Кусочек 1
16 июля, пятница
Идея побывать в Альпах родилась в сентябре прошлого года после возвращения из байдарочно-рыбно-комариной Карелии. Вопросы – как? куда? на чём? – разрешились при определении маршрута и состава участников.
С последним было просто. В группу вошли проверенные в прошлых походах Виктор Вишневский, Сергей Балашов, Сергей Харченко и автор этих строк. А вот с выбором оптимального пути пришлось помозговать, хотя сразу было решено, что мы будем штурмовать Монблан – высшую точку Западной Европы. Его высота 4807 метров (на некоторых картах он на три метра выше) вполне приемлема для альпинистов-ветеранов, каковыми мы назвались в заявке.
Но одна цель для такого дальнего путешествия, как говорят немцы, не есть хорошо. Ведь практически за те же деньги можно подняться ещё на парочку вершин. Поиски в Интернете открыли их имена: Цугшпитце (2962 метра) – высшая точка Германии и Гроссглокнер (3898 метров) – высшая точка Австрии.
К тому же, как оптовые покупатели, мы получили в довесок Краков, Дрезден, Мюнхен, Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук, Милан, Шамони, Венецию, Вену и Будапешт. Нет, грабить их не разрешили, но смотреть – сколько угодно! Это нас вполне устроило, потому что для ограбления явно не хватало оружия, которое в Европе называется евро…
* * *
Определив маршрут, мы обратились в турагентство «Тропа». Там предложили добраться поездом до Львова, оттуда – автобусом до Мюнхена, где можно взять машину напрокат и дальше дуть своим ходом. Но взвесив все «за» и «против», мы решили уйти в автономное плавание на автомобиле Виктора Вишневского, тем более что он сам мужественно предложил такой вариант. Забегая вперёд скажу, что это было самым лучшим решением – и по времени, и по затратам.
И вот в пятницу 16-го, но почему-то всё равно (о, ужас!) в 13-00, мы выруливаем из двора Виктора (напомню, что это имя связано с победой!) и берём курс на Киев.
Сначала руль крутил хозяин, затем в Пирятине баранку отобрал Серёга Харченко и вывез нас на первый ночлег к Севериновке.
Место выбрали отличное – на берегу небольшого озерца. Засыпаем под фанфарное кваканье лягушек. Их радость понятна: ведь лягушки, если верить сказкам, тоже путешественницы. Вот они и приветствуют своих…
17 июля (суббота)
Утром, искупавшись в озере, выезжаем на трассу Киев – Чоп. Через 350 км голодными глазами приметили корчму, где с удовольствием отведали блюда настоящей украинской кухни.
К вечеру, зацепив околицы Львова, добрались до пункта пограничного перехода Краковец.
На ночлег останавливаемся в мотеле метров за сто от границы. Жара в номере такая, что заклинивает мозги, зато есть горячий душ! Наверное, это намёк на то, клин клином вышибают.
Вечерний чай варим прямо в номере на газовой горелке. А к шести часам утра, изрядно озадачив обслугу, заказываем завтрак в кафе мотеля.
18 июля (воскресенье)
На удивление процедура пересечения границы в шенгенскую зону прошла без придирок и довольно оперативно – всех дел на полчаса! Вероятно, помогли забитый горным снаряжением багажник и возраст альпинистов – от двух до пяти, в смысле, от 62-х до 65-ти!
В Кракове прогулялись по Старому мясту до Вавельского замка. Особо впечатлили ратуша и Ягеллонский университет.
Мариацкий костёл на Рыночной площади
(ну, очень выокий!)
* * *
По платной автостраде (дважды отдали по 8 злотых) под проливным дождём добрались до границы с Германией. Она оказалась не на замке, поэтому проскочили без остановки.
Хотя организмы остановки требовали. Однако без знания языка да ещё и в безлюдных уже с восьми вечера немецких городках найти кемпинг было непросто. В конце концов молодой парень на знаменитом гэдээровском «Трабанте» довёл нас до кемпинга в Радебурге.
Там мы повстречали земляков-киевлян, путешествующих примерно по тому же маршруту. О как! А мы думали, что одни такие шустрые…