Где растут учебники

Проводив взглядом снежное облако, взбитое собачьей командой, Булкин и Ёлочка бросились на поиски Тимки. Но отважный щенок сам выскочил на тропу и принялся сосредоточенно отряхиваться от сосновых иголок.

– Ну, ты даёшь! – только и смог вымолвить Санька.

– Тяв! – скромно ответил Тимка и слизнул с носика снег.

– Александр Петрович! – неожиданно раздалось из кустов. – Позвольте представить вам свою родню.

Булкин оглянулся и увидел Лопоушкина в окружении лопоухой толпы. Это были зайцы, которые помогли председателю Отменной партии разбежаться в разные стороны. Заяц Зайцевич по очереди представил всех. Тут были двоюродные дяди с троюродными тётями, родной брат со сватом, кузены и шурины и даже какие-то загадочные деверь и золовка. И это не считая зайчихи и пятерых замечательных деток – двух мальчиков и трёх девочек. Заяц Зайцевич не без гордости объяснил, что все они Лопоушкины, хотя это было и без очков заметно.

– Спасибо за помощь, – поблагодарил Булкин предводителя дружной заячьей семьи.

– Пустяки, мы давно их хотели проучить, да случая не было. И потом это не только наша заслуга, – сказал Лопоушкин и махнул лапой в сторону растущего неподалёку клюквенного куста.

Булкин присмотрелся и заметил среди веток бурую морду шатуна, который не без опаски поглядывал на железного человечка.

– Ну, ладно, мы пошли, – заторопился Лопоушкин. – Надо ещё Мишу уложить в спячку. Кстати, совсем забыл сказать, что наш заячий слёт как всегда состоится в марте. Очень ждём. Нам нужны железные люди!

Лопоушкин взмахнул ушами, и его многочисленная родня скрылась в зарослях, откуда тут же грянул куплет знакомой песни:

Как-то с дальней остановки,
Где в глуши ручьи журчат
Зайчик вёз букет морковки
Для зайчихи и зайчат…:

* * *

Из того, что сказал председатель Отменной партии, Ёлочка, конечно, ничего не поняла. Хотя чему тут удивляться: председатели партий всегда выражаются очень туманно. Однако Булкин не стал тратить время на объяснения. Взяв Лену за руку, он вновь зашагал вперёд, только и на этот раз далеко им уйти не удалось.

– Эй! Постойте! – услышали беглецы тонкий голосок.

Они оглянулись, и увидели Помидорова. Изобретатель бежал по тропе, нелепо перебирая ногами и воровато оглядываясь. В руках у него был чемодан, обмотанный проволокой.

– Погодите! Я, кажется, кое-что придумал …

– Ура! – закричал Санька.

– …но мне нужен учебник химии, – Помидоров внимательно посмотрел на ржавеющего железного человечка и грустно добавил: – И чем быстрей, тем лучше.

– Но где мы возьмём в лесу учебник? – упавшим голосом спросил Булкин.

– Ты прав, в лесу учебники не растут, но до города ты не дотянешь, – согласился изобретатель и достал из кармана видавший виды носовой платок: – Если снегопад усилится, ржавчина разъест железо в два счёта. Поэтому придётся тебя время от времени протирать.

Такая перспектива расстроила Булкина окончательно. Он представил, какой будет переполох, когда на улицах города появится ржавый железный человечек, которого на ходу протирают грязным носовым платком. Булкин громко задышал, но неожиданно вмешалась Ёлочка.

– Я знаю где! – решительно сказала она.

– Что? – хором спросили Булкин и Помидоров.

– Я знаю, где растут учебники.

– Где?

– В подземной библиотеке!

* * *

Ёлочка не шутила. Она вдруг вспомнила, что Зинаида Леопольдовна не раз упоминала про подземную библиотеку под развалинами старого замка. Дымя длинной папиросой, она хвасталась, что когда выкурит оттуда какого-то книжного червя, то станет полновластной хозяйкой Чёрной Чащи.

– Библиотека? Под старым замком? – заволновался Помидоров. – Если она действительно существует, то я знаю, где её искать. Во всяком случае, развалины находятся вон за тем пригорком…

Булкин и Ёлочка, не сговариваясь, свернули с тропы, ведущей в город, и зашагали к лысому холмику, белевшему за чёрными стволами. Впереди бежал Тимка, а сзади, ломая чемоданом ветки, пыхтел Помидоров.



Дальше

Назад