗОЛОТО!

Потому что с разгона можно сморозить большую глупость, а если помолчать хотя бы чуть-чуть, то можно успеть прикусить язык и не выпустить глупость наружу.

* * *

Мудрая княгиня Ольга поняла, что язычество – это мрачная ночь, а Христианство – это светлый день. Поэтому она снарядила корабль и отправилась в столицу Православной страны Византии – Константинополь, или по-славянски Царьград. Там она вместе с Малушей приняла крещение и стала православной. Прошло ещё два года, и Малуша вышла замуж за сына княгини Ольги ­– Святослава. Вскоре у них родился сын – будущий креститель Киевской Руси Владимир.

А спустя несколько лет неуёмное горе охватило киевлян. Умерла Великая княгиня, про которую древний летописец написал так: «Предвозвестница христианства на Руси, утренняя звезда-денница, заря перед рассветом, просиявшая, как луна в ночи, и вспыхнувшая среди язычников, словно жемчужина в грязи»

* * *

И всё же главное дело своей жизни княгиня Ольга сделать успела. Она заронила в сердце внука ростки истинной веры. Но понадобилось много лет, чтобы ростки дали всходы.

Читать дальше

Назад