Ольга Колпакова

Превращательная машина


Если кто-то, прочитав какой-нибудь мой рассказик или повесть, решит, что автору 105 или даже 106 лет, то он не ошибется. Когда я работала над книжками «Почему рассердилась кикимора?», «Большое сочинение про бабушку» и «Жить припеваючи», мне было далеко за 100. А вот когда я писала про добрую феечку с вредным характером, про Буку, которая сама всего боится, или про Морозейку Минус Два, мне было лет семь, не больше. Как такое может быть? А просто!

Дело в том, что у писателей есть специальная превращательная машина. Она помогает превращать взрослых в детей и наоборот. Она может забросить тебя в детство твоих родителей. А может превратить в твоих внуков и даже правнуков. Конечно, это и само собой со временем происходит: наши души уйдут на небеса – к предкам и воплотятся в потомках.

Но мне не хочется ждать. Это у меня с детства. Например, мне не хватало терпения ждать, когда в магазине появятся новые детские книжки. И я начала сочинять их сама. Это было, когда я училась в школе. Но и до школы со мной тоже случалось много интересного. И самое интересное, что я однажды родилась! Кому-то к такому, возможно, не привыкать, а для меня это до сих пор чудо.

Со временем и местом рождения я угадала: устроилась для земной жизни в самой прекрасной семье, в самом замечательном месте – в Алтайском крае, в маленьком селе между гор рядом с быстрой и чистой рекой Чарыш. Село называлось Усть-Пустынка. До шести лет я росла в этом раю, где можно пить из реки, где росла посаженная дедушкой в честь моего рождения яблоня – золотая китайка, где в горах были старые шахты и пещеры (одна с подземным озером, вторая с летучими мышами, третья – со сквозняком, потому что была сквозной и проходила гору навылет).

В лесах за горами водились волки, медведи, маралы, лисы и рыси (кстати, попробуйте три раза быстро проговорить «лисы и рыси» и ни разу не споткнуться!). А ещё были дедушкины лошадки и бабушкина корова; пареная в русской печке огроменная, как карета для Золушки, тыква; овраг у дороги, вкусная клубники и пахучие травы… 

OK medved

Оля и медведь

Потом папу перевели директором школы поближе к цивилизации – к телефону, к асфальтированной дороге и детскому саду. Новый распорядок мне не понравился (с чего ради я должна ложиться спать, если не хочу?!), и я стала борцом за свободу. Из детского садика я уходила к бабушке, не предупредив не только воспитательницу, но и заведующую. Поэтому они быстро выгнали меня в школу.

Место, куда мы переехали, называлось Маралиха, потому что когда-то здесь водились маралы. Только эти маралы ничего не марали, а были оленями с огромными рогами (как у троллейбуса!). Правда, к моему приезду маралы куда-то перевелись, зато у меня появилось много хорошего – личная собака, большая черёмуха, чердак, сенник и три тополя у забора. А ещё случались пешие походы с родителями длиной в несколько десятков километров (правда, туда и обратно).

Всё это я так старательно перечисляю, потому что без этого моя превращательная машина никогда бы не заработала! Но чтобы машина завертелась на полную катушку, пришлось закончить университетский факультет журналистики, выйти замуж, родить девочку и мальчика, поработать школьным учителем и даже Дедом Морозом! Последнее было самым трудным, потому что тогда ещё не догадались, что Дед Мороз живет в Великом Устюге, и я сама отвечала на письма своих учеников-первоклашек, а потом разносила ответы по почтовым ящикам.

Свою превращательную машину я заметила не сразу. Но когда заметила, то моментально научилась скучное превращать в интересное, страшное – в смешное, а злое – в доброе. Превращательная машина помогала мне с интересом учить уроки, в незнакомой собаке видеть не только острые зубы, но и радостно виляющий хвост, и всегда улыбаться своим обидчикам, отчего те быстро лопались от злости и снова становились добрыми.

OK deti

Оля и читатели

Вообще-то, не только у писателей есть такое чудесное устройство. Наверняка, и у тебя где-то спрятана превращательная машина. Интересно, а чем ты ее заправляешь? Воспоминаниями и фантазиями? Пониманием того, что жизнь прекрасно и удивительна? Умением различать важное и второстепенное? Если так, то твоя машина заурчит как миленькая. А если сядут батарейки, открой хорошую книжку. Ведь даже если тебе не приходилось пить из реки, взбираться на гору или собирать дикую клубнику – книга это быстро исправит.

Потому что она и есть самая надежная превращательная машина!


К автору
Вернуться в ДОМАШНЮЮ БИБЛИОТЕКУ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить