- Просмотров — 4511
ЮРИЙ ЛИГУН
ЧУДЕСНЫЙ ПОМОЩНИК
Издательство «Послушник», 2014
Дорогие мамы, папы, дедушки и бабушки!
Конечно, вы хотите, чтобы из ваших деток и внуков получились хорошие люди. И мы хотим! Потому что жить в окружении хороших людей намного лучше, чем в окружении нехороших. Самые же хорошие люди – это святые, которых избрал Сам Бог, а их жизни – лучший пример для подражания…
Здравствуйте, наши маленькие читатели!
Хотя не такие вы уже и маленькие, если держите в руках эту книжку. Почему? Да потому что малыши читают только сказки. А эта книжка взаправдашняя, потому что в ней рассказана история про то, что было на самом деле. И если вы её прочтёте сами или внимательно послушаете, то вы точно уже большие! А если потом сможете пересказать эту историю друзьям, то и вообще не останется никаких сомнений!
Но хотя вы уже большие, а всё-таки до банки с вареньем на верхней полке ещё не достаёте. И свой самокат починить не можете. И даже купить себе новый фонарик у вас не получается, потому что все деньги у папы.
Вот и выходит, что с одной стороны вы большие, а с другой стороны маленькие. Из-за этого вам всё время нужен помощник.
«Эх, скорей бы стать взрослым! – мечтаете вы. – Ведь взрослые умеют доставать варенье и покупать себе фонарики, и чинить свои самокаты, и вообще… Эх!».
Но не огорчайтесь раньше времени, потому что есть один секрет, который вас успокоит. Оказывается, и взрослые без помощника обойтись не могут!
Не верите? Тогда послушайте одну историю про одного взрослого, который был не просто взрослым, а настоящим капитаном настоящего морского корабля…
Раз вы уже большие, то наверняка знаете, что управлять океанским кораблём намного труднее, чем игрушечной лодочкой, которую вы гоняете по луже. Хотя и лодочкой управлять непросто, потому что она всё время вертится и старается перевернуться. Но кораблём всё равно управлять труднее. Из-за этого по морям, по волнам его ведёт целая команда матросов.
И хотя матросов много, каждому дел хватает. Одни смотрят вперёд, чтобы не наскочить на скалу. Другие поворачивают паруса, чтобы поймать ветер. Третьи стоят за штурвалом. Четвёртые сверяются с картами, чтобы не заплыть куда не надо. Пятые варят макароны по-флотски, чтобы животы от голода не урчали. Шестые драят палубу, потому что на грязном корабле плыть противно.
Но есть среди моряков один главный, которого выбирают из самых опытных и мудрых. Вы, конечно, уже догадались, что это капитан.
* * *
Кому-то может показаться, что капитан ничего не делает. Он не смотрит вперёд с самой высокой мачты. Он не поднимает паруса. Он не стоит за штурвалом. Он не сверяется с картами. И уж подавно не варит макароны и не драит палубу.
Вместо этого капитан пыхтит своей трубкой и ходит туда-сюда. Но это только дельфинам кажется, что капитан ничего не делает. На самом деле он делает всё! Своими точными приказами и мудрыми советами капитан помогает кораблю не утонуть даже в самый сильный шторм и не наскочить с разгону на подводную скалу.
* * *
Но однажды на корабль накатился такой шторм, что даже капитан растерялся. Синее небо вдруг сделалось чёрным, звёзды и луна погасли, море вздыбилось пятиэтажными волнами, а сорвавшийся с цепи ветер начал гнуть мачты и даже одну сломал. Из-за этого корабль бросало то вверх, то вниз, то влево, то вправо, и было совершенно непонятно, где земля и в какую сторону крутить штурвал.
Вот капитан и растерялся. А потом растерялись и матросы, причём кто куда. Потому что каждому матросу стало ясно, что капитан им уже не помощник и что жить осталось недолго. Совсем чуть-чуть жить осталось…
И тогда матросы стали просить о помощи святого Николая Чудотворца – великого защитника всех, терпящих бедствие. Такая просьба называется молитвой, и чем молитва горячей, тем быстрее она бывает услышана.
* * *
Моряки молились очень горячо. Так горячо, что волны просто кипели от досады. Они пенились и грохотали, чтобы закрыть небо и заглушить мольбу о спасении. Но Николай Чудотворец всё равно услышал и помог капитану в адском шуме различить далёкий звон колоколов. И капитан сразу понял, где суша, потому что колокольня могла стоять только на берегу.
