Кусочек 9
* * *
…Чем ближе к Чопу, тем дальше Европа! Дорога становится всё уже и хуже. Зато дым Отечества веселит сердце.
А вот и змееобразная приграничная очередь, граничащая с желанием развернуться и рвануть обратно. Однако на удивление без приключений переползаем границу около часа ночи. Вы будете смеяться, но мы даже не выходили из машины, и только Виктор на правах хозяина транспортного средства выскакивал предъявлять паспорта.
Проехав чуть больше километра, опять оказываемся в Европе. Именно так называется гостиница, в двухместных номерах которой мы спокойно спим на родной земле, правда, в кроватях.
31 июля (суббота)
Утром вскакиваем физически окрепшие и морально устойчивые и берём курс на Ужгород.
В его предместье нас ждёт ещё один объект для исследования – «Деца у нотаря», или этнографический музей-корчма. Найти корчму оказалось непросто, потому что снаружи это какая-то непритязательная хатынка, зато внутри – мама, не горюй!
Всё сделано в карпатском национальном стиле, а точнее – в стиле народности русинов. С умом сделано и с любовью! И продумано до мелочей. Под деревянными навесами нас встретили лозунги-таблички, вызывающими добрую улыбку и здоровый аппетит.
Из весьма экстравагантного меню заказали то, чего в жизни не едали. Описывать не буду, а то вы сразу бросите чтение и броситесь к холодильнику, чтобы заглушить призывное бурчание в животе.
* * *
И вновь путь-дорога, зовущая в родные пенаты.
Ночевать остановились в гостинице «Ялинка», что на въезде в Житомир.Это оказался настоящий заповедник «совка».
Back in the USSR!
Ну, посудите сами. Двухместный номер с двумя продавленными почти до пола кроватями, покосившийся шкаф и ни стола, ни стула! Дежурная рекомендовала нам этот номер как шикарный – с ванной. Но какой смысл в ванной, если нет горячей воды? Хорошо что мы закалены горами, а равнинному человеку каково?
1 августа (воскресенье)
…Киев проходим почти без заминок. Со скоростью звука пролетаем Бориспольскую трассу (наверное, единственную в стране, отвечающую международным нормам), и вырываемся на уже почти домашнюю – Борисполь-Днепропетровск.
Скорость нормальная, но хочется ещё быстрее оказаться дома. И вдруг – полосатый жезл из кустов! Гаишный капитан (и не ленится в жару +38º ковать копейку!): «У вас швидкість була 84 кілометри, а ось там стояв знак «50». Шо будемо робити? Протокол, чи як?»
Виктор, не готовый к этой встрече (в смысле, вышел к гаишнику без мелких денег), отдал сотню, хотя можно было и полтинником обойтись…
* * *
…Я крутил баранку и с тоской вспоминал дороги Европы. А ещё – рассказы отца о том, как наши танкисты во время войны проверяли прочность германских покрытий. Танки выезжали на перекрёсток и начинали вращаться на одном месте. Так вот на поверхности оставались только процарапанные круги, а сам асфальт оставался цел-целёхонек…
* * *
…Проезжаем Царичанку, Петриковку, Лобойковку. И вот мы уже на Кайдакском мосту! И вот уже наш дом!
У его подъезда завершается наше путешествие длиной семь тысяч километров по семи странам с заходом в семь знаменитых городов и, главное, с восхождением на три великих горы, которые помогли увидеть Европу сверху!
Красный Камень – Монблан
лето 2010