Кусочек 2

19 июля (понедельник)

До Дрездена добрались быстро.

Совершаем утренний променад по знаменитому Цвингеру. Чтобы это описать, вполне хватит двух слов – ВЕЛИЧИЕ и ВЕЛИКОЛЕПИЕ!

Сегодня, как в известном фильме грузинского европейца Отара Иоселиани, утро понедельника. В силу чего бурный в другие дни город почти безлюден. Жаль, что Дрезденская галерея открывается позже. Но ждать не можем, потому что нас тоже ждут. И не кто-нибудь, а седой Монблан!

По шикарному автобану домчали до Мюнхена.

Для начала – традиционная пешая экскурсия по старому городу. Затем заход в Хофбройхаус – знаменитую пивную, где ещё никому неизвестный Адольф встречался с единомышленниками. Наш фюрер Ильич сюда тоже захаживал, чтобы за кружкой-другой светлого баварского поразмыслить, как прибрать к рукам власть в России.

Pivo

Попробовали знаменитое пиво и мы, правда, не все: я сегодня за рулём, но кружку всё равно примерил.  В буквальном смысле "на коня"!

Vsadnik

* * *

Теперь – курс на Цугшпитце!

За Гармиш-Партенкирхеном в городке Грюнау находим кемпинг и останавливаемся на ночлег. Пытаясь задобрить владельца Томи, презентовали ему полную бутылку нашей Nemiroff с перцем. Он оценил её полноту и, чтобы сохранить паритет, содрал за ночлег по полной – 40 €!

Кстати, без оформления, а говорят, что немцы самые завзятые налогоплательщики. Вот и верь после этого мифам Древней Греции…

past prezent

Мифы и реальность

20 июля (вторник)

В Айбзее собираем походные рюкзачки и, оставив авто на стоянке, мимо красивого одноимённого озера отправляемся на Цугшпитце.

По вертикали это почти два километра! Вроде, немного, но для альпинистов-ветеранов, ослабленных машинной гиподинамией, не фунт изюма!

Вначале поднимаемся по лесным тропинкам, затем выходим на горнолыжную трассу. Её сменяют скалы, камни, сыпуха… Хорошо, что на сложных участках натянут трос и вбиты прямые или П-образные крючья. Хотя кое-где приходится применять элементы скалолазания…

Asea

Альпийское море

До хижины на высоте ~2220 метров добираемся без потерь. Через снежники по наклонной полке выходим к кулуару. А здесь начинается «песня»!..

Кулуар крут и не располагает к кулуарным беседам. Нещадно палит знойное полуденное солнце. Заранее припасённая вода закончилась раньше, чем началась. А впереди бесконечный подъем…

Ползём вверх с частыми остановками. Пока высота не очень большая – что-то около 2 500 м, но впереди ещё полкилометра удовольствия.

Точно сказано: «Умный в гору не пойдёт, а спустится на неё с парашютом»…

Kruto

Круче только солнце...

* * *

Наконец-то мы с Виктором добираемся до перемычки. Оба Сергея где-то внизу. Надо сделать последний рывок. А силы уже на исходе…

Но тут открывается четвёртое дыхание и третий глаз, которым мы видим, что стоим на вершине! Первым её оседлал Виктор и уже успел немного оклематься, поэтому я на его фоне несколько зеленоват… Но, хлебнув пару глотков пива, быстро приобретаю нормальный цвет…

А вот Серёги куда-то запропастились. Полчаса их нет, час нет – мы уже начинаем думать о нехорошем, но не прошло и полгода, как они объявились. Дышат тяжело, на вопросы не отвечают. Ещё бы! Ведь с перемычки вместо того, чтобы идти вверх, они стали спускаться вниз, куда их погнали солнце, жара, усталость и кислородное голодание… А потом всё равно пришлось обратно подниматься.

Но, слава Богу, всё закончилось благополучно.

* * *

Кстати, на вершину, которая представляет собой громадное сооружение с несколькими смотровыми площадками, проложены три маятниковые канатные дороги. Вагончики вместимостью 80 человек ухитряются забрасывать наверх целые толпы народу.

Таких же отчаянных, как мы, поднявшихся на вершину самостоятельно пешком – единицы, в основном это тинейджеры. Глядя на них, мы почувствовали гордость за свои не бесцельно прожитые годы.

Чтобы не загордится окончательно, спускаемся по зубчатой железной дороге. Наш поезд движется в крутом, в прямом смысле этого слова, тоннеле, проложенном в чреве горы. Он пробит в скале, поэтому своды ничем не укреплены – просто голые камни.

Выходим на станции Айбзее. Побродив немного по городку, поднимаемся в кафе у озера. Вид изумительный – зеркальная гладь, обрамлённая лесом, в лучах заходящего солнца!

Чтобы не заговорить стихами, заказываем знаменитые вайсвюрст (белые колбаски) и запиваем их светлым мюнхенским. Но стихи всё равно играют в озёрных бликах:

У которых есть, что есть, – те подчас не могут есть,

А другие могут есть, да сидят без хлеба.

А у нас тут есть, что есть,

Да при этом есть, чем есть, –

Значит, нам благодарить остается Небо!

Спасибо тебе, певец гор, Роберт Бёрнс… 

Gora Derevo

Дерево, которое посадил Бёрнс, упрямо лезет вгору...

* * *

Попытка поставить палатки на траве неподалеку от стоянки закончилась неудачно: секьюрити просит покинуть территорию – приват! Так и хочется добавить – банк! Но всё равно «ПриватБанк» за рекламу не заплатит, поэтому не добавляем, а ретируемся в уже знакомый кемпинг Томи в Грюнау. Место не очень уютное – рядом проходит трасса. Но после нелёгкого восхождения мы быстро засыпаем под рёв, грохот и свист проносящихся мимо автомобилей…



Назад