Зеркальная Лужа

 
04 luzha

На Прогульной полянке много чего росло. Там росли лопухи, одуванчики, земляника и деревья по краям. А ещё там рос камень. Только не надо говорить, что камни не растут. Ещё как растут! Но медленно. Потому что живут камни так долго, что если бы они росли быстро, то сразу бы упёрлись в Луну. А зачем камням упираться в Луну, если там и без них лунных камней хватает?

И всё же чаще камни разваливаются. Ведь их сначала нагревает Солнце, потом остужает дождь, а потом пропесочивает ветер. От этого камни трещат по всем швам и понемногу раскалываются на мелкие части. А когда камни становятся совсем маленькими, их перестают замечать и Солнце, и дождик, и ветер с песочком, отчего они снова начинают расти.

Но самые хитрые камни – это кирпичи. Чтоб не ждать, пока они увеличатся хотя бы на волосок, кирпичи вскарабкиваются друг на дружку и быстро вырастают до девятого этажа.

А ведь кроме роста, камни ещё и летают. Один такой камень летал-летал да и прилетел на Землю. А затормозить не успел. Наверное, думал о чём-то или по сторонам глазел. Вот он и врезался в тайгу и повалял кучу деревьев, которые от камня такого не ожидали.

И назвали этот невнимательный камень – Тунгусский метеорит. «Тунгусский», потому что там текла речка Тунгуска. А «метеорит», потому что это слово означает «летающий в воздухе»…

Надеюсь, теперь никто не скажет, что камни самые неповоротливые и тупые из всего, что нас окружает.

Только зачем я всё это рассказал, и сам не помню. Нет, вспомнил! Я хотел сказать, что из-под камня, который рос на Прогульной полянке, бил родник и заполнял небольшую впадинку такой прозрачной водой, что в ней отражалось и небо, и Солнце, и верхушки деревьев, и тётушка Сова, и все, кто приходил напиться. А некоторые и напившись, не уходили, а смотрели на своё отражение и незаметно корчили смешные рожицы.

– Идём смотреться в Зеркальную Лужу! – сказал Ёжик-Неполёжа, когда друзьям надоело играть в догонялки.

Тем более что сколько они ни играли, а никто никого так и не догнал. Ведь Ёжик хоть и разгонялся до скорости три метра в секунду, но настичь Зайчика не мог, потому что он только в первую секунду пробегал три метра, а на второй секунде у него начинало колоть в боку и нападал сильный хрюк, который у людей называется одышка.

А Непоседа не догонял Неполёжу, потому что перегонял и пролетал мимо с такой метеоритной скоростью, что не успевал стукнуть приятеля лапкой по спине и прокричать:

– Па́ли-стука́ли сам за себя!              

Но даже если бы и успел, то всё равно не стукнул, потому что умный заяц бить ежа по иголкам не станет.

В общем, отложили друзья догонялки в сторону и пошли смотреться в Зеркальную Лужу. Из неё как раз никто не пил, и вода была гладкая-гладкая, и в ней плавало Солнышко и две белые тучки.

– Ха-ха-ха! – рассмеялся Непоседа, потому что до этого завязал уши бантиком, закатил глаза, сморщил нос и надул щёки.

– Ха-ха-ха! – ещё громче рассмеялся Непоседа, потому что обмотал уши вокруг шеи и надул живот.

– Ха-ха-ха! – покатился со смеху Непоседа, после того как перепрыгнул Зеркальную Лужу и задрыгал в воздухе ногами и руками.

Отдышавшись, он поискал глазами лучшего друга. Лучший друг неподвижно стоял у кромки воды и рассматривал своё отражение, которое состояло из носика и двух маленьких глазок, похожих на пуговицы. В общем, ничего смешного и даже немного грустно.

Но самое смешное, что Неполёжа при этом так смеялся, словно ничего смешнее в жизни не видел.

Зайчик очень удивился и хотел было посоветовать своему другу, чтобы тот хотя бы скорчил рожицу или подпрыгнул и посмотрел на себя сверху. Но он не успел, потому что Неполёжа вдруг так весело захрюкал, что чуть не свалился в лужу.

И всем сразу стало ясно, что у каждого смеха своя потеха!


Читать дальше

Вернуться