Пара слов для разгона


km 02 begemot

Когда писатель заканчивает новую книжку, его сразу наполняет радость, и он отрывается от земли, как надутый воздушный шар. Но не высоко, потому что вниз, словно мешок с песком, тянет страх: а вдруг получилось совсем не то, чего хотелось…

Вот и я радуюсь, что с Божьей помощью дошёл до финальной строчки повести «Коля Морковкин в точке бифуркации». Но в то же время опасаюсь, что увидев обложку с таким непонятным названием, одни вообще читать не станут, а другие начнут с конца, чтобы побыстрее узнать, что это за бифуркация такая и с чем её едят. Да ни с чем! Ведь бифуркация – слово научное, а об гранит науки можно и зубы поломать. Хотя если перевести эту бифуркацию с научного на человеческий, то получится обыкновенная развилка. Типа направо пойдёшь – клад найдёшь, налево пойдёшь – ещё быстрей пропадёшь…

Так что наткнувшись на заковыристые научные словечки, каковых в этой книжке хватает, не пугайтесь: вас никто проверять не будет. А зачем? У нас же не учебник физики, а всего-навсего сказка, пусть и научно-фантастическая.

Но если вы всё-таки захотите запомнить мудрёное словечко с обложки и козырнуть им в компании, то нет ничего проще. Просто сядьте на берегу африканской речки Лимпопо и ждите, пока не вынырнет бегемот. Потому что когда он вынырнет, то сначала выплюнет ведро воды, а потом с облегчением профурчит: «би-ФУРРР-кация!»…

Ну что, запомнили? Тогда вперёд!        

* * *

Давным-давно, а точнее 30 июня 1908 года, в Землю – единственную планету во Вселенной, населённую живыми существами, на полной скорости врезался космический камень, или по-научному, метеорит. А так как врезался он неподалёку от таёжной речки Подкаменная Тунгуска, его сразу назвали Тунгусским. И это дикое имя навсегда прилепилось к незваному гостю, который вместо мягкой посадки совершил такую твёрдую, что повалил 80 миллионов деревьев! А чтобы повалить 80 миллионов деревьев, надо 80 миллионов топоров, а лесорубов ещё больше, потому что работа тяжёлая и многие увольняются, даже не дождавшись пенсии.

В общем, наделал Тунгусский метеорит шороху, а сам исчез, будто испарился. Вот и пойми теперь, что это было? Одни говорят – глыба, отвалившаяся от кольца Сатурна. Другие говорят – корабль пришельцев, которые перепутали пятую ногу с левой и вместо тормоза нажали на газ. Третьи молчат, потому что ничего умного сказать не могут.

Но мы молчать не будем и расскажем, как было на самом деле, хотя тоже можем чего-то напутать. Так что заранее просим прощения за то, что в нашей совершенно правдивой сказке фантастика то и дело побеждает науку…

Читать дальше

Назад