Быстрые защитники

02 volchonok

Однажды Непоседа и Неполёжа отправились на прогулку. И от этого сразу становится ясно, зачем они дружили. Ведь если бы они не дружили, то пришлось бы отправляться на прогулку порознь, то есть поодиночке. А прогулка в одиночку – это не прогулка, а скучнялка: идти – идёшь, а поговорить не с кем.

Вот почему Ёжик и Зайчик любили отправляться на прогулку вдвоём, тем более что в их домиках было тесновато. Хотя на самом деле это были не совсем домики, потому что зайцы обитали в широких ямках, а ёжики – в глубоких норках.  

В ямке Зайчика-Непоседы жили мама Зайчиха, бабушка Зайчиха с дедушкой Зайцем и две тётки тоже Зайчихи с дядьями тоже Зайцами. А ещё был папа Заяц, но сейчас его не было, потому что он работал на ферме. Работа была тяжёлая: дёргать морковку и при этом не попадаться на глаза сторожевой собаке Клуше.

В норке же Ёжика-Неполёжи жили мама Ежиха, бабушка Ежиха с дедушкой Ежом и два дяди Ежа с тётками тоже Ежихами. Был у Неполёжи и папа Ёж, но сейчас его тоже не было, потому что был он змееловом и ушёл охотиться на ядовитых змей, которые заранее попрятались, но папа их всё равно выковыривал из-под пней и колод.

* * *

Из-за этой тесноты другой бы обиделся, а Непоседа и Неполёжа просто уходили гулять на Прогульную полянку. Там в основном прогуливались мамы с малышами, хотя попадались и зверята постарше. Но сегодня наши друзья вместо безопасной полянки решили забраться туда, куда ещё не ступала их лапа.

Конечно, узнай про это мамы, бабушки, дедушки, дядья, тётки и занятые добыванием продуктов папы, они бы их отшлёпали. Несильно, но раза по два каждый. Только Непоседа и Неполёжа никому ничего не сказали, а взяли и пошли!

А когда позади уже было пять деревьев и два куста, они услышали лязг зубов. Вот такой: «Клац! Клац! Клац! Клац!».

Друзья присмотрелись и увидели твёрдого волка. Он бежал и клацал зубами от голода. Или от страха, потому что он был не совсем ещё твёрдый волк, а такой себе Волчик, и вокруг было темновато. Но в длину этот Волчик всё равно был длинней Зайчика и Ёжика, а зубы у него были хоть и маленькие, но всё равно большущие. Примерно во-о-от такие!

– Надо защищаться! – не растерялись друзья.

А так как Зайчик-Непоседа знал, что лучшая защита – это убегание, он быстро убежал.

А так как Ёжик-Неполёжа знал, что лучше круговой защиты не бывает, он быстро свернулся в колючий клубок и растопырился.

А Волчик от досады заплакал. И на его плач сразу прибежали мама Волчиха, бабушка Волчиха с дедушкой, две Волчьи тётки с Волчьими дядьками, и только папа Волк не прибежал. Потому что он рыскал по лесу и проклинал свою волчью жизнь.

Но всё равно Волчика отшлёпали за то, что он не сумел прорвать защиту. Несильно, но по два раза каждый, включая прибежавшего папу.


А всё потому, что Непоседа и Неполёжа были очень быстрыми защитниками. Таких с наскоку не возьмёшь!

Читать дальше

Вернуться