Кулаков и Забабыкин ставят жирную точку

– Мамочка! – закричали ей вслед осиротевшие братцы. – Мамочка, а как же мы?

Но бандиты зря волновались. Судьба вовсе не собиралась лишать их материнской опеки. Наоборот, в тот же миг к школе подкатил самый шустрый в мире вездеход под названием «бобик», и тишину расколола трель милицейского свистка. Собрав последние силы, бандиты вскочили и бросились наутёк, оставив в крепких папиных руках два засаленных воротника. Но дорогу братцам преградил изобретатель Помидоров, вооружённый СУПом и поэтому храбрый, как дрессировщик львов.

– Стой! – грозно прокричал он петушиным голосом и наставил на бандитов Стиратель Ума и Памяти.

– Слушай, ты, пирожок с ливером, убери свой фонарик, пока мы тебе его под глазом не поставили, – зарычал Хрюк.

– Ко-ко! – выругался Люк, имея в виду добрейшее домашнее животное с бородой и рогами.

– Сам ты ко-ко! – обиделся Помидоров и включил СУП, но, видимо, в спешке перепутал кнопки. Вместо смертельного излучения, из фонарика выскочил безобидный лучик и расплылся жёлтым пятном на снегу.

– Хрю! – захохотал Хрюк.

– Г-г-гы! – подхватил Люк.

– Караул! – прошептал изобретатель и закрыл глаза, чтобы не видеть, как его будут бить.

* * *

Но хотя Помидоров шептал тихо, его всё равно услышали. При слове «караул!» из милицейского «бобика» выскочил строгий капитан Кулаков и отличник боевой службы сержант Костя Забабыкин. Они быстро поставили жирную точку в «дружеской» беседе, аккуратно положив Люка и Хрюка носами в сугроб.         

– А, старые знакомые! Пламенный привет! – радостно проговорил строгий капитан загрустившим братцам. – Всё гуляете, а тюрьма по вам уже второй месяц плачет. Ну что, поехали? Забабыкин, грузи!

20 Bul

– Поехали, – как космонавты перед стартом, сказали братцы и дружно всхлипнули.

Было видно, что они тоже скучают по тюрьме и даже рады скорой встрече. Пока сержант Костя Забабыкин грузил их в «бобик», капитан Кулаков подошёл к папе, пожал ему руку и, кинув в сторону Булкина, спросил:

– Это его что ли заставляли рыть туннели?

– Нет-нет! – смутился папа. – Это я немного перепутал.

– Да-а-а, такого заставишь, – уважительно сказал капитан и протянул Булкину твёрдую ладонь: – Держи пять! От имени районного отделения милиции объявляю тебе благодарность за содействие в поимке особо вредных преступников.

– Спасибо, – дрогнувшим голосом ответил Булкин.

– Не «спасибо», а «всегда готов!» – строго поправил капитан. – Я тут смотрю, у вас люк без крышки, а рядом школа… Нехорошо! Давай так: бери ребят – и ко мне. Это рядом – два квартала по прямой, а дворами ещё ближе… Сейчас мы у этих братцев все крышки конфискуем. Выберешь самую лучшую, а заодно расскажешь, как всё было.

Капитан хлопнул Булкина по плечу и прыгнул в машину. «Бобик» довольно заурчал и рванул в районное отделение.

* * *

Опустевшая улица сразу наполнилась звонкими голосами. Оказывается, за забором давно стояли ученики – от первоклашек до пятиклассников – и, открыв рты, следили за новогодним представлением. Оно им очень понравилось, хотя первоклашки так и не поняли, почему Деда Мороза и Снегурочку играли милиционеры.

Булкина окружила плотная толпа, чтобы поскорее узнать подробности. В гуле голосов нельзя было разобрать ни единого слова, поэтому Санька просто стоял и улыбался. Вдруг кто-то сильно хлопнул его по плечу. Булкин подумал, что это вернулся капитан Кулаков с крышкой от люка, но это был Колька Щукин. Санька дёрнулся, да куда там: Щука вцепился ему в плечо мёртвой хваткой.

– Привет, Булкин! Не сла́бо! Я думал, ты задохлик какой-то, а ты о-го-го! Теперь если тебя кто тронет, будет со мной дело иметь. Все слышали? – Щукин грозно обвёл взглядом притихших ребят и хотел ещё что-то добавить для страху, но его бесцеремонно оттолкнула Нинка Мотыгина и затрещала, как противотанковый пулемёт:

– Булкин, где ты ходишь? Генеральную репетицию пропустил! Ну, так и быть, слова я тебя подскажу. И не стой, как столб! Беги переодеваться. Через пять минут начало!

Услышав про начало, первоклашки, уже начавшие расходиться, радостно загалдели и побежали к школе. «Если у нас всегда будет по два новогодних спектакля, – на бегу думали они, – то мы согласны учиться дальше».

* * *

– Лена, пойдём с нами, – сказал Санька Ёлочке. – А потом мы тебя проводим. Правда, папа?

– Хорошо, хорошо, – кивнул папа. – Ты беги, а я пока позвоню родителям Лены. Представляю, как они волнуются.

– А можно, и я пойду, – робко спросил красный от мороза и волнений изобретатель Помидоров.

– Конечно, можно, – сказала мама. – Ведь вы, Фёдор Иванович, настоящий герой: всех нас спасли. И, главное, их главаршу успокоили. Что это у вас, электрошок?

– Это СУП, модель номер два, улучшенная и доделанная.

– Суп? Как интересно! – воскликнула мама, поправляя шапочку. – А вы мне спишете рецепт?

– Лиза, мы опаздываем на спектакль, – сухо проговорил папа и, крепко сжав мамин локоть, решительно направился к школе.

Рядом шагала Ёлочка, а, чуть поотстав, перебирал ножками изобретатель, и его выпуклые глазки сияли от счастья…

А ровно через пять минут, как и обещала Мотыгина, начался спектакль. И закончилась необыкновенная история, приключившаяся 31 декабря неизвестно какого года с учеником 5-Б класса средней школы №9 Александром Петровичем Булкиным.



Дальше

Назад