ЮРИЙ ЛИГУН

ЧУДЕСНЫЙ ПОМОЩНИК

Издательство «Послушник», 2014

sv Nikolay

Дорогие мамы, папы, дедушки и бабушки!

Конечно, вы хотите, чтобы из ваших деток и внуков получились хорошие люди. И мы хотим! Потому что жить в окружении хороших людей намного лучше, чем в окружении нехороших. Самые же хорошие люди – это святые, которых избрал Сам Бог, а их жизни – лучший пример для подражания…

Один секрет

Здравствуйте, наши маленькие читатели!

Хотя не такие вы уже и маленькие, если держите в руках эту книжку. Почему? Да потому что малыши читают только сказки. А эта книжка взаправдашняя, потому что в ней рассказана история про то, что было на самом деле. И если вы её прочтёте сами или внимательно послушаете, то вы точно уже большие! А если потом сможете пересказать эту историю друзьям, то и вообще не останется никаких сомнений!

Но хотя вы уже большие, а всё-таки до банки с вареньем на верхней полке ещё не достаёте. И свой самокат починить не можете. И даже купить себе новый фонарик у вас не получается, потому что все деньги у папы.

Вот и выходит, что с одной стороны вы большие, а с другой стороны маленькие. Из-за этого вам всё время нужен помощник.

«Эх, скорей бы стать взрослым! – мечтаете вы. – Ведь взрослые умеют доставать варенье и покупать себе фонарики, и чинить свои самокаты, и вообще… Эх!».

Но не огорчайтесь раньше времени, потому что есть один секрет, который вас успокоит. Оказывается, и взрослые без помощника обойтись не могут!

Не верите? Тогда послушайте одну историю про одного взрослого, который был не просто взрослым, а настоящим капитаном настоящего морского корабля…

История про не потонувший корабль

Раз вы уже большие, то наверняка знаете, что управлять океанским кораблём намного труднее, чем игрушечной лодочкой, которую вы гоняете по луже. Хотя и лодочкой управлять непросто, потому что она всё время вертится и старается перевернуться. Но кораблём всё равно управлять труднее. Из-за этого по морям, по волнам его ведёт целая команда матросов.

И хотя матросов много, каждому дел хватает. Одни смотрят вперёд, чтобы не наскочить на скалу. Другие поворачивают паруса, чтобы поймать ветер. Третьи стоят за штурвалом. Четвёртые сверяются с картами, чтобы не заплыть куда не надо. Пятые варят макароны по-флотски, чтобы животы от голода не урчали. Шестые драят палубу, потому что на грязном корабле плыть противно.

Но есть среди моряков один главный, которого выбирают из самых опытных и мудрых. Вы, конечно, уже догадались, что это капитан.

* * *

Кому-то может показаться, что капитан ничего не делает. Он не смотрит вперёд с самой высокой мачты. Он не поднимает паруса. Он не стоит за штурвалом. Он не сверяется с картами. И уж подавно не варит макароны и не драит палубу.

Вместо этого капитан пыхтит своей трубкой и ходит туда-сюда. Но это только дельфинам кажется, что капитан ничего не делает. На самом деле он делает всё! Своими точными приказами и мудрыми советами капитан помогает кораблю не утонуть даже в самый сильный шторм и не наскочить с разгону на подводную скалу.

* * *

Но однажды на корабль накатился такой шторм, что даже капитан растерялся. Синее небо вдруг сделалось чёрным, звёзды и луна погасли, море вздыбилось пятиэтажными волнами, а сорвавшийся с цепи ветер начал гнуть мачты и даже одну сломал. Из-за этого корабль бросало то вверх, то вниз, то влево, то вправо, и было совершенно непонятно, где земля и в какую сторону крутить штурвал.

Вот капитан и растерялся. А потом растерялись и матросы, причём кто куда. Потому что каждому матросу стало ясно, что капитан им уже не помощник и что жить осталось недолго. Совсем чуть-чуть жить осталось…

И тогда матросы стали просить о помощи святого Николая Чудотворца – великого защитника всех, терпящих бедствие. Такая просьба называется молитвой, и чем молитва горячей, тем быстрее она бывает услышана.

* * *

Моряки молились очень горячо. Так горячо, что волны просто кипели от досады. Они пенились и грохотали, чтобы закрыть небо и заглушить мольбу о спасении. Но Николай Чудотворец всё равно услышал и помог капитану в адском шуме различить далёкий звон колоколов. И капитан сразу понял, где суша, потому что колокольня могла стоять только на берегу.

А вскоре корабль и вправду нашёл пристань в защищённой от волн бухте мыса Херсонес. Спасённые моряки очень обрадовались и первым делом побежали в монастырь, чтобы поблагодарить звонаря. Как же они удивились, когда монахи сказали, что той ночью ни один колокол у них не звонил. И тогда моряки поняли, что звонарём в ту страшную ночь был их небесный помощник – Николай Чудотворец…

Тысяча хороших дел

Вот такая случилась история. Но на самом деле чудесных историй спасения было очень много. Больше тысячи раз святой Николай Чудотворец приходил на помощь людям, попавшим в беду. А тысяча – это большое число. Но если постараться, его можно вообразить, даже, если вы ещё считать не умеете. Давайте прямо сейчас попробуем.

Для начала раскройте свои ладошки и растопырьте пальчики. Ого, сколько получилось! Целых десять! Вроде, много, но чтобы увидеть тысячу пальчиков, вам придётся позвать в гости девяносто девять друзей. Потому что у вас вместе с ними как раз тысяча пальчиков и получится.

А если у вас столько друзей ещё не завёлось, быстрее их заводите. Ведь не зря же говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей!

В общем, вы уже понимаете, что тысяча – это очень много. А если это не просто тысяча пальчиков, а тысяча хороших дел, то такая тысяча ещё больше!

* * *

Как же удалось Николаю Чудотворцу тысячу раз, а то и больше, прийти людям на помощь? А просто! Ему помогал Бог. А помогал, потому что святой Николай жил по евангельским заповедям, которые Иисус Христос дал всем нам. Только мы часто их нарушаем, когда не слушаемся родителей, капризничаем, жадничаем, обманываем и совершаем другие нехорошие поступки. А вот святой Николай заповедей не нарушал, даже когда был маленьким, и этим угождал Богу. Поэтому его сначала прозвали Николаем Угодником, а уж потом он стал и Чудотворцем.

На посту

Все знают, что когда пограничник стоит на посту, он охраняет свою страну. Нелёгкая это работа. То солнышко припекает, то дождик поливает, то мороз пробирает. Только солдат всё равно с поста не уходит, потому что давал слово никуда не уходить, даже если на него вражеский танк пушку наставит.

Но есть и другой пост – церковный. Он помогает охранять душу от невидимых врагов. Эти враги – наши грехи, которые похуже танка, потому что притворяются друзьями. Они кружат вокруг нас и обещают кучу удовольствий. Например, сто сладких пирожных в один присест. Но если съесть много сладкого, то заболит живот, а мысли в голове слипнутся от крема. Нам – горе, зато нашим врагам – радость. Поэтому Христос и установил пост на границе между правильной жизнью и пустыми удовольствиями. И не просто установил, но и показал, как надо на нём стоять, проведя сорок дней в пустыне без крошки хлеба.

* * *

Такой пост святой Николай принял с первых дней своей жизни. При крещении, ещё не умея ходить, он простоял в купели всю службу, воздавая честь Богу. Это многих удивило, но ещё сильнее удивило то, что младенец по средам и пятницам вкушал молоко только один раз в день. Спросите, почему в среду и пятницу? А потому, что в среду Христос был предан своим учеником Иудой, а в пятницу распят. В память об этих скорбных событиях православные люди постятся, то есть удерживают себя от увеселений и услаждений. А ведь для малютки нет ничего веселей и слаще материнского молока! Но маленький Николай выбрал ещё большую сладость ­– быть со Христом и отражать все атаки греховных желаний.

Три золотых мешочка

Когда Николай подрос, его взял в обучение родной дядя – епископ города Патары. Ученик проявлял такое рвение в учёбе, что вскоре его рукоположили во священника. Несмотря на молодость, Николай стал мудрым пастырем и горячим молитвенником, к которому за помощью и советом шли люди, годившееся ему в отцы.

Но не только советом и молитвой помогал он людям, а давал пример праведной, то есть правильной, жизни своими поступками.

* * *

Жил в городе Патаре один человек, имевший трёх красивых, умных и добродетельных дочерей. Отцу бы радоваться, но он горевал, ибо впал в крайнюю нищету и не мог собрать дочерям приданого для жизни в замужестве. Да что там приданое, если у него не было денег даже на хлеб! И тогда он решил отдать дочек в богатые дома простыми служанками. Но зная, что они могут попасть к злым людям, бедный отец сильно горевал и ночи напролёт думал, как избежать жестокой участи. А как её избежишь, если выбирать можно было только между голодной смертью и пожизненным рабством любимых дочерей?

И вот однажды после бессонной ночи, проведённой в слезах, этот человек вышел во двор и увидел туго набитый мешочек. Когда он развязал его, оттуда посыпались золотые монеты. Безутешный отец заплакал от радости и долго благодарил в душе своего неизвестного благодетеля. А вскоре он выдал замуж старшую дочь, дав ей богатое приданое.

Через какое-то время благодеяние повторилось, и второй золотой мешочек помог счастливо решить судьбу средней дочери. Но оставалась ещё младшая, хотя отец уже твёрдо знал, что и её неизвестный благодетель не оставит своим чудесным покровительством. И тогда он решил во что бы то ни стало узнать, кто это, чтобы упасть в ноги и сказать спасибо, что означает «спаси тебя Бог!».

Поэтому, когда через несколько ночей во дворе раздался звон золота, отец выскочил из дома и побежал вслед за удаляющейся фигурой. Каково же было его удивление, когда незнакомцем оказался их молодой священник Николай. Упав ему в ноги, он целовал их и благодарил за спасение своих дочерей.

Но святой Николай поднял этого человека с земли и сказал, что во всём следует благодарить только Бога, Который всегда убережёт от погибели тех, кто уповает на Него.

С тех пор вчерашний бедняк так и поступал. И как бы ни пытались земные беды одолеть его, ничего у них не получалось. Потому что в самые трудные минуты он вспоминал три спасительных мешочка святого Николая, которые на самом деле были наполнены не знающим себе цену золотом, а бесценной Божьей добротой.

Сила смирения

После смерти родителей Николай получил в наследство большое имение. Но богатство не вскружило ему голову, и всё, что имел, он роздал беднякам.

Оставив земные заботы, молодой священник отправился в Палестину, чтобы поклониться святым местам, где проповедовал Христос. Когда корабль плыл по морю, разыгрался сильный шторм. Все испугались, но по молитвам святого разъярённые волны улеглись, и скорбь его спутников обратилась в радость.

Но больше всех радовались родители и невеста одного моряка. Когда бурное море раскачало корабль, он сорвался с мачты и разбился насмерть. Святой Николай увидел это и обратился к Богу с просьбой о возвращении жизни юноше.

И моряк сразу ожил, как бы пробудившись ото сна.

* * *

В своём служении святой Николай целые дни проводил в трудах. И труды его были самыми трудными, потому что помогать людям совсем непросто. Вот попробуйте помочь расхворавшейся бабушке помыть посуду, и сразу это поймёте. Конечно, помыть все тарелки, не считая одной разбитой, у вас, может, и получится, но заставить бабушкино давление не прыгать – вряд ли. Ведь такое даже у докторов не всегда выходит, хотя они изо всех сил стараются.

А у Николая Чудотворца всё получалось, и его помощь всегда побеждала хвори и вызволяла из беды. Поэтому все его любили и прославляли. Но избегая славы, святой отправился в город Миры – столицу древней страны Ликия, где его никто не знал.

* * *

В городе Миры святой Николай жил в нищете и, не имея крыши над головой, ночевал под открытым небом.

Только он не горевал, а наоборот, радовался, что Бог помогает ему смиряться. Ведь смирение – одна из главных добродетелей человека. Выше её может быть только любовь. Поэтому старайтесь всегда любить своих родителей, даже когда они вас ругают и наказывают. Ведь подумайте сами: за что вас чаще всего ругают и наказывают? Конечно, за то, что вы перестаёте быть смирными – громко кричите, ломаете игрушки и не хотите есть полезную морковку. Иными словами, вас ругают за всякие неполезные и даже вредные дела. Но стоит стать послушным, как вас тут же перестанут ругать и даже купят сливочное мороженое или мяч, или куклу. Не верите? А вы проверьте!

Божий избранник

Однажды по всей Ликийской стране печально загудели колокола. А как было не печалится, если умер всеми любимый архиерей Иоанн. Архиерей в переводе с греческого означает главный священник. В столице собрались все епископы Ликии для избрания самого достойного на освободившийся престол. Это было очень непросто, но старейшему из епископов явился Ангел и повелел ночью встать у врат церковных, чтобы встретить того, кто прежде всех войдёт в храм. А ещё Ангел сказал, что Божьего избранника зовут Николаем.

* * *

Когда настало время утренней службы, святой Николай, пришёл к церкви раньше всех, ибо он имел обычай вставать в полночь на молитву. У церковных врат его встретил старый епископ и попросил назвать имя. Раб Божий кротко и тихо ответил: «Имя моё Николай»…

Заняв архиерейский престол, святой остался таким же кротким, незлобивым и преисполненным любви к Богу и людям. Одежды его были просты, а пища неприхотлива. Конечно, архиерей мог одеваться, как царь, и баловать себя самыми вкусными блюдами, но он знал, что всё лишнее делает человека слабым, а испытания делают человека сильным. Поэтому святой Николай постоянно испытывал себя, и стал крепок телом и твёрд духом.

Всё своё время он проводил в приличных его сану трудах, выслушивая просьбы и нужды к нему приходящих. Сиротам он был отец, нищим милостивый податель, плачущим утешитель, обиженным благодетель и всем великий помощник.

* * *

Но и в скорбях святой Николай оставался верен Божьему призванию. Когда нечестивые цари Диоклитиан и Максимиан повелели христианам отречься от Христа и поклониться идолам, он не подчинился приказу. Поэтому был схвачен и заключен в темницу. Но вопреки тяжким страданиям, святой мученик не пал духом. Сам испытывая голод и жажду, святитель питал словом Божьим и поил водой благочестия своих соузников. И даже готовых дрогнуть, он убеждал оставаться твёрдыми в исповедании Христа и не боятся смерти. Ведь короткая земная жизнь – это лишь путь к вратам, открывающим праведнику вечное блаженство пребывать с Богом.

Так, утверждая веру, святой Николай давал надежду на скорое спасение и согревал любовью всех, кто вместе с ним подвергся гонениям.

И его слова сбылись. На императорский трон, свергнув языческих правителей, взошёл благочестивый Константин Великий. Он освободил всех заключённых за Христа в темницах и воздал им великие почести. А Божий угодник Николай вновь вернулся в город Миры и продолжил своё пастырское служение.

* * *

Испытав своего избранника, Бог дал ему дар чудотворения. Но этот дар святой никогда не использовал во благо себе, но спасал им обездоленных.

Однажды в городе наступил великий голод. Сожалея о несчастных людях, Николай Чудотворец явился ночью во сне одному итальянскому купцу. Тот как раз нагрузил зерном свой корабль и намеревался плыть в другую страну. Дав ему в залог три золотых монеты, святитель повелел плыть в Миры и продать зерно там.

Проснувшись и найдя в руке золото, купец не решился ослушаться святого повеления. Он тут же отправился в город Миры, и доставленный вовремя хлеб спас жителей от верной смерти. Слушая рассказ купца, они прославляли своего чудесного кормильца – великого угодника Божьего и чудотворца Николая.

Отважный защитник

В стране под названием Фригия вспыхнул мятеж. На его подавление царь отправил своих лучших воевод. А когда они выполнили царское поручение и вернулись с победой, завистники нашептали правителю, что воеводы замыслили свергнуть его с трона. Испугавшись, царь отправил честных воинов в темницу. Но злым завистникам этого было мало.

– О, царь, – сказали завистники, – ни один из заключённых не желает признаться в заговоре. И если оставить их в живых, они совершат злое дело, которое замыслили против тебя.

Встревоженный такими речами, царь тотчас осудил узников на смерть, назначив казнь на утро следующего дня.

Узнав о своей ужасной судьбе, воеводы стали молить Бога о помощи.

– Пришла к нам великая беда, – горестно взывали они. – Завтра хотят нас казнить, избавь же неповинных от смерти!

Бог внял этой слёзной просьбе и послал на помощь осуждённым святого Своего угодника Николая. В ту же ночь он явился во сне царю и сказал:

– Скорее встань и освободи томящихся в темнице воевод. На них тебе наклеветали, и они страдают невинно. А если их не отпустишь, то я воздвигну на тебя мятеж, подобный бывшему во Фригии, и ты сам погибнешь.

Тут уже царь испугался по-настоящему. Он вскочил с постели и приказал немедленно освободить узников, а в темницу бросить злобных завистников. А когда воеводы начали благодарить царя, тот сказал:

– Не я дарую вам жизнь, а великий служитель Божий Николай. Идите к нему и поклонитесь ему.

* * *

Но не только в чудесных снах являлся святой ради спасения страждущих. Он совершал подвиги и наяву, показывая чудеса решительности и отваги.             

Однажды святой угодник на какое-то время отлучился из Мир Ликийских. Пользуясь его отсутствием, злые люди подкупили правителя города, и тот осудил на смерть трёх ни в чём неповинных мужей.           

Когда эта весть дошла до святого Николая, он тотчас отправился в путь. Но опоздал: осуждённые со связанными руками уже преклонились к земле, ожидая смертельного удара. Тогда святитель бросился вперёд и без всякой боязни вырвал из рук палача меч. И никто не посмел его остановить, потому что в его действиях явно присутствовала Божественная сила.

Чудесный помощник

Много великих и славных чудес сотворил на земле и на море великий Угодник Божий. При жизни святой Николай помогал бедствующим, спасал тонущих, освобождал пленных, исцелял больных, давал слепым зрение, глухим – слух, немым – дар слова.

Когда же закончился его земной путь, Бог забрал своего угодника в Небесное Царство. Но и там святой не забывает о нас и приходит ко всем, призывающем его. А прежде всего Николай Чудотворец спешит на помощь маленьким деткам. Поэтому не стесняйтесь просить его о заступничестве, когда вам грустно, когда вы болеете или когда вам становится страшно.

Просить можно по-разному, но лучше всего это делать так, как учит Святая Православная Церковь. Для этого надо запомнить короткую молитву. Вот такую:

– О, великий Угодник Божий святитель Николай Чудотворец, моли Бога о нас!

Повторяйте её почаще, и святой Николай услышит вас. А услышав, обязательно придёт на помощь!


Назад в СОЧИНИТЕЛЬ

Назад в ДОМАШНЮЮ БИБЛИОТЕКУ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить