01 Мерлин Кармартенширский и его чемодан

rycari


Простите за такое совершенно не выговариваемое заглавие, и ни в коем случае не читайте его вслух! А то язык запутается в зубах и придётся два дня молчать. Хотя когда человек молчит, он никогда не скажет глупость. И это хорошо. Но не всегда. Ведь если тебя вызвали к доске, то смолчишь ты или скажешь глупость – значения не имеет. Хотя разница есть: за молчание ты получишь плохую отметку в гробовой тишине, а за глупость получишь её же, но уже под хохот класса.

В общем, я вас предупредил, а дальше решайте сами...

* * *
Но начнём! И начнём с того, что слово «Кармартенширский» – это не скороговорка, а фамилия самого знаменитого в мире волшебника, которого звали Мерлин. А фамилию, вернее, прозвище Кармартенширский, он получил из-за того, что родился в старинном графстве Кармартеншир в Уэльсе. А Уэльс, или по-старому, Валлис, – это страна в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. А Великобритания, по совсем простому, – это Англия. Но про Англию мы рассказывать не будем, потому что лучше туда как-нибудь съездить самим, если, конечно, вы заранее все деньги на волбешников не истратили.

Так вот в этом графстве Кармартеншир родился самый знаменитый волшебник нашего времени. Ну, может, не совсем нашего, а почти. Ведь родился он каких-то пятнадцать веков назад, когда все выдающиеся события уже записывались в так называемые манускрипты. Это мудрёное слово в переводе с латинского означает «пишущая рука», поэтому и рукописные книги назвали манускриптами.Вот и про Мерлина кое-что записали, но чтобы вы не портили глаза и нервы, разбирая древние каракули, мы лучше сами всё расскажем.

* * *
Нет, конечно, не всё, потому что половина сведений, если не больше, затерялась в веках. Но одно известно точно – Мерлин был очень умным. Поэтому правильно выбрал место работы и стал советником короля Артура, что на валлийском языке значит – Медведь.
Король Медведь был смелым и умелым воином. Перед боем он облачался в кольчугу, выкованную кузнецом Вигаром, надевал белоснежный шлем Госвит и препоясывался мечом Экскалибур. Известны одиннадцать крупных битв, в которых Артур одержал победу. А самой известной стала победа над древнегерманским племенем саксов в битве при горе Бадон.

И хотя король носил имя Медведь, жил он не в захудалой берлоге, а в сказочно богатом замке Камелот. Из-за этого богатства с королём Артуром все хотели дружить. Но сам он дружил только с отважными рыцарями, у которых отваги было столько, что менее отважные держались от них на расстоянии копья. Ведь любое непочтительное слово могло довести отважного рыцаря до белого каления. И чтобы рыцари сильно не раскалялись, Медведь-Артур скруглил на гостевом столе все углы, так как понимал, что самые гибельные распри начинаются со споров за выгодный угол. А за круглым столом и спорить не о чем – все равны и точка!

Круглый стол был настолько удачным изобретением, что легко вкатился в историю, и в наши дни мирит политиков даже враждующих стран.

* * *
Но Круглый стол Круглым столом, а добрый совет ещё круглее! Поэтому советник Мерлин, тоже умеющий срезать острые углы, был главным другом короля Артура. Тем более, что другие главные друзья порой сходили с круга, то есть покидали Круглый стол. Да взять хотя бы легендарного рыцаря Ланселота, который спас жену короля Гвиневру из рук влюблённого в неё рыцаря Мелеганта, но тут же сам всё испортил. Он не смог устоять перед красотой Гвиневры и вместо того, чтобы вернуть её своему повелителю, сбежал с ней. Правда, через какое-то время одумался и вернул королеву в Камелот, а сам скрылся у себя на родине в Бретани.

После этого предательства король Артур прожил недолго, потому что вскоре он был смертельно ранен в битве со своим наместником – рыцарем Мордредом, который в отсутствие короля пытался захватить власть и вынудить Гвиневру выйти за него. Хотя возможно, всё было не так. Но как именно, никто не знает, а легенды со временем обрастают мелкими подробностями, словно днище корабля ракушками, так что докопаться до правды становится трудно.

* * *
А мы и не будем докапываться, потому что король Артур забрёл к нам случайно. Ведь говорили мы о волшебнике Мерлине, которого часто приписывают к тайному отряду магов, чародеев, кудесников, волхвователей, чернокнижников, колдунов, шептунов, знахарей, ведунов, ворожеев, астрологов, окудников, потворников, портельщиков и проказников. Последние, надо полагать, были не простыми баловниками, а серьёзными специалистами по наведению проказы – страшной болезни, которую так боялись, что больных выселяли за пределы городов.

Однако Мерлин не имел никаких дел ни с проказниками, ни с чернокнижниками, ни с другими представителями тёмных сил. Ведь он был советником благородных рыцарей, поэтому и сам был не лишён благородства. А благородство – это родство с благом, то есть с Богом, Который един благ. И лучшее тому доказательство – чудо, свершившиеся при рождении Мерлина, о чём мы постараемся рассказать подробнее, но не сейчас, а в своё время, которое, надеемся, наступит.

А пока мы хотим привести другое доказательство, неопровержимо доказывающее, что Мерлин Кармартенширский – совсем не сказочный персонаж. Ведь про него ещё тысячу лет назад написал весьма обстоятельную и толстую книгу священник из Уэльса Гальфрид Монмутский. В наше время по ней сняли несколько фильмов, которые видели многие. А вот саму книгу почти никто не читал. Потому что написана она гекзаметром – очень древним, очень трудным и очень усыпляющим поэтическим размером. Вот вам кусочек для примера…

Целых три дня напролёт над убитыми плакал несчастный,
Пищу отталкивал, – так сожигала скорбь ему душу.
Тою порой, как Мерлин бессчётными стонами воздух
Полнил, безумье его обуяло: покинув украдкой
Всех, в леса он бежал, чтобы люди его не видали.

А бежал или не бежал Мерлин, или всё это поэтические выдумки – неизвестно. Но в одном почти нет сомнений: после великого Мерлина на земле больше не было волшебников, о которых бы осталась если не книга, то хотя бы маленькая заметка в газете. А как же «Старик Хоттабыч», «Золушка» и «Властелин колец»? Да никак! Ведь их написали не свидетели чудесных событий, а писатели, которые без выдумки не могут. А если и смогут, то их книжки никто читать не будет. Но книжки, которые не читают, ни одно издательство не напечатает. А так как ненапечатанная книжка равна ненаписанной, то писателям приходится много фантазировать.

* * *
И всё же волшебники есть! Ведь великий Мерлин исчез не бесследно. После него остались тайные знания, которые он положил на вечное хранение. Только не в банк, а в специальный волшебный чемодан, или, как раньше говорили, в суму перемётную. А говоря проще, в сумку, которую перекидывали через коня и возили за собой. Так что эта перемётная сума не лежит на месте, а мечется по всему свету и сама ищет, кому бы открыться. Ищет давно и никак не найдёт, потому что может открыться лишь тому, кто сумеет достойно продолжить доброе волшебное дело…

Читать дальше

Назад