А вскоре корабль и вправду нашёл пристань в защищённой от волн бухте мыса Херсонес. Спасённые моряки очень обрадовались и первым делом побежали в монастырь, чтобы поблагодарить звонаря. Как же они удивились, когда монахи сказали, что той ночью ни один колокол у них не звонил. И тогда моряки поняли, что звонарём в ту страшную ночь был их небесный помощник – Николай Чудотворец…
Вот такая случилась история. Но на самом деле чудесных историй спасения было очень много. Больше тысячи раз святой Николай Чудотворец приходил на помощь людям, попавшим в беду. А тысяча – это большое число. Но если постараться, его можно вообразить, даже, если вы ещё считать не умеете. Давайте прямо сейчас попробуем.
Для начала раскройте свои ладошки и растопырьте пальчики. Ого, сколько получилось! Целых десять! Вроде, много, но чтобы увидеть тысячу пальчиков, вам придётся позвать в гости девяносто девять друзей. Потому что у вас вместе с ними как раз тысяча пальчиков и получится.
А если у вас столько друзей ещё не завёлось, быстрее их заводите. Ведь не зря же говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей!
В общем, вы уже понимаете, что тысяча – это очень много. А если это не просто тысяча пальчиков, а тысяча хороших дел, то такая тысяча ещё больше!
* * *
Как же удалось Николаю Чудотворцу тысячу раз, а то и больше, прийти людям на помощь? А просто! Ему помогал Бог. А помогал, потому что святой Николай жил по евангельским заповедям, которые Иисус Христос дал всем нам. Только мы часто их нарушаем, когда не слушаемся родителей, капризничаем, жадничаем, обманываем и совершаем другие нехорошие поступки. А вот святой Николай заповедей не нарушал, даже когда был маленьким, и этим угождал Богу. Поэтому его сначала прозвали Николаем Угодником, а уж потом он стал и Чудотворцем.
Все знают, что когда пограничник стоит на посту, он охраняет свою страну. Нелёгкая это работа. То солнышко припекает, то дождик поливает, то мороз пробирает. Только солдат всё равно с поста не уходит, потому что давал слово никуда не уходить, даже если на него вражеский танк пушку наставит.
Но есть и другой пост – церковный. Он помогает охранять душу от невидимых врагов. Эти враги – наши грехи, которые похуже танка, потому что притворяются друзьями. Они кружат вокруг нас и обещают кучу удовольствий. Например, сто сладких пирожных в один присест. Но если съесть много сладкого, то заболит живот, а мысли в голове слипнутся от крема. Нам – горе, зато нашим врагам – радость. Поэтому Христос и установил пост на границе между правильной жизнью и пустыми удовольствиями. И не просто установил, но и показал, как надо на нём стоять, проведя сорок дней в пустыне без крошки хлеба.
* * *
Такой пост святой Николай принял с первых дней своей жизни. При крещении, ещё не умея ходить, он простоял в купели всю службу, воздавая честь Богу. Это многих удивило, но ещё сильнее удивило то, что младенец по средам и пятницам вкушал молоко только один раз в день. Спросите, почему в среду и пятницу? А потому, что в среду Христос был предан своим учеником Иудой, а в пятницу распят. В память об этих скорбных событиях православные люди постятся, то есть удерживают себя от увеселений и услаждений. А ведь для малютки нет ничего веселей и слаще материнского молока! Но маленький Николай выбрал ещё большую сладость – быть со Христом и отражать все атаки греховных желаний.
Когда Николай подрос, его взял в обучение родной дядя – епископ города Патары. Ученик проявлял такое рвение в учёбе, что вскоре его рукоположили во священника. Несмотря на молодость, Николай стал мудрым пастырем и горячим молитвенником, к которому за помощью и советом шли люди, годившееся ему в отцы.
Но не только советом и молитвой помогал он людям, а давал пример праведной, то есть правильной, жизни своими поступками.
* * *
Жил в городе Патаре один человек, имевший трёх красивых, умных и добродетельных дочерей. Отцу бы радоваться, но он горевал, ибо впал в крайнюю нищету и не мог собрать дочерям приданого для жизни в замужестве. Да что там приданое, если у него не было денег даже на хлеб! И тогда он решил отдать дочек в богатые дома простыми служанками. Но зная, что они могут попасть к злым людям, бедный отец сильно горевал и ночи напролёт думал, как избежать жестокой участи. А как её избежишь, если выбирать можно было только между голодной смертью и пожизненным рабством любимых дочерей?
И вот однажды после бессонной ночи, проведённой в слезах, этот человек вышел во двор и увидел туго набитый мешочек. Когда он развязал его, оттуда посыпались золотые монеты. Безутешный отец заплакал от радости и долго благодарил в душе своего неизвестного благодетеля. А вскоре он выдал замуж старшую дочь, дав ей богатое приданое.
Через какое-то время благодеяние повторилось, и второй золотой мешочек помог счастливо решить судьбу средней дочери. Но оставалась ещё младшая, хотя отец уже твёрдо знал, что и её неизвестный благодетель не оставит своим чудесным покровительством. И тогда он решил во что бы то ни стало узнать, кто это, чтобы упасть в ноги и сказать спасибо, что означает «спаси тебя Бог!».
