Материалы

Музыка, которую невозможно написать

muz nevozmozh

Однако то, что невозможно человеку, возможно Богу и… его избранникам, которых мы называем гениями. К их числу, несомненно, принадлежит австрийский композитор Франц Петер Шуберт (31 января 1797 – 19 ноября 1828). Кстати, уже сами даты рождения и смерти говорят о его гениальности. Ведь прожив всего 31 год и 10 месяцев, композитор создал даже не десятки, а сотни мировых шедевров. Но как, спрашивается, в таком юном возрасте можно написать шестьсот вокальных композиций, десятки камерных и сольных фортепианных произведений, шестнадцать опер и семь симфоний? Да никак! Однако есть и другой ответ: Франц Шуберт так самозабвенно совершенствовал своё мастерство и так истово умножал вверенный ему талант, что Бог раздвинул тесные рамки его жизни, в результате чего три десятилетия вместили в себя как минимум три века. Собственно, об этом предельно ясно сказано  в Священном писании: «Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу» (Книга Премудрости Соломона. Глава 4, 4.13-14).

Иными словами, гений живёт в небесном измерении, поэтому мерить его земной путь календарными годами – пустая затея. Тут важен не год, а миг. Миг между прошлым и будущим, который называется ЖИЗНЬ. Вот почему, слушая Шуберта, мы оживаем и даже молодеем…

P.S. Сегодня Герман Сафонов приглашает нас на сонатину Ля-минор. Но не только. По традиции эта лекция начинается прелюдией и фугой Баха из второго тома «Хорошо темперированного клавира».

P.P.S. Напоминаем, что это не первый разговор о творчестве Шуберта. В лекции №14-2, озаглавленной «Человек сердца», Герман рассказал о сонатине Соль-минор. Так что теперь самое время ещё раз её услышать и получить двойное удовольствие. Почему двойное? Да потому, что повторение хорошего удваивает радость!

---------------------------------------------------

Бах – Воскресение и прославление Христа

Шуберт – Сонатина ля минор
Герман Сафонов (скрипка) и Елена Строган (рояль)


Комментарий 1

Сонатина ля минор ч. 1

Комментарий 2

Сонатина ля минор ч. 2

Комментарий 3

Сонатина ля минор ч. 3

Комментарий 4

Сонатина ля минор ч. 4


 

Назад

Добавить комментарий