Наших бьют!

Булкин оглянулся и увидел большое снежное облако, летящее по тропе. Подлетев ближе, облако резко затормозило, и из него вывалилось десять рычащих бульдогов. Одиннадцатым прибежал хромой Компостер, и вид его был ужасен. Маленькие глазки вылезли из орбит, язык волочился по земле, бока ходили ходуном, а чёрную пасть покрывала обильная пена, словно он собрался сбрить усы… В общем, бульдог был похож на человека, который долго гнался за троллейбусом, а догнав, вдруг понял, что ошибся номером.

05 Bul

Только Компостеру было ещё хуже, потому что он не мог пересесть на другой маршрут. Хозяйка чётко приказала догнать мальчишку и девчонку («всего ДВА»), а он догнал мальчишку, девчонку и ещё какого-то кучерявого, с которым, как подсчитал привыкший к военной дисциплине бульдог, получалось ТРИ. Его мозги лихорадочно пытались сообразить, откуда взялся третий лишний и, главное, что с ним делать? Пауза неприлично затягивалась, и нерешительность вожака могла быть неверно понята стаей. Спас положение Тимка. Оценив обстановку, он подошёл к бульдогу и молча вцепился ему в нос. Компостер завизжал от боли и замотал головой. Самое обидное, что секундой раньше он принял решение разорвать щенка на мелкие кусочки…

* * *

Оказавшись укушенным, бульдог сильно струхнул, потому что его раньше никто ни за что не кусал, кроме слепней, которые просто не видели КОГО они кусают. Он закрутился на месте, и Тимка начал описывать в воздухе широкие круги. Это было похоже на произвольную программу фигуристов в финале чемпионата мира. Стая с интересом наблюдала за танцем, синхронно вращая головами. А Компостер всё набирал обороты и уже смахивал на метателя молота, который хотел забросить свой снаряд подальше, но никак не мог от него избавиться. Трибуны нетерпеливо рычали, бульдог яростно сопел и мотал головой, пока с пятой или шестой попытки мохнатый молот с визгом не улетел в лес.

– Гр-р-р-р-ау! – скомандовал Компостер, зарывая в снег пылающий нос.

– Ау-р-р-гр! – ответили псы и бросились за щенком.

Но тут, откуда ни возьмись, перед ними вырос заяц. Вернее, вырос он совсем в другом месте, а на тропе появился, словно из шляпы фокусника. Псы так удивились, что забыли, куда бегут. Разинув пасти, они следили за странными манипуляциями косого. Заяц попался (а то, что он попался, было понятно даже самому тупому псу) какой-то ненормальный. Он пару раз подпрыгнул, а потом развернулся и шлёпнул себя лапкой по хвостику. Этот жест был таким вызывающим, что у псов от злости перехватило дыхание, а самый злющий даже упал на спину и захрипел.

* * *

Наконец стая пришла в себя и рванула вперёд, чтобы как следует проучить наглеца. Но заяц, в котором Булкин узнал Лопоушкина, бросился врассыпную. Псы растерялись, ведь раньше им никогда не приходилось видеть зайца, умеющего разбегаться в разные стороны. С лаем и рычанием стая тоже распалась на части, и вскоре лес наполнился собачьими криками, вроде: «Стой, не уйдёшь!» и «Ай! Проклятая ветка!»  

Постепенно псам всё же удалось выгнать нахального зайца на тропу. Расстояние между острыми клыками и пушистым хвостиком быстро сокращалось. Собачьи зубы клацали громко и неумолимо. Со стороны могло показаться, что это сама лопоухая заячья смерть бросилась в погоню и на ходу подправляет напильником свою острую косу… Но не таков был Лопоушкин, чтобы легко сдаваться. К тому же у него наготове был тайный план. С криком – «наших бьют!» – Заяц Зайцевич перепрыгнул через обледенелый куст и исчез в глубокой яме, прикрытой валежником. Разгорячённые погоней псы прыгнули следом и с удивлением обнаружили в яме большого бурого медведя. Загородив Лопоушкина, медведь встал на задние лапы и сердито заревел. Псы дружно завиляли хвостами, пытаясь смягчить гнев   хозяина берлоги. И возможно, им бы это удалось, но тут на голову медведя совсем некстати плюхнулся запоздавший Компостер…

* * *

Окажись в этот час в лесу какой-нибудь праздный гуляка, он непременно стал бы свидетелем захватывающего зрелища. Задевая верхушки сосен, в морозном воздухе летали собаки. Они перебирали лапами и молча падали вниз, чтобы через мгновение снова взлететь в небо. На фоне пушистых снежинок, это выглядело очень эффектно. Казалось, сейчас заиграет цирковой оркестр и на поклоны выйдет знаменитый жонглер, раздавая улыбки направо и налево.

14 Bul

Но медведь не любил аплодисментов, поэтому раздавал не улыбки, а оплеухи. А когда ему надоело жонглировать, он сгрёб всю стаю в охапку и вышвырнул вон. Даже не попрощавшись со зрителями, псы завизжали и, взбивая снежную пыль, во все лопатки рванули домой.

Только на этот раз впереди бежал Компостер, у которого внезапно заработала четвёртая лапа.



Дальше

Назад