ИСТОРИЯ ДВЕНАДЦАТАЯ.

ЗАЙКА И САНТЕХНИК ЕРЁМУШКИН

12 zayka santehnik 

Сантехника Ерёмушкина знали все! Кроме тех, кто его не знал. Так что тем, кто его знал, сильно повезло. Ведь если у них ломалось что-то жизненно важное, они знали, куда бежать. Правда, тем, кто не знал, повезло ещё сильнее. Потому что у них ничего не ломалось, и бежать им было некуда.

Но самым везучим был наш Зайка. Мало того что у него ничего не ломалось, так у него и ломаться было нечему. Ведь Зайка жил не в городской квартире с ванными комнатами, туалетами, водяными счётчиками, чугунными батареями, сливными и наливными трубами и полотенцесушителем… Нет, Зайка жил в тесной ямке, где не то что полотенцесушителя, но даже гвоздя для полотенца вбить было некуда!

Так что Зайке можно было и не знать сантехника Ерёмушкина. Но не получилось. Потому что однажды сантехник Ерёмушкин сам Зайку узнал.

* * *

А узнал, когда совершенно неожиданно попал в лес. Хотя чему тут удивляться, если из-за своего неугомонного характера, он всё время куда-то попадал. То в незакрытый канализационный люк, то в милицию, то на море. Вообще-то, незакрытый канализационный люк и милиция были делом привычным, а вот море его поразило. Во-первых, большим количеством воды, во-вторых полным отсутствием труб.

На третий день Ерёмушкин даже снял неразлучные кирзовые сапоги и побродил между берегом и буйками, то и дело забредая по небритую шею и сердито бурча – этого не может быть! И всё-таки оно было, и даже смыло с колючего сантехника колючки, после чего тот навсегда перестал ругаться с пенсионером Кошкисом и обзывать дворовых бабушек нетрудовыми резервами.

Только лес поразил Ерёмушкина ещё больше, чем море. Мало того что в лесу тоже не было труб, так там не было и воды. Ни тебе речки, ни тебе озера, ни даже захудалого фонтанчика для питья! Но ведь в лесу из земли торчали не какие-нибудь мексиканские кактусы, которые могут не пить сто лет в обед, а обыкновенные деревья, которые без воды скрючиваются и перестают радовать глаз. В общем, в лесу Ерёмушкин заскучал, потому что лес без питьевых фонтанчиков для сантехника всё равно что табуретка без ножек – совершенно бесполезная вещь!

* * *

А попал Ерёмушкин в лес из-за уха. Застудил сантехник ухо в их знаменитой луже, которая не просыхала ни днём, ни летом. А застуженным ухом много не услышишь. Поэтому, когда на собрании бригады бригадир Костырин объявил, что в субботу все сантехники едут в лес, Ерёмушкину послышалось, что все сантехники едут БЕЗ.

Вот и поехал Ерёмушкин БЕЗ. То есть совершенно без ничего, кроме гаечного ключа, которым можно незаметно почесать спину. Остальные сантехники даже удивились, потому что притащили к автобусу палатки, спальные мешки, надувные матрасы, раскладные столики, железные тарелки, стеклянные стаканы, пластмассовые вилки, эмалированное ведро с маринованным мясом и ещё кучу вещей. Сантехники тяжело дышали, вытирали паклей потные лбы и с завистью посматривали на без-вещного Ерёмушкина.

* * *

На месте сантехники сразу начали отдыхать. Они надували матрасы, раскручивали скрученные спальные мешки, растягивали палатки, раскладывали раскладные столики, принюхивались к эмалированному ведру, тяжело дышали и утирали рукавами потные лбы, потому что пакля уже кончилась. А Ерёмушкин сидел на пеньке и незаметно почёсывал спину.

Наконец, всё было сделано, и бригадир Костырин разрешил пойти погулять. Все сразу вооружились пустыми пакетами и отправились добывать грибы и ягоды. Один Ерёмушкин не вооружился, потому что пакета у него не было.

Заблудились двое – бригадир Костырин и Ерёмушкин. Но их даже искать не стали, потому что из-за грибов и ягод никто не заметил. Тем более Костырин на следующий день сам нашёлся. А Ерёмушкин познакомился с Зайкой и не сильно переживал от своего заблуждения.

* * *

К тому же сантехник даже не понял, что он заблудился. Ведь он шёл всё время прямо и никуда не сворачивал. Сначала пятнадцать минут вперёд, а потом полтора часа назад. А Зайка сразу всё понял, и когда Ерёмушкин завернул на двадцать пятый круг, тихонько подкрался сзади и вежливо покашлял:

– Кяу-кяу!     

– Ух ты, заяц! – удивился сантехник, который видел живых зайцев только на картинках.

– Ага! – согласился Зайка и спросил: – А вы давно заблудились?

– Почему заблудился? Я гуляю. Этим самым… как его... воздухом дышу.

– Но вы уже далеко забрались. Сюда без ружья не ходят. Тут голодный Волк живёт с кучей всяких родственников.

–– Вот так камуфлет! – озадаченно крякнул Ерёмушкин, который очень любил научно-технические слова и втыкал их куда придётся.

Но сейчас французское слово камуфлет он воткнул правильно, потому что камуфлетом называется подземный взрыв для разрушения крепостных укреплений и вообще, любая крупная неприятность.

Не услышав ответа на свой камуфлет, сантехник почесал гаечным ключом в затылке и уточнил:

– А запасной выход тут имеется? Ну, чтобы Волка даром не беспокоить.

– Уже поздно, – прошептал Зайка. – Уже, кажется, побеспокоили…

* * *

И точно! В кустах что-то зашуршало, и оттуда выскочил Волк. Ерёмушкин попятился и сунул гаечный ключ в карман, чтобы не дразнить гусей. Тем более дикого Волка гаечным ключом не испугаешь.

Вот и Зайка не испугался, потому что это был не Волк, а маленький Волчик, который увидев небритого сантехника с какой-то железякой в кулаке, задрожал от кончика хвоста до кончика носа. Еле Зайка всех успокоил.

Зато потом они подружились. Волчик показал проголодавшемуся гостю кустик с волчьими ягодами, только не с теми которые ядовитые, а с теми, которые хитрый Волчик так называл, чтобы другие не ели, а то самому мало.

– Ух ты, ерёмушка! – обрадовался Ерёмушкин, который, чтобы легче запоминать, называл все малознакомые ягоды своим именем,. – Вкусная!

Ву-ву! – подтвердил Волчик.

Ням-ням! – согласился Зайка.

Подкрепившись ерёмушкой, оказавшейся черникой и густо почернившей всё, до чего она достала, друзья отправились в сантехнический лагерь. При этом Волчик и Зайка шли не кругами, а наискосок и потратили на дорогу всего восемь минут.

А если бы потратили девять, то сантехники успели бы прикончить последний шашлык. Так что последний шашлык Ерёмушкин по-братски разделил с Волчиком – себе кусочек и будущему Волку остальное. А Зайке дал солёный огурец, который, конечно, хуже морковки, но тоже ничего.

* * *

И лес оказался ничего, хотя водяных фонтанчиков там не было и гаечный ключ не пригодился…

НАЧАТЬ СНАЧАЛА

Добавить комментарий