- Просмотров — 4313
Делайте своё дело хорошо!
1. Кем вы хотели стать в детстве?
– Оператором… Дело в том, что мой папа работал на телестудии главным редактором и часто брал меня с собой. Я знал, что главный редактор телестудии – это о-го-го, а может, даже круче! Но у папы в кабинете, кроме папок с бумажками, ничего интересного не было. То ли дело в съемочном павильоне! Там важные дядьки в наушниках толкали перед собой тяжелые видеокамеры на колесиках. И им все уступали дорогу! Да и вообще, вслушайтесь в это волшебное слово: О-ПЕ-РА-ТОР – почти хирург получается!
2. Как вы стали детским писателем?
– Проще простого – взял и написал детскую книжку. Правда, это еще полбеды. Главное, чтобы эту книжку прочли дети. А вот это самое трудное, потому что дети, в отличие от взрослых, всякую чепуху читать не будут.
3. Ваш любимый писатель?
– Один мудрец сказал: любите не поэтов, а поэзию! У всякого, даже самого толстого писателя (даже у самого Толстого!) бывают удачи и неудачи (последних обычно больше). Поэтому не надо влюбляться в писателя – лучше любить хорошие книги. Но это не значит, что у меня нет писателей, которых я ценю. Их книги стоят на моих полках, и перечислить все имена на корешках – задача просто невыполнимая…
4. Любимый актер и актриса?
– Вообще-то, о «любимых» я уже говорил… Могу добавить только, что я давно собираю собственную фильмотеку. Это десятки и даже сотни фильмов, которые можно объединить одним словом – шедевр! В этих фильмах все актеры и актрисы любимые. Хотя в других фильмах я их не люблю, а иногда даже сержусь на них. Например, мне нравится Андрей Миронов в "Бриллиантовой руке" и не нравится в "Человеке с бульвара Капуцинов".
5. Вы чувствуете себя настоящим писателем?
– А как же!.. Кстати, интересно бы посмотреть на человека, который сумел бы ответить на этот вопрос так: "Я чувствую себя ненастоящим писателем!"
6. Ваша любимая книга?
– Их у меня сотни. Но если этот вопрос поставить по-другому – какую единственную книгу я взял бы с собой на необитаемый остров? – отвечу легко: Библию.
7. Как вы достигли успеха?
– А не надо ничего достигать. Если добросовестно делать свое дело, не оглядываясь по сторонам (мол, уже заметили или еще нет?), то все будет нормально.
8. Ваша мечта?
– Суметь выполнить Главную заповедь: возлюбить ближнего…
9. Вы надеялись на такой успех?
– На таа-а-ко-ой – нет…
10. Вы пишите только детские книги?
– Вы любите мороженое? Можете не отвечать, сам знаю! И ваши родители любят мороженое. Но еще никто и никогда не называл мороженое детским или взрослым. Вот и я пытаюсь писать такие книжки, которые бы с удовольствием поглощали и дети, и взрослые.
11. Вы пишите книги, уже зная, что они будут выпускаться в продажу?
– Конечно, нет. Если бы я думал о продажах, то был бы продавцом, а я не хочу… Вообще-то, по своему опыту знаю: чем больше думаешь о деньгах, тем трудней они даются. Потому что эти мысли отнимают время у главного – у работы. Чтобы это было понятнее, представьте спринтера на стометровке. Если он начнет думать о рекорде, о медали, о машине, которую ему пообещали за победу, то вряд ли он обгонит Васю Пупкина, который тупо молотит пятками.
Короче, делайте, ребятки, свое дело хорошо, и люди к вам потянутся сами, чтобы купить результат ваших трудов, да еще спасибо скажут.
Вопросы задавала пятиклассница Ася Максимовская