Дьявольские козни

008

Когда князь Владимир занял киевский престол, он получил во владение большую страну, которая спустя века утроилась и превратилась в три славянских государства – Россию, Украину и Белоруссию. Народы этих стран сейчас называют православными, хотя в начале правления князя Владимира они были язычниками. Но, похоже, и князь в ежедневных заботах забыл рассказы своей бабушке о Христе. Забыл, да не совсем! Это видно из одной печальной истории, которая произошла в 983 году, то есть в конце первого тысячелетия после Рождества Христова.

* * *

Отважный князь пошёл тогда против воинственного литовского племени ятвягов и завоевал их землю. Всё бы ничего, но дьявол, исполненный злыми и коварными умыслами, которые называются кознями, научил языческих жрецов отметить победу кровавой жертвой.

Жребий пал на отрока Иоанна – сына викинга Феодора, который принял Христово крещение в Царьграде. Волею Божьей Феодор попал в Киев, где стал одним из самых умелых воинов, за что его очень любил Владимир. Зная это, жрецы ничего князю не сказали, а, собрав большую толпу, отправились к дому Феодора. Придя, они объявили:

– Сына твоего, Иоанна, мы хотим принести в жертву богам.

– Не боги это, а деревянные идолы, сделанные вашими руками, – ответил воин. – Нынче они есть, а завтра сгниют. Не дам сына своего бесам!

Тогда язычники сломали калитку и вошли во двор. Феодор же с Иоанном, сжимая в руках тяжёлые мечи, встретили их на деревянном помосте, вознесённом на толстых столбах.

Видя, что в честном бою храбрых воинов не одолеть, жрецы приказали подсечь опоры. Когда столбы обрушились, разъярённая толпа навалилась на исповедников и растерзала их. Но это только языческим жрецам казалось, что они убили Феодора и отрока Иоанна. На самом же деле первые мученики Киевской Руси не умерли, а уснули, чтобы проснуться в Царствие Небесном, которое уготовано для праведников. Потому что праведник – это человек, живущий в правде. А настоящая правда называется Истиной. А Истина – это Бог!

* * *

Князь Владимир, хоть и был язычником, но уже чувствовал, что без Истины он не сможет управлять своим государством. А когда принял святое крещение и стал истинно православным правителем, то возвёл на земле, освящённой кровью первомученников, Десятинную церковь.

Назвали же её Десятинной, потому что князь отдавал ей десятую часть от своих огромных доходов. А что такое десятая часть ты быстро поймёшь, если представишь десять пальцев, унизанных дорогими перстнями.

Так вот один перстень князь дарил Церкви, а остальные девять тратил на защиту своего народа!

 007

Читать дальше

Назад