Избиение Перуна

010

Теперь князю осталось довести свой замысел до конца. Сделать это было не только трудно, но даже представить невозможно, насколько! Ведь и любимой народом княгине Ольге в огромном море язычества удалось создать лишь маленький островок Православия. Да и тот во время правления её сына Святослава, был вновь поглощён тёмными волнами неверия.

Но не зря говорят: «Если с нами Бог, то кто против нас?». Великий князь Владимир нательным крестом закрыл свою душу от бесов и слёзным покаянием очистил сердце, где теперь обитал Христос. И с Божьей помощью он одержал победу там, где любой другой тотчас бы поплатился головой. К тому же князь был люб народу за богатырскую удаль, широту души и великую любовь к Отчизне. Вот он и объявил: «Кто мне друг, приходи на Днепр креститься!».

И киевляне пришли! Их было так много, что священники стояли на плотах и совершали таинство, давая погружённым в воду мужикам святое имя Иван, а женщин именовали Марьями. Вот почему у нас даже цветок такой появился – иван-да-марья.

* * *

А потом князь повелел опрокинуть идолов – одних изрубить, а других сжечь. Главного же истукана Перуна приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы, и приставил двенадцать мужей колотить его палками.

Но сделал он это не по злобе, а чтобы все увидели, что небо не померкло и солнце не пошло вспять. И все это увидели и окончательно поняли, что идолы никакой силы не имеют. Ведь у них на глазах некогда всесильный Перун плюхнулся в Днепр и неуклюже закачался на водяных горбах. Волны пытались прибить его к берегу, но мужики, вооружённые баграми, были начеку. Кряхтя и сопя, они яростно отталкивали тяжёлое бревно и бежали вслед, пока не загнали Перуна за Днепровские пороги – огромные камни, которые крутят и пенят воду.

* * *

После этого князь Владимир отправился возвещать Истину Христову в Волынские и Суздальские земли. В другие же концы Руси, правда, в разное время, он отправил двенадцать своих сыновей, которых тоже крестил в их спасение и в назидание народу.

А знаешь, сколько лет было сыну Ярославу, когда основатель Святой Руси поставил его на Ростовский престол? Ему только-только исполнилось десять, то есть он был твоим сверстником. А теперь подумай, удалось бы тебе управится с целым княжеством? Только не спеши с ответом, как никогда не спешил Ярослав, которого за умение находить верные решения, народ по праву прозвал Мудрым.

* * *

Окрестив Киевскую Русь, князь вручил её Богу. Что это значит? А значит это только одно ­– мы живы! Живы несмотря на страшные испытания, которые точно не выдержали бы разрозненные славянские племена. И только единый православный народ, объединённый Истинной верой, смог защитить родную землю от врагов-супостатов. Их звали по-разному – хан Батый, Наполеон, Гитлер, Ленин… но все они были схожи в своей ненависти к Православию. И потомки князя Владимира отбили их атаки. И дали миру другие имена – Александр Пушкин, Григорий Сковорода, Франциск Скорина…

* * *

Наверное, это предчувствовали и современники князя. Но не будем строить догадки. Ведь нам точно известно, что креститель Руси не только не утратил любовь народа, но ещё сильнее утвердил её. Теперь его ласково называли Красное Солнышко, потому что на любовь он отвечал любовью.

А любовь светит и греет, даже когда настоящее солнышко заходит за тучку!

Читать дальше

Назад