Украина – не Южмаш

(неюбилейные записки очевидца)

Prezident

С Леонидом Кучмой мне довелось познакомиться в 1982 году. Точнее, я побывал в его кабинете первого зама Генерального, а он этого не запомнил. Что не мешало мне гордиться, что в администрации Президента после В. Горбулина я имею самый большой стаж знакомства с Леонидом Даниловичем.

Второй раз и более основательно судьба пересекла нас, когда Кучма был назначен Генеральным директором Южмаша. Он прекрасно понимал, что после «деда» – А. Макарова – завоевать авторитет у заводчан невероятно сложно, практически невозможно. И потому искал новые формы. Так на заводе появился свой «Прожектор перестройки»: телевизионная бригада снимала в цехах производственные эпизоды, затем материал демонстрировался на рапорте у Генерального, и тут же производились оргвыводы. Впечатляло…

Еще один эпизод, характеризующий Кучму-директора. В видеоцентре, которым я руководил, прошла проверка КРУ. Поскольку телевидение крепко отличалось от того, с чем раньше сталкивались ревизоры, то в своем акте они крепко нахомутали. А Кучма подписал соответствующий приказ. Он еще не пошел в рассылку, но мне об этом сообщили. Я отправился к одному из руководителей экономической службы Южмаша и быстро убедил его в том, что приказ, подсунутый директору на подпись, мягко говоря, неправильный. Руководитель согласился, но идти к Кучме каяться отказался. Пошел я, прихватив с собой оригинал приказа. После моего доклада директор понял проблему и распорядился: «Готовь приказ во изменение предыдущего приказа». «Зачем во изменение? – сглупил я. – Тот же документ в работу не пошел» – и показываю злополучный оригинал.

Такого взбешенного Кучму я еще не видел. «Запомни, – кричал он, – любой мой приказ, самый нелепый, должен выполняться, пока я и только я его не отменю! Да я его уволю к этакой матери!» – он назвал фамилию того руководителя-экономиста.

Я пытался как-то сгладить ситуацию, взять вину на себя – безнадежно. Руководитель очень высокого ранга таки отправился на пенсию.

От предложения возглавить Кабмин Украины Кучма отказывался трижды. В четвертый раз оно исходило от Президента Л. Кравчука и больше смахивало на ультиматум: «Или ты Премьер-министр, или ты даже не директор Южмаша». И первое, с чем столкнулся глава правительства – это дефицит той самой исполнительской дисциплины, к которой он привык и в КБ, и на заводе, не говоря уже о Байконуре. Кабмин выпускал декреты, которые имели статус законов, а на местах они складывались пачками на столах чиновников, выполнять никто ничего не спешил.

Вторая проблема – отсутствие внятного плана построения независимой Украины. Левые хотели одного, демократы-патриоты – прямо противоположного, Кравчук самозабвенно «лавировал между капельками». А экономика буксовала на месте, пожираемая гиперинфляцией.

Когда в начале 1994 года я прибыл в избирательный штаб кандидата в Президенты Л.Кучмы, то увидел там совсем другого Леонида Даниловича. Масштаб в нем ощущался и раньше, но здесь я столкнулся с человеком, который жил в координатах макроэкономики и геополитики. И на первом месте у него была не столько победа на выборах, сколько – а что делать потом, после победы.

Полгода после инаугурации Кучма натурально учился быть Президентом. И научился. Характерная деталь: он взял с собой в администрацию практически весь свой предвыборный штаб. Средний возраст этой команды составлял 28 лет. И на первых порах все были заряжены на работу, почти круглосуточно руководители администрации были в своих кабинетах. И Президент, между прочим, тоже.

Эпизод из жизни: полночь, вместе с министром информации сидим у одного из помощников Президента, пишем служебную записку, головы уже не варят. Достали коньяк, плеснули по стопочкам, вдруг в кабинет заходит Президент. Ну, кое-как попрятали посуду, вскочили с мест. «Чем заняты?». «Готовим материалы на завтрашнее заседание Верховной Рады». «Ну-ну, материалы – это хорошо». Потом Кучма усмехнулся и спрашивает: «А почему Президенту не наливаете?». Вернули коньяк на стол, Леонид Данилович чокнулся, пригубил и говорит: «Работайте, только помните, что дома тоже ждут» – и ушел. После этого напутствия настроение резко поднялось, документ добили за час, разъехались счастливые.

Это я насчет истинной, а не показной демократии…

И премьером, и Президентом, когда требовалось жесткое решение, Кучма нередко задавал вроде бы риторический вопрос: «А что после этого про меня напишут в учебниках?» Это отнюдь не мания величия. Он реально думал и о стране, и о своем вкладе в ее историю. Поэтому Кучма сумел восстановить практически разрушенную вертикаль власти и реанимировать госаппарат. Поэтому ему удалось не положить страну ни под Штаты, ни под Россию. Именно при Кучме Украина перестала быть постсоветской территорией и превратилась в державу.

И, наконец, именно поэтому Кучма не остался на третий Президентский срок, хотя Конституционный суд уже выдал ему индульгенцию, и сделал все, от него зависящее, чтобы на Майдане в 2004 году не пролилась кровь.

Были ли у Президента Кучмы решения и поступки, которых стоило бы избежать? Разумеется, были, и он сам это признает. Особенно, в конце второго срока, когда он изрядно устал «рулить и разруливать» и чересчур доверился своему ближайшему окружению. Но баланс плюсов и минусов подведет только история, о чем он и предупреждал. В любом случае, живописать Кучму одной краской – белой или черной – несправедливо. Потому что и критиков, и сторонников у Президента Кучмы постоянно было в избытке. Но и те, и другие всегда с ним считались. И не только внутри Украины.

И последнее. Из-за дефицита газетной площади не могу оперировать примерами, но я уверен: ракетный период своей жизни Леонид Кучма считает пусть и не самым значительным, но, всяком случае, одним из самых светлых.

Александр КОЧЕТКОВ,
руководитель группы имиджа
Президента Украины Леонида Кучмы


Назад