- Просмотров — 4396
Боцман Лигун и Сила Небесная
Всерьез анализировать современную литературу – дело весьма неблагодарное. Потому что всю ее можно условно разделить на три неравные части.
Первая представляет собой колоссальный массив графоманских текстов, коряво пересказывающих уже кем-то написанное, и существующий в Интернете для самоудовлетворения авторов. Вторая – сочинения опубликованные, но по качеству мало чем отличающиеся от группы номер один. И третья – тексты, имеющие хождение между «своими», когда автор, поднимая очередную рюмку, дрожащей рукой хлопает коллегу по плечу и заявляет: «Старик, мы с тобой – гении, но эти уроды вокруг никогда нас не поймут и не оценят».
Жемчужные зерна во всех трех кучах попадаются крайне редко. Я имею ввиду случай, когда автор не только профессионально владеет словом и ему есть, что сказать, но имеется и общественное признание этого факта. Особо огорчает, что украинская литература не только вписывается в изложенную убогую схему, но, по известным причинам, ситуация у нас еще тусклее. А уж про особую ее составляющую – детскую литературу – и вспоминать не хочется.
С другой стороны, на таком закатном фоне вдвое ярче вспыхивают звезды. И если уж вспыхивают, то это действительно нечто интересное.
Произведения днепропетровского писателя Юрия Лигуна – прекрасный пример того, что талант все равно пробивается наверх, как бы обстоятельства не стремились упрятать его поглубже. Молодым автором назвать Лигуна язык не поворачивается – ему за пятьдесят, с жизненным опытом все в порядке, однако широким признанием до последнего времени он обременен не был. Да, писал – и стихи, и прозу, и пьесы. Да, регулярно публиковался. Да, знали в своей днепропетровской тусовке. Как говорится, ни шатко, ни валко: без катастрофических падений, но и без блистательных взлетов.
И вот три года назад Юрий Лигун занялся написанием книг для детей. С какой, спрашивается, стати? В литературе такое бывает – озарение свыше. Если хотите, та самая Сила Небесная. И сразу же все стало складываться как бы само собой, что вообще свойственно делам правильным и богоугодным. Нашлось молодое издательство «Проспект», владельцы которого поверили в своего автора и его новое поприще и начали работать с ним «на свой страх и риск». И не ошиблись.
Две первые книжки Лигуна «Король Головешка» и «Страна Без Правил» разошлись тиражами 25.000 и 55.000 экземпляров соответственно. В прошлом году вышло их второе издание под общим названием «Тузики не сдаются!» с рисунками известного иллюстратора Максима Паленко.
Известное российское мультимедийное издательство «Деоника» выпустило аудиодиски с записями четырёх книжек автора: «Железный Булкин», «Карасенки-Поросенки», «Азбука жизни», «Подводная сказка». Две книжки Лигуна для самых маленьких планирует выпустить московское издательство «Никея».
Дальше – больше. Роман «Илья Муромец и Сила Небесная» получил почетный диплом конкурса «Просвещение через книгу», а также вошел в номинационный список престижной литературной премии «Александр Невский». Повести «Железный Булкин» и «Карасенки-Поросенки» попали в финал международного конкурса «Заветная места, награждение проходило в Третьяковской галерее. А в этом году в шорт-лист этого конкурса попала повесть Юрия Лигуна «Боцман, бурундук, кот и крыса». Награждение состоится 21 мая в Центре Мейерхольда. Собственно, это знаменательное событие и стало поводом для написания настоящей статьи.
Возникает вопрос: а почему отечественный автор Юрий Лигун, родившийся, выросший и работающий в Украине, побеждает, в основном, на зарубежных, в первую очередь, российских литературных конкурсах? Увы, в родном отечестве подобных масштабных конкурсов, да еще и с упором на детскую, просветительскую литературу, причем, с очевидным христианским уклоном, пока не существует. Вот и складывается обидная ситуация, когда нам есть гордиться, гордиться по праву, но – не получается. Да и Бог с ним, ведь не ради пусть и престижных наград работают подлинные писатели. А преданные читатели у Юрия Лигуна уже есть. И то, что большинство из них еще не вышло из школьного возраста, только добавляет к нему уважения. Хотя и родители этих читателей открывают в книгах Лигуна вполне взрослые – вечные – истины.
Но вернемся к последней (по времени) повести Лигуна «Боцман, бурундук, кот и крыса». Что это? Веселая детская сказка? Вполне возможно, ведь только в сказках звери разговаривают и поступают, как люди. А может, это приключенческая морская история? Тоже правда, поскольку большинство событий происходит на корабле, и описано все со скрупулезной точностью. А может, это повесть настоящей дружбе и взаимовыручке, о том, что лишь самоотверженная любовь и есть главная ценность в нашем меркантильном мире? И это верно. Но окажутся правы и те читатели, которые сочтут, что мы имеем дело с мудрой притчей, пронизанной искренней печалью о том райском времени, когда и люди, и звери жили в изначальной гармонии с Богом и собой.
Мне кажется, эта повесть стала блестящим воплощением редкого литературного дара Юрия Лигуна: непринужденно жонглировать словом, писать увлекательно, живо, но одновременно и поучительно, избегая, однако, малейшей назидательности, чего в упор не воспринимают современные дети.
Еще одна характерная особенность произведений Лигуна – искренняя доброта и, я бы сказал, неосуждение. В них практически нет отрицательных героев. А если и есть, то с ними происходят добрые превращения, как с почтальоном Печкиным из Простоквашино, который «был злой, потому что у него велосипеда не было». Взять тех же «Боцмана, бурундука, кота и крысу». Так случилось, что исходно мы с Юрием обсуждали замысел повести. И я высказал расхожее суждение, что, мол, без отрицательного героя коллизия не сложится, сюжет провиснет, выйдет скучновато. И даже предложил такого героя – крысу Полундру. Юрий подумал, согласился и сделал все по-своему. Получилось, на мой взгляд, замечательно.
Однако настоящая литература – это как раз тот случай, когда правильнее прочесть и составить собственное суждение, чем полагаться на чьи-то пускай и убедительные «рассуждизмы». Юрий Лигун пишет настоящую литературу.
И в завершение небольшая цитата из Интернетовских блогов: «Книги Лигуна можно смело назвать современной классикой. В них нет насилия, отсутствуют деструктивные темы, зато есть свет, любовь и радость жизни…». Разумеется, насчет классики – это щедрый читательский аванс. Но ведь нынче авансы просто так не выдаются – кризис, как никак. Так что автору придется соответствовать.
Опубликовано в еженедельнике«2000»
2009 год