27. Соната дождя

bramsJohannes Brahms (1833 - 1897) 

В далёком-предалёком 1959 году сверхмодная у нас (и очень модная у них) парижанка Франсуаза Саган написала культовую повесть «Любите ли вы Брамса?».

Строго говоря, в этом незатейливом вопросе уже просвечивался ответ. Безусловно, Брамса мы любим, а вот саму Саган, не успев как следует полюбить, тут же начали забывать. А иначе и быть не могло: ведь Франсуаза писала сама, а Иоганнес – с Божьей помощью, отчего «Венгерские танцы» любят даже румыны.

Но сегодня речь о другом. Этого другого знают не все. Ведь этот другой Брамс вместо искрящейся музыкальной пиротехники, которой он мастерски владел, вдруг предложил слушателям угомониться и подумать. Причём не о каких-то скоропортящихся вещах вроде петард и политики, а о вечных смыслах жизни и смерти.

Неудивительно, что именно этому мудрому Брамсу было ниспослано поразительное по своей онтологической глубине озарение под номером 78, которому меломаны сразу же дали имя – «Соната дождя».

Почему «соната», понятно. А вот почему «дождя», объяснять не будем, так как это в сто раз лучше объяснит Герман Сафонов. И не просто объяснит, а сыграет со своей любимой пианисткой Еленой Строган.

…Третий звонок. Музыка!


Соната для скрипки и фортепиано № 1 соль мажор (соч. 78)

ss duo

Играют заслуженные артисты Украины
Герман Сафонов и Елена Строган


1.


Кстати: «Песню дождя» Клауса Грота перевёл Александр Тимофеичев

2.

3.

4.

5.

6.

7.



Назад

Добавить комментарий