ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПОМИДОРОВ

Когда я назвал эту главу «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПОМИДОРОВ», то сразу понял, что тем самым могу ввести читателя в заблуждение. А это никуда не годится, ведь если у меня главный герой уже заблудился, а теперь ещё и читатель заблудится, то придётся спасать обоих. Поэтому наведу ясность, пока, как говорится, не началось…

Короче, если вы подумали, что изобретатель помидоров изобретал только помидоры, то здорово ошиблись. Потому что изобретатель помидоров вообще никаких помидоров не изобретал. Это у него фамилия была такая – Помидоров, а имя у него было Фёдор Иванович.

В наследство от родителей Фёдор Иванович Помидоров получил растопыренные ушки, розовые щёчки, круглый животик и выпуклые глазки. С такой внешностью лучше всего сидеть в будке и торговать пончиками. Но вместо будки Помидоров всё свободное время проводил на кухне, забитой всякими колбочками и пробирками, поскольку был вовсе не продавцом пончиков (которые, кстати, просто обожал!), а страшным изобретателем. 

12 Bul

Только не в смысле растопыренных ушей и выпуклых глазок, а потому что страшно любил изобретать. Он изобретал с утра до вечера и, даже ложась спать, засовывал за ухо карандаш, а под подушку клал стопку чистой бумаги.

Благодаря этому Помидоров изобрёл:

1. Липкие носки, чтобы обувь не спадала с ног.

2. Быстрорастворимую воду, незаменимую во время путешествий по пустыням.

3. Очки с подогревом, от которых дождевые капли отскакивали, как от раскалённой сковородки.

4. Светящуюся колбасу для пограничников.

5. И это не считая мелочей вроде белой зелёнки, надувных рельсов и мусорных пакетов со свистком от чайника.

* * *

Но несмотря на свои замечательные изобретения, Помидоров был самым несчастным человеком на свете, потому что всю жизнь мечтал о великом Открытии, которое никак не хотело открываться. Для тех, кто не видит разницы между изобретением и Открытием, сразу скажем, что изобретение отличается от Открытия так же, как велосипед отличается от Америки. Судите сами: имя изобретателя велосипеда никому не известно, а имя Колумба, открывшего Америку, знают все. Поэтому, когда Помидоров пытался осчастливить человечество затычками для ушей с радиоприемником, ему говорили: «Не изобретайте велосипед». А вот если бы нашёлся человек, который осмелился сказать Колумбу: «Христофор Иванович или КакВасТам, не открывайте Америки», – то король Испании моментально отрубил бы такому наглецу голову.

Надеюсь, теперь вам понятно, чем отличается изобретение от Открытия, хотя, если разобраться, без Америки прожить в сто раз легче, чем без велосипеда.

* * *

«Эх, мне бы лабораторию! – печально думал Помидоров, выметая из-под кухонного стола осколки вечной лампочки. – На кухне разве чего откроешь? Опять же тараканы…»

Так бы и страдал страшный изобретатель до конца своих дней, если бы однажды в очереди за пончиками к нему не пристроилась странная гражданка в чёрных очках без стёкол и не спросила:

– Нескользкое мыло есть?

– Есть… – удивлённо пробормотал Фёдор Иванович, поскольку про это изобретение он ещё никому не рассказывал.

Мыло получилось чёрного цвета, с неприятным запахом и плохой мылкостью, зато, благодаря резиновым присоскам, не выскальзывало из рук.

– Это хорошо! – обрадовалась незнакомка.

Хотя судя по её нехорошей улыбке сразу стало ясно, что ничего хорошего эта встреча не сулит. Однако незнакомка в чёрных очках не дала Помидорову это обдумать и сходу предложила интересную работу в секретной лаборатории. Услышав слова «интересная работа» и «секретная лаборатория», Помидоров задрожал, как мышь, учуявшая бесплатный сыр, и стремглав бросился домой. Схватив чёрный обмылок и оставив под ковриком записку «Скоро буду. Помидоров», Помидоров сел с новой знакомой в автобус и поехал смотреть лабораторию.

* * *

В автобусе было тепло и пахло шишками. Из-за этого Фёдор Иванович быстро убаюкался и проснулся уже в густом сосновом лесу, который гражданка, представившаяся Зинаидой Леопольдовной, почему-то назвала Чёрной Чащей.

Всю дорогу до лаборатории страшный изобретатель проваливался в глубокие сугробы и лишь благодаря липким носкам не потерял ботинки. Когда же они добрались до места, выяснилось, что нескользкое мыло Зинаиду Леопольдовну нисколько не интересует. А интересует её оружие. И не простое, а исключительно сильнодействующее. Она объяснила, что оружие ей требуется для борьбы с плохими людьми. А Фёдор Иванович как раз тот человек, который может помочь в этом хорошем деле. Помидоров сначала сомневался, потому что никогда не изобретал оружия, если не считать мухобойки с оптическим прицелом. Но стоило ему увидеть лабораторию, как он тут же отбросил все сомнения и приступил к работе.

Изобретения сыпались из него, как кирпичи из самосвала. Но хозяйка – как называли Зинаиду Леопольдовну её помощники – безжалостно отвергала самые лучшие идеи. Сначала она забраковала перьевую щекоталку, заставляющую плохих людей умирать от смеха, потом – дистанционный брюкосниматель, заставляющий плохих людей умирать от стыда. И даже лающие кузнечики, заставляющие плохих людей умирать от удивления, вызвали у неё только кривую ухмылку.

Тогда Помидоров напрягся и изобрёл многоразовую гранату. Но во время испытаний граната взорвалась прямо в руках главного специалиста по борьбе с плохими людьми по имени Люк, который от испуга начал сильно заикаться, и погнула барабанные перепонки его заместителю по имени Хрюк.


Дальше

Назад