Стань богатырем!

011

Надо ли говорить, что у князя Владимира было много друзей. А самые проверенные входили в его дружину – отряд настоящих богатырей. Народ складывал про их подвиги былины. Только не надо путать былины со сказками, потому что былина происходит от слова «быль», а быль – это совсем не то, что придумалось, а то, что было на самом деле.

Обычно Владимир встречал богатырей не в княжеских палатах, а в гриднице – специальном покое, где отдыхали дружинники, вернувшись из походов. В гриднице Великий князь чувствовал себя, как говорится, в своей тарелке, ибо он не любил излишних церемоний, да и богатырям тут было привольно.

В двунадесятые, то есть главные православные праздники князь Красное Солнышко приказывал возить по городу подводы с хлебом, пшеном, мясом и рыбой и раздавать беднякам. А ещё он устраивал пиры. Но не ради забавы, а для неспешной беседы.

Войдя в гридницу, богатыри молились перед иконами Спасителя и Богородицы и лишь затем низко кланялись князю со княгинею и на все четыре стороны. Каждого Владимир расспрашивал о роде-племени, и сам усаживал за стол, но не по роду-званию, а по делам.

Поэтому по правую руку князя обычно восседали три славных богатыря – Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. А далее располагались Дунай Иванович, Чурила Пленкович, Дюк Степанович, Михайло-Казарин, Поток Михайло Иванович, Иван Гостиный сын, Иван Годинович, Вавило, Глеб Володьевич, бедняк Хотен и Ставр-боярин.

А среди них на почётном месте, как раз напротив князя, богомольцы-калики сидели и про свои странствия рассказывали.

* * *

Да, много было у Красного Солнышка друзей! Только что значит было, когда и сейчас есть? Ведь и ты сможешь с князем Владимиром подружиться. И не нужна для этого никакая машина времени. Просто в раннее воскресное утро пойди в православную церковь, а там помолись, покайся в грехах и прими святое причастие. И сразу почувствуешь себя таким же сильным духом, как настоящий богатырь.

Ведь сила, которую даёт Бог, поможет тебе стать защитником Отечества. И не важно, как называется твоя страна сегодня, важно, что это твоё Отечество. А Отечество – это земля наших отцов, которую когда-то освятил равноапостольный князь Владимир…

013


В начало

Назад