- Просмотров — 4679
22+11=55
(интервью, взятое по телефону)
Если Вы не понимаете арифметического действия в заголовке, значит, вы безнадёжно взрослый человек. А вот любой ребёнок решит эту задачку, как дважды два: 22-го числа 11-го месяца стукнуло ровно 55 лет замечательному детскому писателю Юрию Лигуну! Не читали и не слыхали, − скажете вы. И это будет неправдой, потому что книги Лигуна в буквальном смысле на слуху – выпущено большое число аудиокниг, а для умеющих читать есть и бумажные варианты. Юрий Лигун весёлый писатель, поскольку названия его книг вызывают добрую улыбку: «Карасёнки-Поросёнки», «Железный Булкин», «Тузики не сдаются!», «В банке – как в танке!»… Да что там говорить! Литературных регалий у Лигуна тоже не перечесть – вот мы и не стали этого делать. Лучше постарайтесь перечесть своим детям его книги.
– Юра, что такое для тебя 55?
– Если бы я был достаточно нахальным, то сказал бы, что это оценка, которую мне поставила жизнь. Когда я был маленьким, то думал, что доживу максимум до 20 − ведь дальше начинается страшная старость! По мере взросления этот срок всё удлинялся и удлинялся. Потом, в конечном итоге, перестал прогнозировать. Тем более, оказалось, что стареют только тела, но не души. В душе я остался тем же маленьким пацанёнком, достаточно непослушным, достаточно игривым – вот что для меня 55.
– Что-то игривое и кошачье в тебе осталось?
– Да! И я думаю, что кошачье потихонечку вытесняет собачье.
– Связан ли возраст с мудростью?
– Нет, ни в коем случае, это такая грандиозная ошибка и многие люди думают, раз я уже старый, значит, я уже мудрый. Если у меня пенсионная книжка, то меня должны уважать. Да уважают не за это! Вспомним хотя бы 15-летнего капитана, 15 летнего Гайдара… И сейчас есть много детей, которые уже вошли в возраст мудрости. Нет жёсткой корреляции, хотя иногда это совпадает.
– А почему именно детский писатель, неужели тебя не интересуют взрослые проблемы?
– Не интересуют. Меня в детские писатели загнала эта страшно-кошмарная ситуация, которая называется политикой. Как-то на улице меня догнала соседка (хотя по улицам хожу я редко, так как улицы потеряли лица). Она уже в достаточном возрасте, ей далеко за пенсию, она посмотрела какую-то телепередачу и стала причитать: «Что же это делается? Что творится?». Я говорю: «Всё очень просто – надо либо выключить газ, либо слезть с плиты». То есть не разжигать страсти-мордасти. Но она не понимает… Мордасти – это преходящее. Ну, попробуйте вспомнить лица на позавчерашних политических плакатах… А вот дети ещё не заражены сиюминутным. С детьми можно говорить о вечных проблемах, тем более, я пытаюсь говорить так, чтоб им было интересно. Да и взрослым тоже. Раз мне 55-летнему интересно, то это интересно и моим 70-летним друзьям. Ведь как хронический журналист, я знаю, что такое ржавеющий материал: ты написал, информационный повод прошёл – статью забыли. Поэтому стараюсь писать книги, которые, надеюсь, будут интересны и через десять избирательных кампаний. Увы, взрослые заражены поспешливой суетливостью. У нас год – у детей день. Ну, и кто ближе к вечности? Однако и для взрослых не всё потеряно. Открою один секрет. Настоятель нашего храма отец Сергий подарил мне мою же четырёхлетнюю фотографию, но уже в рамочке и сказал: «Почаще на неё смотри». Я повесил её на стенку, и когда нехорошие мысли обуревают, взгляну на себя-ангелочка, а он мне говорит: «Господи, в какого ты шимпанзе превратился». Это отрезвляет, всем советую.
– То есть человек с возрастом превращается в обычную макаку?
– Не каждый. Многим удаётся жить с жизнью в ладу. Однако всё больше вокруг юных старичков. У них потухшие глаза-пуговицы. И обязательные футляры – галстуки, должности, серьёзные выражения лиц. Хотя я не против галстуков и лиц, но если эти лица умеют улыбаться, даже когда галстук попадает в велосипедную цепь… Детей что спасает? Им денег не надо зарабатывать! К сожалению, современный способ зарабатывания денег заставляет и политикой заниматься, и сильно суетиться. Наше коммунистическое наследие вбило в голову: «Думай о завтрашнем дне, думай о детях, думай о деньгах». А дети сами должны заработать. Полно примеров, когда богатые сынишки власть имущих то собьют кого-то на машине, то сами врежутся, то сопьются, то на иглу присядут. Деньги незаработанные суть зло.
Мы чересчур много думаем о детях и навязываем им свои мысли. А детей надо просто любить, именно сегодня, прямо сейчас. У меня двое детей, но я понимаю, что не всю любовь на них потратил. Деньги тратил – это да! Но этого мало, это всё не перевесит любовь.
– А что значит любить детей?
– Это означает жертвенность, это готовность отдать себя ради ребёнка. Я уверен, многие родители вспомнят, как дитятя просит книжечку почитать, а тут – футбол или друзья на пьянку пригласили. Увы, часто и на такую маленькую жертву мы не способны. Но ведь даже врага можно сделать другом, если его возлюбить. Правда, это уже высший пилотаж. А любовь, которую нам показывают в плохом кино – это территория сексопатолога.
– Считаешь ли ты себя воспитателем подрастающего поколения? Чему учат твои книги?
– Надеюсь, любви. Я написал книжку «Карасёнки-поросёнки», там нет ни одного отрицательного героя. Сочинить книгу только с положительными героями очень сложно. Поэтому актёры не любят играть правильных, ведь там всё понятно, прямолинейно и скучно.
– Ты стараешься сделать скучное интересным?
– Совершенно в точку! Детям надо показывать жизнь, которая вокруг. А то ребёнок открывает книжку, а в ней жизнь пластмассовая. Не хочу писать про пластмассовую, хочу про настоящую!
Ольга Медведева и Геннадий Гребницкий