- Просмотров — 555
34 ВЕРА ОТ СЛЫШАНИЯ
3 октября 2021
Наша жизнь настолько сложная штука, что объяснить её можно только простыми словами. Потому что сложные слова и сами требуют объяснений. Проще говоря, если в слове двадцать букв, то лучше заменить его на слово из трёх – и вас сразу поймут без словаря. Тем более что слов из трёх букв у нас хватает. Например, слово РЯД.
Несмотря на свою лаконичность, это короткое слово вмещает столько всего, что на простое перечисление понятий уйдёт несколько страниц убористого текста. Не верите? Тогда назовём парочку-другую.
Итак, РЯД – это:
Совокупность однородных предметов, расположенных в одну линию.
Явления, следующие одно за другим в определённом порядке.
Некоторое, немалое количество, например «ряд стран».
Шеренга военнослужащих, стоящих в затылок или плечом к плечу.
В ботанике – один из рангов таксономической иерархии находящийся ниже рода, но выше вида.
В математике — бесконечная сумма слагаемых.
В Древней Руси – торговые лавки, договор, толки, пересуды, управление, общественный порядок, суд, расправа, распоряжение, завещание, устав, правила и законы.
И так далее, и тому подобное...
Но сегодня мы сядем рядком и поговорим ладком о другом ряде – о звуковом, или музыкальном! Вернее, говорить будет наш лектор Герман Сафонов, а мы будем слушать. Хотя и это совсем непросто, поскольку теория звукового ряда рождалась без малого две тысячи лет, которые Герману пришлось ужать до 60 минут с копейками, чтобы после этой беседы мы всё же остались молодыми.
И последнее. Для верующего человека звуковой ряд стоит в первом ряду, потому что он помогает слышать и наполняет случайные звуки смыслом и гармонией. Но ведь и наша вера, как сказал апостол, от слышания. И с этим не поспоришь...
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Пока всё. Но только пока...
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи