12 мая 2008

Дорогая Наташа!

Прочел Ваше письмо в газете «Начало», где иногда появляются мои статьи, и ответ Татьяны Дмитриевны (президент городского объединения инвалидов – прим. ЮЛ), перед подопечными которой месяц назад выступал.

Вы задаете правильные вопросы. Но и ответы на них дать сможете только Вы сами, если обратитесь за помощью к Богу. Это не значит, что от людей не стоит ждать ничего хорошего. Напротив, именно через людей и их сердца  Вас коснется Сила Небесная.

Чтобы долго не развивать эту тему, высылаю Вам свою последнюю книжку, которая так и называется – «Илья Муромец и Сила Небесная».

Кстати, не буду Вас успокаивать сладкими, но пустыми словами, каких Вы наслышались немало. Да и мне их приходилось слышать достаточно, чтобы почувствовать их тошнотворную ложь. С 12 лет я болею сахарным диабетом (два укола в день, а бывали времена и по шесть делал!), а сейчас мне уже 53…

…И вдруг я заметил, что тех, кто ныл и выставлял перед окружающими свой недуг, чтобы вызвать сострадание, уже нет. А я живу, слава Богу. И работаю с утра до вечера. И многие мои знакомые даже не догадываются о моей болячке.

Поверьте, это главный рецепт! А все остальное – в книжке…

Желаю Вам не падать духом (обратите внимание на эпиграф к «Муромцу»), и тогда хворь не тронет душу. А душа, как сказал Господь, ценнее всех сокровищ мира.

Юрий Лигун

-------------------------------------

26 сентября 2009

Юрий Аркадиевич, добрый вечер!

Вы уж простите, иногда некому даже слова сказать, хотя и не одна живу, есть родители, бабушки, сестра. Но сестра замужем (уж она то во всём понимает меня, несмотря на то, что я на 10 лет младше её), живёт отдельно, как и должно быть...

Сегодня были в храме, завтра престольный праздник у нас возле Креста... Так вот, о чём хочу сказать. Жизнь идёт, и надо каждое мгновение радоваться. Радоваться солнцу, ветру, осени, листику, букашке, мухам (кстати, у нас их много, к тому же они кусаются), а главное, родным, близким и дальним, всем, без исключения, несмотря какое у кого настроение...

Так? Так. Ведь то, что вот я, за свои грехи, в данный момент живу, дышу, и не нахожусь в аду! Бр-р. КАКАЯ ЭТО ВЕЛИКАЯ МИЛОСТЬ БОЖИЯ! А я до жути унываю, теряю веру, надежду, любовь! Причём, я этого не хочу совсем, не хочу завидовать семейному счастью, материнству подружек, рада ведь за них, но мимо воли...

Господи, прости! Да видит Он всё и всё знает! Что ж я Ему не доверяю!? И плачешь, когда в подушку, когда взахлёб. Вот люблю хорошего человека. Благодарение Богу, что встретила его, что знаю его, что с ним рядом так уютно, тепло и хорошо сердцу и душе! По-моему, этого вполне достаточно чтоб сказать: спасибо, Господи!

Но ропщу. Взаимности с его стороны нет и быть не может. Птицы и те парами живут, гнёзда вьют, а мне 24 года скоро, старею:) и не то что мне «люблю!» никто не сказал, а даже некому этих слов сказать!..

Ну, вот опять… А ведь так нельзя! Хотя может это и с одной стороны нормально - молодость, что с неё возьмёшь, в монастырь ведь желания не имею идти... Только по православному бы жить, чтоб для Бога и ближнего ничего не жалко было. Радоваться надо! А я вот Николая не увидела – грусти полные карманы... Да свободный он! Вот встретит девушку, жениться, и вся недолгая... И опять, параллельные миры, будто стена между мной и жизнью. Годы идут, и любовь, как сон, тоже, стороной идёт...

Что за пессимизм? А ведь с детства была оптимисткой. Впрочем, всё пройдёт, и печаль и радость. Всё пройдёт, так устроен свет. Всё пройдёт, только верить надо, что любовь не проходит, нет!

В каждой песне есть доля правды... Так что, продолжение следует. Да и кто знал, что в начале августа у нас будет свой домик, да ещё две курицы (остальные две что-то умерли), собака, в общем, целый особняк, против однокомнатной квартиры?.. Значит не всё так плохо. Даже наоборот... Вот так и живу. Трудновато. Да кому сейчас вообще легко? Кажись, никому...

Знаю, что молитесь, о мне, грешной, о моих родных. Спасибо Вам большое и как всегда прошу молитв!

Поклон о. Сергию и Павлу Сергеевичу! С праздником!

Наташа

---------------------------------------------

Дорогая Наташа!

Прочитал Ваше письмо и порадовался за Вас. Это правильно: не унывать и уповать не на людей, а на Бога. Когда Вы поймете, что у Ваших близких тоже есть проблемы и житейские неустройства, когда Вы сумеете пожалеть их, сразу станет чуток легче.

Попробуйте перестать думать о вещах, изменить которые Вы не в силах. Такие мысли наносят душе раны, как отточенные мечи. Лучше скажите себе: каждый день я буду читать хотя бы одну главу из Нового Завета и попробую пересказать и объяснить прочитанное.  А еще я буду изучать церковнославянский язык и попрошу, чтобы друзья принесли мне компьютерный самоучитель (их очень много) и учебник по редактору Word. А еще каждый вечер я буду писать одно стихотворение (глядишь, 365-е станет маленьким шедевром!)… Да мало ли дел, которым не стыдно посвятить свою жизнь!

В мире много боли и несправедливости. Однако если хорошенько подумать, это не так. Ведь то, что нам кажется болью и несправедливостью, на самом деле таковыми не являются. Ведь боль, которую мы терпим, скорее всего, защищает нас от боли нестерпимой. Об этом давным-давно сказал святитель Иоанн Златоуст: обижающих много, а обиженных нет. Поскольку все обиженные  (с человеческой точки зрения) обретут Небесную награду: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Матф.5:4).  

А чтобы Вы отвлеклись от грустных мыслей, высылаю диск с духовными текстами и со своей повестью «Железный Булкин». Эту веселую сказку записали в Москве, и вскоре она будет в продаже.

Держитесь и молитесь!

Дядя Юра

P. S. о. Сергий попросил отправить вам замечательные стихи Тютчева. С удовольствием это делаю...

ПРИ ПОСЫЛКЕ НОВОГО ЗАВЕТА

Не легкий жребий, не отрадный,
Был вынут для тебя судьбой,
И рано с жизнью беспощадной
Вступила ты в неравный бой.
Ты билась с мужеством немногих
И в этом роковом бою
Из испытаний самых строгих
Всю душу вынесла свою.
Нет, жизнь тебя не победила,
И ты в отчаянной борьбе
Ни разу, друг, не изменила
Ни правде сердца, ни себе.
Но скудны все земные силы:
Рассвирепеет жизни зло —
И нам, как на краю могилы,
Вдруг станет страшно тяжело.
Вот в эти-то часы с любовью
О книге сей ты вспомяни —
И всей душой, как к изголовью,
К ней припади и отдохни.…

октябрь 1861


Назад