Настоящих людей так немного…


Булат Окуджава, озаглавивший этой строкой одно из своих стихотворении, как всегда был прав: настоящих людей действительно мало. Но они есть! Иначе наша жизнь давно бы утратила смысл. И безусловно, настоящим человеком мы без всяких скидок можем назвать Председателя правления ГАО "КБ Днепровское" Валерия Васильевича Мирошникова, которому недавно исполнилось 60 лет…    

Валерий Васильевич родился 17 марта 1948 года. Это был тяжелый год. Разрушенные города и искалеченные судьбы не давали забыть о Великой войне и бедах, обрушившихся на страну. Но, как весенняя трава, сквозь гарь выжженной земли уже пробивались ростки будущих перемен. Это было новое поколение, которому выпала мирная судьба, хотя и не менее тяжкая, чем у предшественников.

* * *

Мирошников принадлежит к этому трудному послевоенному поколению. Но его судьбу определило нечто иное: он созидатель! И не только окружающей жизни, но и своей. Поскольку в отличие от большинства он не выбрал своим девизом удобную поговорку: «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Мирошников всегда был спокоен и надежен, так как с юности хранил верность выбранной стезе. Впрочем, судите сами. Более сорока лет назад, еще молодым специалистом, переступив порог КБ «Днепровское», он даже в годы краха советской экономики не поддался соблазну уйти на вольные хлеба. А ведь немало крепких специалистов сбежали с тонущего государственного корабля в бизнес, ведь человек ищет, где лучше…

А он остался, пройдя все нелегкие ступени роста от рядового конструктора до начальника отдела. И принимал самое деятельное участие в разработке новых технических систем специальной связи, которые были введены в эксплуатацию на объектах «Системы предупреждения ракетного нападения» и «Системы контроля космического пространства СССР». Огромен вклад Мирошникова и в появление пятого поколения радиолокационных станций для вооружения войск ракетно-космической обороны.

* * *

Ясность мысли, глубокие знания, умение отстаивать свои идеи и в тоже время ладить с людьми – вот что выделяло Мирошникова среди многих его коллег. Это не прошло незамеченным, ведь как сказано в Писании, горящую свечу не спрячешь. Поэтому весьма закономерно, что в 1988 году Валерий Васильевич становится не только главным технологом «Днепровского машиностроительного завода», но одновременно и заместителем главного инженера. На этих постах он принял самое деятельное участие в организации производства уникальных передатчиков для вооруженных сил СССР.

Gao

В дальнейшем именно они послужили базой для современных цифровых телефонных станций системы С-32 на ОАО ДМЗ и коммутационной аппаратуры типа DTS-3100 на созданном совместном украинско-корейском предприятии «Днепр-ДЭУ».


* * *

Все, кто трудился рядом с Мирошниковым, могут подтвердить, что работал он не за награды. Но именно к таким людям, ставящим во главу угла долг, звания и должности приходят словно сами собой. В 1997 году Валерий Васильевич избирается Председателем правления Государственного акционерного общества «Конструкторское бюро «Днепровское». Впрочем, для одних это награда, а для других возможность еще более потрудиться. Мирошников принадлежит к труженикам. Под его руководством коллектив решает сложнейшие задачи. Прежде всего это разработка электронных автоматических станций системы «Днепр» с сопровождением продукции в производстве и в сетях общего пользования.

Его стараниями новая отечественная телекоммуникационная система оказалась на уровне современных международных требований, что обеспечило возможность строительства цифровых станции любой сложности и конфигурации.

* * *

Опыт, помноженный на высокий профессионализм, позволяет Мирошникову решать вопросы высокой технической сложности и вести за собой коллектив не приказами, а личным примером.

Стоит ли говорить, что Валерий Васильевич является членом правления Акционерной Холдинговой компании «Днепровский машиностроительный завод», что он кандидат технических наук и Академик Международной Академии Связи, что он награжден орденом «Дружбы» (Россия), медалью «За працю и звитягу», медалью «15 років спеціального зв’язку України» и знаком «Почётный связист Украины»?

Может быть, и стоит, но лучше мы скажем о нем меткими словами Булата Окуджавы:

 Я блуждал по различным дорогам,
И давно я дожил до седин.
Настоящих, пусть будет немного,
Даже если он будет один!

 

Сергей Гришин


Назад