Материалы

16

ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА

Жил-был в одной стране один человек, который однажды свалял дурака…

Стоп-стоп-стоп! Такое начало никуда не годится. Почему? Да потому, что каждый человек в каждой стране и совсем не однажды валял дурака, попадал впросак, садился в галошу, ломал дрова, молотил вздор, гнал пургу, давал промашку, а в самый ответственный момент выключал мозги и включал тормоза.

Поэтому лучше начать так:

ОДНАЖДЫ НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ ЖИЛИ-БЫЛИ ЛЮДИ

Значит, так и начнём!

* * *

Однажды на одной планете жили-были люди, и была у них одна Мечта. Вернее, мечт было много, но одна Мечта воспаряла над всеми остальными, как мачта с алыми парусами среди серых скал. Поэтому к ней стремился каждый, невзирая на цвет лица и размер ботинок. Эта высокая Мечта вела за собой первоклассников и нобелевских лауреатов. Она вдохновляла космонавтов и водолазов. Она давала надежду олигархам и пенсионерам. А всё потому, что на мачте этой Мечты трепыхались крылатые слова: «Хочу, чтобы ВСЁ было хорошо!».

Но несмотря на свою простоту, Мечта ни в какую не исполнялась. Конечно, кое-что и кое-где выходило хорошо, но всё и везде – ни за какие деньги! Хотя деньги были немаленькие, и если бы такие деньги платили за работу, то можно было бы вообще не работать!

* * *

Только не надо думать, что Мечта с большой буквы исполняться не хотела. Она-то как раз хотела, но не могла! Почему? А потому, что все люди в общем и целом жили правильно, но конкретно каждый валял дурака, попадал впросак, давал промашку, садился в галошу, ломал дрова, молотил чушь, гнал пургу и вместо мозгов включал тормоза.

Да вы и сами знаете, как это бывает. Бывает, начнёшь за здравие, а кончишь за такое, что с трудом ноги унесёшь и то не свои…

* * *

Иными словами, если строитель наломает дров, жильцов это не согреет. И если зубной врач даст промашку, пациентам будет не до улыбок. А если включит тормоза Президент, то вся страна набьёт друг другу шишки.

Но самое удивительное, что сесть в галошу может только венец природы, то есть человек. Сама же природа, как ни старается, а дурака свалять не может.

Зеленеет, а не синеет трава. Солнце зависает в небе, а не на дискотеке. Соловьи поют, а не собирают бутылки. И кирпич падает на голову исключительно маслом вниз, особенно если его заранее намазать.

Вот и получается, что природа живёт взвешено, продумано и строго по чину, а человек живёт ровно наоборот, из-за чего человеческая глупость на умном природном фоне выглядит ещё глупше.

Но самое смешное, что природа живёт умно не из-за ума, которого у неё, честно говоря, вообще нет, а из-за того, что у природы нет свободы. Поэтому зайцу не дано выбирать между морковкой и папиросой. А нам дано! Вдобавок у нас ума – палата, в которой все койки заняты мудрыми мыслями. Но мы всё равно ухитряемся выбирать из двух зол большее, даже когда засовываем свой выбор в избирательную урну.

* * *

Только не надо отчаиваться! Ведь даровав людям свободу, то есть запретив Себе вмешиваться в дела человека, пока тот не попросит, Бог оставил подсказку. Потому что подсказка на выбор не влияет: тут хочешь слушай, хочешь нет, а хочешь, делай что хочешь, хоть в День Военно-Морского Флота отбирай у морпеха Гнобышева краповый берет.

И некоторые, которым подсказка – не указка, отбирают, а потом тихо радуются, что всего одна нога вывихнута, а с мозгов гипс уже через неделю снимут.

Но коль скоро вам гипс в мозгах не нужен, постарайтесь подсказку услышать. Или найти её в книге, которая по-гречески называется Евангелием, а по-нашему – Благой Вестью.

Почему Благой? Да потому что эта Весть не просто хорошая, а самая лучшая! Ведь она обещает ЖИЗНЬ! И не от звонка до звонка, а ВЕЧНУЮ…

Впрочем, жить вечно, оставаясь глупым, ещё глупее, чем не жить вовсе. Поэтому постарайтесь как следует намотать на ус евангельскую мудрость, и тогда глупость, которая так и норовит столкнуть вас в яму, сама в неё угодит.

А чтобы она угодила наверняка, для начала не крадите миллион, а подбросьте сотню тому, у кого кончился хлеб…

Но только не ждите, что всё сразу станет хорошо, однако кое-что станет чуточку лучше!

* * *

Кстати, а почему глава предпоследняя? Да потому, что последнюю главу автор оставляет читателям. Ведь если каждый читатель напишет, как он победил свою глупость, получится большая и полезная книжка. А большая и полезная книжка обязательно принесёт большую пользу!

Слышите шаги? Это она уже несёт…

А У МЕНЯ ПОКА ВСЁ!

 

 

 

Добавить комментарий