ИСТОРИЯ ТРИНАДЦАТАЯ.

КАК СТАТЬ НЕПОБЕДИМЫМ

13 nepobedim

У Зайки было три вида родственников – близкие, дальне и средние. Правда, средние Зайке ещё не попадались, но он знал, что когда-нибудь они обязательно попадутся. Ведь если близкие родственники попадались ему всё время, дальние – каждый день, то не может быть, чтобы между ними и средние не попались.

Но и без средних родственников родственников хватало с головой и даже с хвостиком. Вот вам краткий их список или, как говорят зайцы, Краткий Перечень. Правда, без фамилий, чтобы никого не выдать. Ведь зайцы большие трусишки и сильно выдаваться не любят, потому что на выдающихся все натыкаются, особенно голодные волки.

Так что для здоровья полезнее не выдаваться, а вдаваться, то есть втягивать животик и лишний раз не выпячиваться.

* * *

Кстати, а вы знаете, чем отличается список от перечня? Да ничем! Просто, не увидев себя в списке, некоторые начинают нервничать, возражать, спорить и даже прекословить. То есть всё делать наперекор и выказывать недовольство. А с перечнем такое не получится. Потому что только приоткроешь рот, чтобы фыркнуть, как тебя тут же одёрнут: мол, кто ты такой, чтобы перечню перечить?

Итак, перед вами Краткий Перечень Близких Заячьих Родственников:

Тёти

Дяди

Бабушки

Дедушки

Братья

Сёстры

И те же самые, только не совсем родные,

а двоюродные, троюродные,

четвероюродные и даже девятиюродные.

А также:

Кумовья

Сваты

Тесть

Тёща

А вот Краткий Перечень Средних Родственников:

Деверь

Золовка

А кто такие Деверь и Золовка, я и сам толком не знаю. Знаю только, что Деверь – это не Дверь, а Золовка – это не Золушка. Тем более умные люди говорят, что Деверь и Золовка – это брат и сестра твоего папы для твоей мамы. Уф! А кто всё равно не понял, пусть спросит у родителей. Может, они лучше про это знают?

И наконец – Краткий Перечень Дальних Родственников:

Солнечные Зайчики

* * *

Ну вот, вроде никого не забыли… Или забыли? И, кажется, вы уже догадались, кого. Конечно, маму Косоглазку и папу Непоседу! Но если честно, мы это сделали нарочно, потому что своих родителей надо знать без всяких перечней. На память! Как таблицу прибавления, в которой всего одна строчка:

Семь Плюс Я – Получается Семья!

И Зайка знал. Ведь он любил своих родителей больше всех! Он даже без морковки мог два дня перетерпеть, а вот без папы и мамы Зайка терпеть не соглашался. Да и никто бы не согласился. Хотя в жизни всякое бывает…

Но не будем о печальном. Тем более в Зайкиной семье всё было нормально. Папа Непоседа учил сынишку добывать морковку и другим вкусным и полезным штучкам, которым его научил его папа, а его папу – его, а его – его. И так далее.

Мама Косоглазка тоже Зайку учила. Только не добыванию морковки, чтобы не мешать папе Непоседе, а доброте. Для этого она рассказывала добрые сказки, которые ей рассказывала её мама, а её маме – её, а её – её,

Но иногда приходилось и самой сказки придумывать, потому что старые быстро кончались, а где брать новые, если библиотеки в лесу не было? Ведь библиотека – это вам не магазин, куда можно навалить кучу ненужного товара – всё равно разметут! А библиотека – совсем другое дело. Библиотеку с бухты-барахты не откроешь. Тут надо заранее всё обдумать. Чтобы ненужные книжки под ногами не путались и хорошее настроение не портили. Представляете, что может натворить дядюшка Медведь, если на него нападёт плохое настроение. Не представляете? И не надо!

* * *

Зато сказки Косоглазки всегда были нужными. Хотя их нужность была далеко не главным делом. Главным делом в маминых сказках была мудрость, добрость и хорошесть. Ведь от мудрости глупостей не наделаешь, от добрости никого не укусишь и от хорошести никому зла не пожелаешь.

А какие сказки у Зайки были самыми любимыми? Да все! Но больше всех он любил такие:

Зайкин теремок

Заяц-царевич и серый Волк

Зайчик-с-пальчик

Заяц-красавец и Царевна-лягушка

Волк и семеро зайчат

Заяц и сорок разбойников

Трын-трава и Заяц Непобедимый

Интересно, а сколько ты сказок знаешь? Если мало, не расстраивайся, ведь у тебя всё ещё впереди. А если много, поделись с другом. А если твой друг откажется, поделись с врагом, и он станет тебе другом.

* * *

А знаешь, какую сказку придумала Косоглазка? Правильно, последнюю! Потому что у зайцев сказки очень похожи на наши. И про Теремок, Лягушку, Сорок разбойников, Серого Волка, Семерых Козлят и Мальчика-с-пальчика ты уже слышал, а про Зайца Непобедимого – ещё нет. Значит эту сказку точно сочинила Косоглазка!

Хочешь узнать, про что она? Тогда слушай.

Правда, так хорошо, как Косоглазка у нас не получится, потому что она, как все мамы, умела рассказывать на ушко щекотным сказочным голосом, от которого сразу начинают сниться цветные сны. Но мы же не собираемся вас усыплять, поэтому расскажем только краткое содержание Косоглазкиной сказки...

Когда-то, в незапамятные времена все зайцы были непобедимыми. Они не знали страха и никого не боялись. Но потом непобедимые зайцы перевелись, и на земле остались одни победимые, которые всего боялись и всё время дрожали от страшного ужаса. Только непобедимые зайцы перевелись не сами, а из-за волшебной Трын-Травы, которую они всё время ели, пока не съели до последней травинки.

Эту Трын-Траву кроме зайцев никто не ел. А чего её есть, если она была невкусная да и сил не прибавляла. Зато зайцы были спокойны, что из-за Трын-Травы никто их обижать не будет. И это было очень хорошо. А невкусный вкус они терпели, потому что спокойствие дороже.

Именно этим спокойствием Заяц Непобедимый всех и побеждал. Ведь от невиданного заячьего спокойствия даже зубастые волки начинали выходить из себя и разбегаться в разные стороны.

* * *

Вот как это бывало.

Однажды голодный Волк – пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-дедушка нашего голодного Волка – наткнулся на Зайца Непобедимого, который стоял под деревом и смотрел на облака.

– Стой! – зарычал голодный Волк и щёлкнул зубами.

– Здравствуй, Волк, – спокойно ответил Заяц.

– Ты кто? – удивился заячьему спокойствию голодный Волк и присел на хвост.

– Я и так стою, – спокойно ответил Заяц.

– Зачем? – заволновался Волк.

– А зовут меня Заяц, – пожёвывая трын-травинку ответил Заяц.

– Сам знаю! – огрызнулся Волк.

– Мало знать, надо понимать!

– Чего понимать? – не понял сбитый с толку Волк.

– Всего! – невозмутимо ответил Непобедимый. – И лучше начать прямо сейчас.

От такого спокойствия Волк немного сошёл с ума. Он хотел зарычать, но почему-то залаял. Но тут же так застыдился этого собачьего лая,, что вскочил и бросился наутёк, пока воробьи не начали дразниться.

* * *

Услышав эту сказку в первый раз, наш Зайка немного расстроился, что Трын-Трава кончилась. Но с десятого раза он начал успокаиваться. Так что скоро Зайка так успокоится, что тоже когда-нибудь станет Непобедимым!

НАЧАТЬ СНАЧАЛА

Добавить комментарий