Твёрдые и пушистые

01 rabbit-hedgehog

Жил-был Зайчик. Он был маленький и пушистый. И это было хорошо. Но жил Зайчик в лесу, и это было плохо. Только плохо было не вообще в лесу жить, а быть в лесу маленьким и пушистым. Потому что маленькие в лесу теряются, а пушистых в лесу задирают. Из-за этого в лесу выгоднее быть не пушистым, а твёрдым, как Волк. Нет, конечно, против Медведя Волк тоже мягкий, но против Зайчика он как кирпич. Поэтому твёрдых в лесу боятся. Хотя если твёрдых бояться, лучше в лес не ходить. Только если в лес не ходить, кому он тогда нужен?

Вот наш Зайчик и ходил. Но не потому, что такой смелый, а потому, что не умел усидеть на месте. А как тут усидеть, если хвостик мешает. Как это мешает? А так! Только чем объяснять, лучше сами попробуйте: пришейте себе сзади хвостик из шерстяного клубка и сядьте на табуретку!

Две секунды вы, конечно, усидите, а два дня – никогда! Вот Зайчик и не усиживал, из-за чего все его звали Непоседой.

* * *

Только Ёжику было в два раза хуже, если не в три. Ёжик вообще не умел сидеть. Ведь усидеть на иголках может только специальный человек, который называется Йог. А Ёжик был не йог, вот он и не мог. Нет, он бы мог, если подложить под попу сковородку. Но откуда, скажите, в лесу сковородки, если грибы кончились, а сковородки как раз ими и питаются?

Из-за этого мама Ёжика даже не старалась Ёжика усадить. Зато она старалась его уложить, чтобы он не носился между соснами и не приносил всякую чепуху, которая прилепляется к иголкам. Только Ёжик не улёживался. Вместо этого он дырявил простыни и царапал подушки, а потом сердито сопел и бегал по берлоге, как он гордо называл свою норку. Вот его и прозвали Ёжик-Неполёжа.

И хотя Ёжик был Неполёжей, а Зайчик был Непоседой, они дружили. А как и зачем они дружили, мы сейчас расскажем… 


Читать дальше

Вернуться