ohlobustin

Мой друг Павел Оберемок в тайне от меня послал рукопись романа «Илья Муромец и Сила Небесная» режиссёру, сценаристу и актёру Ивану Охлобыстину, который в то время был священником. А вот ответ Паша мне показал...

Уважаемый Павел Сергеевич! Сердечно благодарю Вас за книгу "Илья Муромец…". 

Поистине бесценный дар. Счастливое исключение из правил так называемой "постправославной" детской литературы, где по большей части авторы спекулируют духовными эталонами ортодоксии для прикрытия своей творческой несостоятельности. 
Книга Юрия Лигуна оригинальна, красочна, мастерски сформирована, отчего читается как взрослыми, так и детьми в "лёт". Изумительный автор, блестящий талант!

В течение двух недель каждый вечер перед сном мы с матушкой читали нашим детям "Илью Муромца..." и даже когда заболели простудой, эстафету, по их инициативе, приняла старшая дочь Анфиса. Требовали, короче говоря. А ведь у них было с чем сравнивать! И "Дети против волшебников", и еще несколько замечательных книг довольно высокого уровня.

Еще раз спасибо. Как за книгу, так и за подтверждение лично моего убеждения, что не бывает "православной", художественной литературы, как не бывает "православной" морковки или "православного" ландшафтного дизайна, а тем более художественной литературы. Есть настоящая литература, а есть нелепая подделка под нее. И в какие высокопарные слова ни обличай подделку, она не станет подлинником, а лишь дискредитирует использованные высокие слова.

Прежде чем назвать литературное произведение православным, оно обязано выдержать самый придирчивый ценз в отношении своей художественной самодостаточности. А уж потом люди сами рассудят, тем паче родители. Недаром сказки писали тысячи, а мы и десятка хороших авторов не насчитаем. За всю историю человечества. 

Детская сказка – сияющий пик, литературного Олимпа. Сказке недостаточно, чтобы автор был умным и талантливым. Ведь сказка, по сути, пишется не рассудочным воображением, а сердечной сопричастностью. 


Преданно Ваш, с любовью о Господе, о. Иоанн Охлобыстин
27 сентября 2007


Назад