Кусочек 2
Вот еще один пример.
Один мой знакомый юрист, когда противник в эмоциональном порыве бросает фразу: «Я тебя убью!», всегда с наивным видом переспрашивает: «Ты? Меня? Убьёшь?». Обычно, противник еще более эмоционально подтверждает: «Да! Убью!». После чего юрист на первом же движении противника, начитает без страха беспощадно его тырить…
Прикол состоит в том, что в уголовном законодательстве есть норма «Угроза убийством». Это отдельная статья и за нее предусмотрено уголовное наказание. В дальнейшем, в своих объяснениях милиции, юрист пишет примерно следующее: «Нападающий угрожал меня убить! Его угрозы я принял реально!» Вот так-то!
Под угрозу убить при определенной подаче могут подпадать и такие фразы, как : «Я тебя задушу!», «Я тебе хребет сломаю!», «Я тебя закопаю!», «Я тебе шею сверну!» и др.
Поэтому, в цивилизованном обществе бойцу приходится думать не только как хорошо драться, но и как хорошо выйти из драки.
Один мой знакомый боец всегда мечтал о ситуации, когда он зайдет вместе с обидчиком в темный лес и после боя только лишь один (победитель) выйдет из леса. И никаких последствий. К сожалению, для современного общества эта ситуация утопична.
* * *
Цивилизация наступает. И чем более она развита, тем труднее приходится благородному бойцу.
Мой друг Костя живет в Канаде. Долго. Лет двадцать. Одна из первых его работ, это служба охранником в баре. Костя был ошарашен тем, как разгоряченные спиртным канадцы выясняют отношения. Они обзываю друг друга самыми обидными словами, бьют посуду об пол, машут руками прямо перед лицом оппонента… Но никто не наносит удары. Такая разборка может длиться целый вечер, то затухая, то разгораясь вновь. Нужно иметь определенный склад ума, чтобы выдержать зрелище подобного рода. Русские, давно бы уже наваляли друг другу по полной программе…
Костя терпел весь этот цирк, пока канадцы разбирались между собой. Но в один из вечеров пришла и его очередь. Подвыпивший канадский хам затеял с Костей разборку. Русская душа не выдержала и натрескала по канадской морде!..
Итог таков: выбитый канадский зуб, полиция, суд. Стоимость зуба оказалась 20 тыс. долларов, или четыре месяца тюрьмы. Как понимаете, такой суммы у Кости не было. Значит, не было и выбора…
Только в тюрьме история повторилась.
Огромный накачанный шкаф-негр «наехал» на Костю, дабы показать белой скотине, кто тут главный. Он начал опускать Костю самыми обидными словами. Орал ему прямо на ухо. Тыкал в него пальцами. Размахивал руками прямо перед лицом. И популярно объяснял, в какие места он будет иметь Костю, а так же его жену, дочь, маму, сестру и собаку.
Про собаку негр зря сказал…
Кулак левой руки лег негру прямо на его огромный потный нос, а кулак правой руки поддел снизу широкую негритянскую челюсть. Черный шкаф упал и по-бабски истерично начал орать, биться в конвульсиях и указывать пальцем на Костю, сыпля негритянские проклятия. Быстро появилась охрана тюрьмы. Костю упекли в карцер. После карцера, заключенные тюрьмы приветствовали Костю радостными возгласами «Рашин Кинг Костиа!». Даже негры…
Русский Король Костя попадал в эту тюрьму еще четыре раза. На сроки от двух до шести месяцев. Потом остепенился.
Вывод 1: Цивилизация, рано или поздно, заставит благородного бойца соблюдать установленные ею правила игры.
Костя работал и в Макдональде, и на заправке, и в страховой компании, и много еще где. А ситуация с бойцовской благородностью перевернулась в Костиной душе до наоборот. Один хороший юрист из наших эмигрантов, Моисей Аронович, растолковал ему что по чем и как надо в этой цивилизованной стране зарабатывать себе приятные призовые фонды. Теперь Костя вызывает на выяснение отношений подпитых канадских толстосумов. Раздраконивает их своим поведением так, что они дают ему в морду, а он с радостью ее подставляет. На суде Костя требует компенсацию от 20 до 40 тыс. долларов. А адвокатом у него всё тот же Моисей Аронович. Раз в квартал они проводят очередную бойцовско-юридическую спецоперацию по разводу канадских лохов-обывателей. Живут, в общем, весело и сытно. Чем и счастливы!
