Материалы

28. Как правильно слушать «Frühlingssonate»?

bethoven 2

Честно говоря, не знаю. Но могу рассказать, как это делал я. Только сперва замечу, что длинное слово «Frühlingssonate» означает «Весеннюю сонату» на родном языке Бетховена, который её и написал.

Вообще-то, правильное название этого музыкального чуда: «Соната №5 для скрипки и фортепиано F-dur, Op.24». Но этот Op.24 так воодушевил первых слушателей, что они тут же прозвали двадцать четвёртый опус «Весенним». И хотя сам герр Людвиг считал, что музыка в вербальной поддержке не нуждается, фанаты Бетховена были в сущности правы. И если вы послушаете «Весеннюю сонату» по моему рецепту, то быстро в этом убедитесь.

Но понадобится несколько ингредиентов. А именно: балкон, лицо, весеннее солнце и запись «Frühlingssonate». Дальше всё просто: вы садитесь на балкон, подставляете лицо весеннему солнышку и слушаете Op.24.

Всё!

Если же какой-то из ингредиентов вам недоступен, например, солнце или балкон, не отчаивайтесь. Просто включите сегодняшнюю лекцию и слушайте её в любое время года и в любом интерьере. Восторг всё равно гарантирован, поскольку Заслуженный артист Украины скрипач Герман Сафонов не только доходчиво и убедительно рассказывает о тонкостях восприятия «Весенней сонаты», но не менее тонко исполняет её вместе со своеё постоянной спутницей по музыке и жизни – Заслуженной пианисткой Еленой Строган.

Вот теперь точно всё!

ЮЛ

bethoven duet


Герман и Елена:
сначала надо понять, потом играть...


1.Комментарий

2.Allegro

3.Комментарий

4.Adagio molto espressivo

5.Комментарий

6.Scherzo. Allegro molto

7.Комментарий

8.Rondo. Allegro ma non troppo




Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить