- Просмотров — 3108
О себе и не только...
Родился бесконечно давно – в другой стране, в другой эпохе, да что там греха таить – в ином веке. Это приключилось в 1955 году в Новгороде. Первые 11 лет прожил в Новосибирске и считаю его настоящей родиной.
Писать начал там же. Признания не получил, но не прекратил.
Школу заканчивал в Полтаве: удивительный город – зеленый, патриархальный, весь пропитанный историческими событиями и настоянный на великих личностях: Петр Первый, Пушкин, Гоголь, Котляревский, Маяковский. В качестве иллюстрации: моя школа располагалась в здании, которое принадлежало писателю Короленко, ее первым директором был педагог и писатель Антон Макаренко, а в свое время в ней учился ракетостроитель Челомей. Про Челомея я тогда не знал в связи с секретностью, но все равно ракетную бациллу подцепил. Потому что после школы поступил учиться в ракетный ВУЗ – Днепропетровский физтех.
А еще в Полтаве вырос блестящий фантаст Владимир Савченко. Возможно, поэтому первый свой законченный н/ф рассказ я написал именно в этом уютном городе и отправил в «Технику молодежи». Отзыв храню до сих пор.
А как я писал в Днепропетровске! В университете писал, в секретном КБ «Южное» писал и на ракетном заводе «Южмаш» писал… Кстати, писал все лучше, но публиковали все хуже, то есть, ни фига, а рецензии становились все более злобными. Г. Гуревич (был такой мастодонт), например, обругал «наукофобом» – это профессионального ракетчика-то… Позже я сообразил, что писал либо сатирическую фантастику, либо вообще буржуазное фэнтези, что в Союзе категорически не приветствовалось.
Первая серьезная публикация произошла благодаря Аркадию и Борису Стругацким. Нет, обошлось без протекции. Просто в журнале «Знание – сила» из-за цензуры слетела большая повесть братьев, редактор отдела науки Роман Подольный затыкал дыру, чем под руку попало. Попал и мой рассказ (в соавторстве с Вячеславом Грачевым) «Возвращение «Семерки пик» (1984). Две недели ни с кем не здоровался!
В этот же период поездил по литературным семинарам. Дважды был в Дубултах, где руководителем неизменно оказывался Геннадий Прашкевич. Пару лет я возглавлял Днепропетровский клуб фантастов, сию забавную должность унаследовал от Василия Головачева.
Началась перестройка, начался издательский бум. Теперь публиковали все и всех. Поэтому начал «из вредности» писать в стол – как в застойные времена. Занялся телевидением – занятная, доложу, штука.
А директором в нашем крупнейшем в мире ракетно-космическом концерне был Леонид Кучма. И в какой-то момент, а именно в 1990 году, Кучма решил, что надо двигаться выше. А я как раз руководил телевизионным центром «Южмаша»… В общем, в 1994 году Леонида Даниловича избрали президентом Украины, а я перебрался в Киев. Начался период «ныряния в политику». То есть, меня назначают на что-то руководящее, я функционирую, пока хватает воздуха, потом выныриваю. Отдышавшись, ныряю опять. В перерывах занимаюсь кино, шоу-бизнесом и литературой. Вот такой вот метод сбора писательского материала.
Кинематографический роман «Переправа» – прямое следствие вышеизложенного. Мы начали писать его с моим соавтором Вячеславом Грачевым, заодно он стал прототипом одного из главных героев. После первых написанных вчерне глав Господь забрал Славу к Себе, так что приходится выпутываться самому. Его фамилия в авторах – дань нашему творческому единству противоположностей, длившемуся четверть века.
Работа над «Переправой» с перерывами идет с 1998 года. Только читатель может определить, привел ли столь длительный процесс к улучшению качества продукта, как бывает с вином, либо продукт этот просто скис в литературном подвале.
Фото здесь