Интервью газете «Левый берег»

(№52, 22-28 мая 2009 года)

LevBer

В этом году повесть детского писателя Юрия Лигуна «Боцман, бурундук, кот и крыса» вошла в список финалистов международного конкурса «Заветная мечта» (Москва). Это и стало поводом для встречи…

– Юрий, расскажите немного о себе: откуда вы родом, кто по образованию и профессии.

– Родился в городе Нежине, но с 6 лет – полноправный житель Днепропетровска, каковой и считаю своей родиной. Школу закончил с золотой медалью, но два предмета были любимыми – физика и литература. Родители-филологи были против лирики, поэтому я выбрал физику и поступил на автоматику и телемеханику в Горный институт. Увы, физики так было очень мало, поэтому я быстренько забросил учёбу и стал выпускать забавную газету «Тыща вольт», которая потом превратилась в «Сидорово КаЗэ» (КаЗе – короткое замыкание»). Так как «Тыща вольт» пользовалась грандиозным успехом у студентов и нашего декана и к тому же неизменно побеждала в межвузовских фестивалях, то из института меня не выгоняли, хотя инженер из меня так и не вышел. Зато вышел корреспондент газеты «Конструктор», о которой остались наилучшие воспоминания. Более того, они воплотились в реальное  déjà vu, поскольку я опять работаю в этой газете и посрамляю поговорку, что в одну реку нельзя войти дважды…

– Как вы  стали писателем и почему именно детским?

– Писателем стать нельзя. Это дар Божий. Я, кстати, чуть было его не похоронил, уйдя на десять лет в бизнес. Но вовремя спохватился… А почему детским? Да потому что мне надоело быть взрослым. Скучно это. Ну, машина. Ну, купил. Не успел обрадоваться, как у неё бензин кончился. А на какие шиши новый купишь, когда все деньги на машину потратил?

То ли дело велосипед! Ему бензин не нужен, он на одной конфете может целый день колбасить и при этом воздух не портить. Или взять лужу. Думаете, взрослым не хочется по ней прошлёпать с брызгами и криками? Ещё как хочется! Даже Президенту Украины. Только если Президент начнет шлёпать по лужам, его сразу заберут в сумасшедшую больницу. И тогда нам опять придется выбирать нового… Вот я и стал детским писателем, чтобы в своих рассказах сколько угодно кататься по лужам на велосипеде.

А если говорить совсем серьёзно, то не бывает детских и взрослых писателей, как не бывает детского и взрослого мороженого. Есть писатели плохие и хорошие. И когда я, наконец, умру, то точно узнаю, в какую команду был записан.

– Что вдохновляет вас на написание очередной книги?

– Лучше бы слово «вдохновляет» заменить на «подвигает». На мой взгляд, вдохновение – это нечто магическое, а я магию не люблю. И вообще, какое вдохновение может быть у профессионала. Представьте себе хирурга или лётчика, у которых пропало вдохновение – бр-р-р! Так и профессиональный литератор не придумывает книгу, когда жуёт яичницу или заплывает за буйки. Но стоит положить перед ним чистый лист, и он тут же начнёт покрывать его всякими словами. Кстати, как заметил один острослов, писатель тем и отличается от обычного человека, что берёт всем известные слова и выстраивает их в правильном порядке…

– Какие цели и задачи вы ставите перед собой, работая над книгой?

– Обычно цели и задачи ставят перед собой политики. К чему это приводит мы знаем. А так как люди не обладает даром предвидения, то лучше бы нам думать не о грандиозных целях и стратегических задачах, не спасать народы и галактики, а попытаться сделать лучше одного-единственного человека – себя! Собственно, для этого я и пишу. И, надеюсь, это мне помогает исправиться. Ведь, как говорил Серафим Саровский: «Спаси свою душу – и вокруг тебя спасутся тысячи».       

– Сейчас появляются аудиодиски с вашими книгами. Кто их начитывает?

– Тут мне, вернее, моим книжкам здорово повезло. Большую часть из них озвучила Заслуженная артистка России Наталия Минаева, обладающая совершенно уникальным голосом. Она не просто красиво читает, а лепит живые образы, которые видишь…

– В последнее время часто раздаются нарекания со стороны родителей, что дети вообще не читают книг. Не думаете ли вы, что аудиокниги, появившиеся несколько лет назад на книжном рынке, только усиливают эту проблему?

– Любим мы обобщать. Это наша национальная черта. На самом деле конкретные родители говорят о конкретных детях. Если хотите статистику, идите в детские библиотеки.  Мне часто приходится бывать и в городских, которыми руководит Татьяна Геннадиевна Щукина, и в областной у Ольги Ивановны Шарабуры. Так вот, читают детки, но как и раньше – не все. Кстати, при Пушкине ещё хуже было  – тогда крестьянские дети и букв не знали. Что же касается аудиокниг, то, скажем, в Америке уже лет тридцать практически все новинки выходят в двух вариантах. Бумажный для дома, звуковой для машины. То есть, на мой взгляд, проблемы нет. Капитализм (а мы сами выбрали этот путь) похож на слоёный пирог. И те, кто не читает, займут свою социальную нишу – торговля, бытовое обслуживание и проч. А читающие сегодня – завтра будут ими руководить. 

– Что даёт победа в литературных состязаниях?

– Информацию для издателей. Да и читателям интересно достать книжку, о которой трубят СМИ.

– Правда ли, что в России Ваши книги очень известны, а в Украине – почти нет? Если да, то в чём причина такого положения вещей?

– Неправда. В нашем отечестве общий тираж моих книжек уже превысил 180 000 экземпляров, что весьма радует. Но почему-то профессиональная критика этого не замечает. А вот в России издательская машина только-только разворачивается, но о моих книжках в своих интервью говорит Председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, пишет «Литературная газета», их не обходят вниманием крупные конкурсы

– Есть ли у Вас сверхзадача, заветная мечта?

– Конечно! Жить по совести и умереть достойно…

– Что посоветуете начинающим авторам или тем, кто хотели бы связать свою жизнь с литературой?

– Нельзя хотеть связать свою жизнь с литературой – она сама вас найдёт и свяжет. А если это уже произошло, постарайтесь быть честными. Ведь настоящая литература – это публичная исповедь. А врать на исповеди – только себе вредить и других соблазнять.

Беседовала Наталия Рекуненко

Назад в ОТВЕЧАЮ ПО ПОЛНОЙ