Поэтому, когда через несколько ночей во дворе раздался звон золота, отец выскочил из дома и побежал вслед за удаляющейся фигурой. Каково же было его удивление, когда незнакомцем оказался их молодой священник Николай. Упав ему в ноги, он целовал их и благодарил за спасение своих дочерей.
Но святой Николай поднял этого человека с земли и сказал, что во всём следует благодарить только Бога, Который всегда убережёт от погибели тех, кто уповает на Него.
С тех пор вчерашний бедняк так и поступал. И как бы ни пытались земные беды одолеть его, ничего у них не получалось. Потому что в самые трудные минуты он вспоминал три спасительных мешочка святого Николая, которые на самом деле были наполнены не знающим себе цену золотом, а бесценной Божьей добротой.
После смерти родителей Николай получил в наследство большое имение. Но богатство не вскружило ему голову, и всё, что имел, он роздал беднякам.
Оставив земные заботы, молодой священник отправился в Палестину, чтобы поклониться святым местам, где проповедовал Христос. Когда корабль плыл по морю, разыгрался сильный шторм. Все испугались, но по молитвам святого разъярённые волны улеглись, и скорбь его спутников обратилась в радость.
Но больше всех радовались родители и невеста одного моряка. Когда бурное море раскачало корабль, он сорвался с мачты и разбился насмерть. Святой Николай увидел это и обратился к Богу с просьбой о возвращении жизни юноше.
И моряк сразу ожил, как бы пробудившись ото сна.
* * *
В своём служении святой Николай целые дни проводил в трудах. И труды его были самыми трудными, потому что помогать людям совсем непросто. Вот попробуйте помочь расхворавшейся бабушке помыть посуду, и сразу это поймёте. Конечно, помыть все тарелки, не считая одной разбитой, у вас, может, и получится, но заставить бабушкино давление не прыгать – вряд ли. Ведь такое даже у докторов не всегда выходит, хотя они изо всех сил стараются.
А у Николая Чудотворца всё получалось, и его помощь всегда побеждала хвори и вызволяла из беды. Поэтому все его любили и прославляли. Но избегая славы, святой отправился в город Миры – столицу древней страны Ликия, где его никто не знал.
* * *
В городе Миры святой Николай жил в нищете и, не имея крыши над головой, ночевал под открытым небом.
Только он не горевал, а наоборот, радовался, что Бог помогает ему смиряться. Ведь смирение – одна из главных добродетелей человека. Выше её может быть только любовь. Поэтому старайтесь всегда любить своих родителей, даже когда они вас ругают и наказывают. Ведь подумайте сами: за что вас чаще всего ругают и наказывают? Конечно, за то, что вы перестаёте быть смирными – громко кричите, ломаете игрушки и не хотите есть полезную морковку. Иными словами, вас ругают за всякие неполезные и даже вредные дела. Но стоит стать послушным, как вас тут же перестанут ругать и даже купят сливочное мороженое или мяч, или куклу. Не верите? А вы проверьте!
Однажды по всей Ликийской стране печально загудели колокола. А как было не печалится, если умер всеми любимый архиерей Иоанн. Архиерей в переводе с греческого означает главный священник. В столице собрались все епископы Ликии для избрания самого достойного на освободившийся престол. Это было очень непросто, но старейшему из епископов явился Ангел и повелел ночью встать у врат церковных, чтобы встретить того, кто прежде всех войдёт в храм. А ещё Ангел сказал, что Божьего избранника зовут Николаем.
* * *
Когда настало время утренней службы, святой Николай, пришёл к церкви раньше всех, ибо он имел обычай вставать в полночь на молитву. У церковных врат его встретил старый епископ и попросил назвать имя. Раб Божий кротко и тихо ответил: «Имя моё Николай»…
Заняв архиерейский престол, святой остался таким же кротким, незлобивым и преисполненным любви к Богу и людям. Одежды его были просты, а пища неприхотлива. Конечно, архиерей мог одеваться, как царь, и баловать себя самыми вкусными блюдами, но он знал, что всё лишнее делает человека слабым, а испытания делают человека сильным. Поэтому святой Николай постоянно испытывал себя, и стал крепок телом и твёрд духом.
Всё своё время он проводил в приличных его сану трудах, выслушивая просьбы и нужды к нему приходящих. Сиротам он был отец, нищим милостивый податель, плачущим утешитель, обиженным благодетель и всем великий помощник.
* * *
Но и в скорбях святой Николай оставался верен Божьему призванию. Когда нечестивые цари Диоклитиан и Максимиан повелели христианам отречься от Христа и поклониться идолам, он не подчинился приказу. Поэтому был схвачен и заключен в темницу. Но вопреки тяжким страданиям, святой мученик не пал духом. Сам испытывая голод и жажду, святитель питал словом Божьим и поил водой благочестия своих соузников. И даже готовых дрогнуть, он убеждал оставаться твёрдыми в исповедании Христа и не боятся смерти. Ведь короткая земная жизнь – это лишь путь к вратам, открывающим праведнику вечное блаженство пребывать с Богом.
Так, утверждая веру, святой Николай давал надежду на скорое спасение и согревал любовью всех, кто вместе с ним подвергся гонениям.
И его слова сбылись. На императорский трон, свергнув языческих правителей, взошёл благочестивый Константин Великий. Он освободил всех заключённых за Христа в темницах и воздал им великие почести. А Божий угодник Николай вновь вернулся в город Миры и продолжил своё пастырское служение.
* * *
Испытав своего избранника, Бог дал ему дар чудотворения. Но этот дар святой никогда не использовал во благо себе, но спасал им обездоленных.
Однажды в городе наступил великий голод. Сожалея о несчастных людях, Николай Чудотворец явился ночью во сне одному итальянскому купцу. Тот как раз нагрузил зерном свой корабль и намеревался плыть в другую страну. Дав ему в залог три золотых монеты, святитель повелел плыть в Миры и продать зерно там.
Проснувшись и найдя в руке золото, купец не решился ослушаться святого повеления. Он тут же отправился в город Миры, и доставленный вовремя хлеб спас жителей от верной смерти. Слушая рассказ купца, они прославляли своего чудесного кормильца – великого угодника Божьего и чудотворца Николая.
В стране под названием Фригия вспыхнул мятеж. На его подавление царь отправил своих лучших воевод. А когда они выполнили царское поручение и вернулись с победой, завистники нашептали правителю, что воеводы замыслили свергнуть его с трона. Испугавшись, царь отправил честных воинов в темницу. Но злым завистникам этого было мало.
– О, царь, – сказали завистники, – ни один из заключённых не желает признаться в заговоре. И если оставить их в живых, они совершат злое дело, которое замыслили против тебя.
Встревоженный такими речами, царь тотчас осудил узников на смерть, назначив казнь на утро следующего дня.
Узнав о своей ужасной судьбе, воеводы стали молить Бога о помощи.
– Пришла к нам великая беда, – горестно взывали они. – Завтра хотят нас казнить, избавь же неповинных от смерти!
Бог внял этой слёзной просьбе и послал на помощь осуждённым святого Своего угодника Николая. В ту же ночь он явился во сне царю и сказал:
– Скорее встань и освободи томящихся в темнице воевод. На них тебе наклеветали, и они страдают невинно. А если их не отпустишь, то я воздвигну на тебя мятеж, подобный бывшему во Фригии, и ты сам погибнешь.
Тут уже царь испугался по-настоящему. Он вскочил с постели и приказал немедленно освободить узников, а в темницу бросить злобных завистников. А когда воеводы начали благодарить царя, тот сказал:
– Не я дарую вам жизнь, а великий служитель Божий Николай. Идите к нему и поклонитесь ему.
* * *
Но не только в чудесных снах являлся святой ради спасения страждущих. Он совершал подвиги и наяву, показывая чудеса решительности и отваги.
Однажды святой угодник на какое-то время отлучился из Мир Ликийских. Пользуясь его отсутствием, злые люди подкупили правителя города, и тот осудил на смерть трёх ни в чём неповинных мужей.
Когда эта весть дошла до святого Николая, он тотчас отправился в путь. Но опоздал: осуждённые со связанными руками уже преклонились к земле, ожидая смертельного удара. Тогда святитель бросился вперёд и без всякой боязни вырвал из рук палача меч. И никто не посмел его остановить, потому что в его действиях явно присутствовала Божественная сила.
Много великих и славных чудес сотворил на земле и на море великий Угодник Божий. При жизни святой Николай помогал бедствующим, спасал тонущих, освобождал пленных, исцелял больных, давал слепым зрение, глухим – слух, немым – дар слова.
Когда же закончился его земной путь, Бог забрал своего угодника в Небесное Царство. Но и там святой не забывает о нас и приходит ко всем, призывающем его. А прежде всего Николай Чудотворец спешит на помощь маленьким деткам. Поэтому не стесняйтесь просить его о заступничестве, когда вам грустно, когда вы болеете или когда вам становится страшно.
Просить можно по-разному, но лучше всего это делать так, как учит Святая Православная Церковь. Для этого надо запомнить короткую молитву. Вот такую:
– О, великий Угодник Божий святитель Николай Чудотворец, моли Бога о нас!
Повторяйте её почаще, и святой Николай услышит вас. А услышав, обязательно придёт на помощь!