Кусочек 5

25 июля (воскресенье)

Берём курс на Турин, Шамони, Сент-Жерве… Приближаемся к итало-французской границе.

И тут начались тоннели! Вначале мы их просто считали, а затем начали записывать, чтобы не сбиться со счёта.

В итоге их оказалось одиннадцать! Длина – от 100 метров до 3,4 км. А суммарная протяжённость составила 25,5 км!

Но как оказалось, это ещё не всё! Сразу же после въезда во Францию нас ожидал ещё один тоннель-переросток, вытянувшийся на 11 611 метров! Иными словами, если его поставить вертикально, то он будет взирать на Эверест почти с трёхкилометровой высоты! Наверное, за эту высоту с нас и содрали 35,1 €!

* * *

В Шамони совершили небольшой моцион и подались в Сент-Жерве. На площадке у вокзала оставляем автомобиль, берём снаряжение с палатками и спальниками и впрыгиваем в монблановский трамвайчик (билет в оба конца 31,5 €).

По рельсам поднимаемся с высоты 580 до 2372 метра. Ущелье живописное. Трамвайчик, как упрямый тараканчик, карабкается круто вверх. Время в пути один час. На конечную станцию прибываем довольно поздно – в 17.40.

na monblan

Нам туда!

И сразу начинаем подъем к приюту du Tete Rousse (де Тет Рюсс). Он находится на высоте 3289 метров, то есть нам надо набрать почти километр по вертикали. Вначале подъем несложный – серпантинная крутая тропа. И сразу первая встреча с горными козлами – архарами. Они ведут себя как белки в скверике КБЮ – безбоязненно подходят к протянутой руке.

Дальше тропа становится круче. Поднимаемся по скальному гребню. Наконец, снежник – и мы подходим к приюту. Мест, конечно, нет, поскольку там всего два десятка коек. У входа в приют висит приглашение альпийского клуба поучаствовать в расширении приюта ещё на 76 мест. Для этого потребуется ни много, ни мало – 1,8 млн. €. Комсомольцы 30-х за такие деньги построили бы город, а, может, и два!

Разбиваем палатки среди камней, выбрав более-менее ровную площадку. Температура падает, дует холодный ветер. Воды в округе нет. Пытаемся вскипятить снег. Еле-еле доводим растопленную воду до состояния испарения по всему объёму. Быстренько пьем чай и заваливаемся спать.

Завтра – вершина!

26 июля (понедельник)

Среди ночи слышим голоса проходящих мимо альпинистов. По скальной стенке пляшут огоньки фонариков. Конечно, мы тоже могли бы решиться на восхождение в темноте, но, как говорится, не зная броду, не суйся в воду. Поэтому мы подумали, что лучше дождаться рассвета, чем играть с горой втёмную.

Утром кипятим чай и, отделив нужные вещи от ненужных, начинаем подъём. Снежник заводит в кулуар, известный частыми камнепадами. Только остановились, чтобы надеть кошки, как Балашов поймал камень каской, а я сразу два: один левым коленом, второй правой рукой. Брызнула кровь. Больно. Но идти можно.

Благополучно минуем кулуар и начинаем подъём по скальному гребню. Почти как в песне: всё круче, и круче, и круче…

Kruto

Уклон достигает градусов 70 (хорошо хоть не по Цельсию!). Благо, что в сложных местах протянуты стальные перила. Карабкаться вверх тяжело и опасно, но ближайшая цель – приют де Гутер – буквально нависает над нашими отчаянными головами.

* * *

По стальным ступеням поднимаемся к нему. Нас встречает вавилонское столпотворение. На небольшом пятачке смешались желающие покорить вершину и уже побывавших там. Становится понятным, что после восхождения мы не успеем спуститься вниз, поэтому заранее оплачиваем ночлег в приюте (по 29 € с каждого).

Как показало ближайшее будущее, это было дорогое, но мудрое решение. Но сейчас все мысли заняты настоящим.

А настоящим во всех смыслах был Монблан!



Назад