Материалы

01-2 КОЛЯ МОРКОВКИН В ТОЧКЕ БИФУРКАЦИИ

Научно-фантастическая сказка

ПОДАРОК

ДВОЮРОДНОГО ДЕДУШКИ

Часть 2

02 tung meteor

 ...Только при чём тут Гульельмо Маркони? Да притом, что прапрапрадед нашего Коли по самой прямой линии тоже был Маркони. Но звали его Джованни, и был он не учёным маркизом, а рядовым пиццамейкером. Иными словами, делал  пиццу в итальянском городе Триест. И хотя в городе Триесте, судя по его названию, все едят за троих, дела у Джованни шли ни шатко ни валко, поскольку пиццей в Италии никого не удивишь.

Но однажды Маркони удивился сам. В тот день к нему строем подгребли моряки с немецкого парохода «Стамбул» и заказали по одной пицце на двоих. А один, в один триест, простите, в один присест,  проглотив свою половинку, зачмокал губами и попросил добавку, а потом ещё. Говорил этот моряк на каком-то странном иностранном наречии, в котором изредка попадались итальянские слова, так что при желании понять было можно.

Отправив в рот очередной кусок, странный иностранец облизывал пальцы, восхищённо вскрикивал «Эссере стордито!» и добавлял непонятное слово «Обалдеть!».

Польщённый хозяин принёс ещё кусочек пиццы и спросил:

– Откуда ты, незнакомец?

– Из Одессы, – не переставая работать челюстями, промычал моряк. – У нас тоже готовят грандиозо-делициозо, но такой вкуснятины я в жизни не ел!

– Это «Маринара» – морская пицца, – зарделся Джованни. – Я сам её люблю, жаль покупают слабо…

– А ты давай к нам. У нас в порту полно закусочных и ни одной пиццерии. Будешь первым. А первый всегда срывает банк.

Одессит говорил так убедительно, что итальянец как-то сразу начал понимать его тарабарщину. К тому же человек с таким завидным аппетитом, морским загаром и широкими плечами просто не мог врать, потому что от вранья тело теряет силу и бледнеет. Из-за этого Маркони лжецов в грош не ставил. С ними не заработаешь: наврут с три короба, а съедят от силы на полсольдо.

– А твоя Одесса далеко? – неожиданно для себя спросил Маркони.

– Да считай, за углом! Пройдёшь Адриатику, пересечёшь Средиземку, а в Чёрном море не заблудишься: там Одессу каждый дельфин знает… Приезжай, не пожалеешь!

* * *

И Джованни не пожалел. Тем более в то время он был молод и не женат, а потому лёгок на подъём… Словом, через год он уже вовсю торговал в Одесском порту, куда заходили корабли со всего света и даже из родного Триеста.

Ещё через два года он решил съездить домой проведать родственников, но тут как всегда неожиданно началась война. И не какая-нибудь, а первая мировая. Так что передвигаться по Европе стало опасно для жизни. А жизнью теперь приходилось дорожить, ведь Джованни по уши влюбился в дочь боцмана Нечитайло – Аглаю, немного похожую на итальянку, только красивее.

В общем, никуда Маркони не поехал, тем более боцман Нечитайло помог ему получить местный паспорт – такую бумажку с гербовой печатью. А весельчак писарь, когда справлял документ, вместо Джованни Маркони прописал Иван Морковкин. Но влюблённый итальянец спорить не стал: звучит похоже – и ладно! Да и невеста не возражала из Аглаи Нечитайло стать Глашей Морковкиной, к тому же читать она любила и даже с отличием окончила учительские курсы.

Добавить комментарий