Как Зайчик и Ёжик дядю Мишу не испугались

05 shatun

В лесу, конечно, красиво! Деревья стоят, кусты сидят, кроты зарываются, птицы заливаются. Но не все, потому что тётушка Сова заливаться не умеет, хотя и птица. Нет, она бы и залилась, да слов не знает: ухнет «ух!» – и концерт окончен. Не то что Соловей, который все ноты выучил. Ну, может, не все, но штук сто точно!

В общем, хорошо в лесу: соловьи поют, лягушки подпевают, сверчки сверчат, ручьи журчат. Только страшновато. Потому что в лесу, кроме сверчков и ручьёв, медведи водятся. Они там давным-давно завелись и разводиться не собираются. К тому же они в любой чаще как дома, а дома и сосны помогают. Вот медведи и радуются: летом мёд едят, зимой лапу сосут, а весной и осенью порядки наводят. Рассчитаются по порядку, поделят лес на кусочки – и ну народ пугать.

Вот так: «Р-р-ры!».

Или так: «Гр-р-ры!».

Или совсем страшно: «Агррро-ном!».

* * *

На нашем участке участковым назначили дядю Мишу. Потому что он был самым толстым. Правда только летом. А зимой дядя Миша тощал и назывался Шатун.

А всё потому что он летом сладкий мёд собирает, а зимой горькую лапу сосёт. Когда же соки в лапе кончаются, он выскакивает из берлоги и шатается по сугробам, наводя страх на окружающих. Из-за этого дядю Мишу даже мама Волчиха боится, хотя она и сама такая страшная, что оторви да выбрось, посоли и съешь...

Надо ли говорить, как дядю Мишу боятся все остальные? Не надо! Скажем только, что больше всего дядю Мишу боится Зайчик-Непоседа, а Ёжик-Неполёжа побаивается.

Зато в эту зиму наши друзья дядю Мишу не испугались. И не потому, что они такие непугливые, а потому, что они такие предусмотрительные. Вот они и предусмотрели, что когда дядя Миша по лесу голодный шатается, лучше не сильно высовываться. Да и слабо тоже!

Поэтому умный Ёжик ушёл в норку, а потом в спячку, а умный Зайчик залез в сугроб и засыпал за собой вход.

Так что сколько голодный дядя Миша по лесу ни шатался, а наших друзей не нашатал…

 

Продолжение следует...

Вернуться