Прозрение

009

Но как языческий князь стал Божьим избранником? Это великая тайна, и мы не будем её разгадывать, потому что и сам Владимир вряд ли знал ответ. Да, он жил как все и как все приносил жертвы деревянным и каменным идолам на радость отцу всякой лжи – сатане. Но в отличие от других, в сердце князя теплились семена Христовой веры, посеянные его бабушкой Ольгой. Поэтому слёзы Владимира, пролитые над растерзанными телами Феодора и Иоанна, напитали эти семена живительной влагой.

Семена проросли, но так как это были не обычные зёрна, то проросли они не колосками, а светом. А знаешь, как бывает, если в неубранной комнате зажечь свет? Ответ простой: ты сразу увидишь, что кровать не застелена, стол покрыт пылью, а книжки валяются где попало.

Вот и князь увидел, как живёт его народ, и ужаснулся. Он вдруг заметил, какие страшные рожи у идолов. Он услышал плач детей, приносимых в кровавую жертву. Он почувствовал смрад, который источали истерзанные бесами души.

Но свет, проросший в сердце, высветил не только грязь. Его лучи озарили небо и звёзды, и устремились ещё выше – к Тому, Кто их создал.

* * *

По счастью, Владимир унаследовал не только смелость отца, но и мудрость бабушки. Поэтому он возжелал креститься сам и крестить свой народ. Но прежде князь решил породниться с братьями-императорами православной Византии и попросил руку их сестры Анны. И не просто попросил, а сказал, что если византийская царевна не выйдет за него, то он выйдет походом на Царьград.

От такого предложения было трудно отказаться, и вскоре корабль с невестой причалил к берегу у крымского города Корсунь. Увидев красавицу Анну, за которую сватались многие богатые правители, Владимир на миг позабыл своё обещание креститься. И тут же ослеп!

Горе охватило свиту, но Анна сказала, что надо скорее принять святое крещение. Князь послушался её совета и едва трижды погрузился в крещальную купель, как вновь увидел свет.

– Я прозрел! – вскричал поражённый чудом Владимир и, подумав, добавил: – Наконец я увидел Бога Истинного!

Читать дальше

Назад