Материалы

Исповедь гения

ispoved 

Когда мы готовимся к исповеди, то обычно пишем записки с перечнем своих прегрешений. Так оно надёжнее, да и батюшка – посредник между нами и Богом – сможет не только прочитать разрешительную молитву, но и порвать наше рукописание. То есть воочию совершить то, о чём говорится, например, в молитве по девятой кафизме: «Разорви рукописание многих моих и постыдных деяний и направь меня на прямой путь…».

К чему это я? Да к тому, что простой народ пишет исповедальные записки, чтобы лучше раскрыть потёмки души. Но ведь есть ещё и гении. Чтобы полнее раскрыть себя, гений пишет книгу или снимает кино. То есть исповедуется без посредников, прямо перед Богом, а в свидетели берёт своих читателей и зрителей. Или слушателей, если речь идёт о музыке. Но разве можно исповедаться в музыке, если она бессловесна?

«Можно!» – считает скрипач Герман Сафонов и доказывает это на примере бесспорного гения – Иоганна Хризостома Вольфганга Амадея Моцарта, которому посвящена главная тема сегодняшней беседы. А точнее, его исповедальной сонате Соль-мажор...


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5


Назад

Добавить комментарий