Вывод 2: Чем более развита цивилизация, тем более извращенные формы морали она порождает. В силу чего такие категории, как честь, благородство, справедливость, великодушие, доблесть и тому подобное, все более и более обесцениваются. И даже вызывают смех…
Нас тоже это ждет, со временем. Как по мне, то лучше уж Конец Света!
* * *
Мой личный опыт говорит о том, что настоящему Бойцу в современном мире следует более всего опасаться не разбойников и хулиганов, а юридически подкованных провокаторов.
Попробую обосновать.
Разбойник выходит на «большую дорогу» в надежде разжиться чужим кошельком, или мобильником. Но подсознательно он понимает, что не готов приобрести чужой мобильник взамен своего здоровья. Если за мобильник придется заплатить переломом своей коленной чашечки, то на фиг он нужен? Поэтому разбойник обычно ищет «сладких» жертв, с которыми будет минимум возни.
Но если вдруг он ошибся и предполагаемая жертва оказалась куда более крепким орешком, чем сам грабитель, то он не будет идти до конца (на принцип: заберу любой ценой) и постарается ретироваться. И ему надо дать такую возможность. Если же не дать, то он, как загнанная в угол крыса, будет биться до конца.
Пусть каждый Благородный Боец сам решает, давать возможность противнику ретироваться или нет.
Хотя есть такой редкий вид гоп-стопников – «отморозки». Они поджидают свою жертву на «пристрелянном» месте и глушат ее сзади арматурой по голове. Им все равно кого глушить – ботаника или мастера боевых искусств. Непредсказуемость, неожиданность и сила удара таковы, что никто не устоит. О них я скажу позже. А пока о хулиганах.
* * *
Обычно это стайка молодежи, которой в данный момент скучно. Чтобы повеселиться они решили немножко подебоширить, пошухерить и побеспредельничать. Можно мусорные баки попереворачивать. Но они грязные. Поэтому намного лучше найти какого-нибудь чистенького, но хилого чувачка и всласть поиздеваться. А чего? Прикольно! И потом интересно, как он будет вести себя в такой ситуации?
Они тоже, интуитивно, не готовы идти до конца. Им нужно из «прикола» выйти без потерь. Потери (синяки, переломы, разорванная одежда) означают: конец сегодняшней тусовки и проблемы с родителями. Поэтому они обычно выбирают слабые жертвы. А к заведомо сильным не цепляются, хотя могут на расстоянии хорохориться. Но бывает и ошибаются. Сильного принимают за слабого.
Если они по ошибке выбрали вас, то дайте им сигнал, намекните, что промашка вышла. Мол, ребятки, вы меня, случаем, с ботаником не перепутали? Если все же они настаивают, что мол, нет браток, не перепутали, тогда… Тогда дайте им понять (держа их на дальней дистанции), что хоть вам и трудно будет справиться с пятью гавриками, но как минимум двое отправятся в реанимацию.
Если и эта подсказка их не остановит и вопреки всему они начнут боевые действия, ну что ж – придется драться. Но пусть вас поддержит мысль, что потеряв вырубленными одного-двух своих корешей, шухерная компания может пересмотреть свою позицию в пользу ретирования. Дайте им такую возможность. Даже если чувствуете, что сил у вас хватит и на остальных трех.
* * *
Да, чуть не забыл, еще одно важный момент. Если уж случилось драться, то деритесь молча, буквально сцепив зубы. Ни в коем случае не оскорбляйте нападающих. Это нужно для того что бы не сместить психологические акценты. Сейчас противники знают, что они ой как не правы. А после полученных оскорблений для них может стать «делом чести» забить оскорбителя. И они почувствуют себя более, чем правыми и пойдут до конца. А вторая психологическая причина вашей немоты кроется в том, что молчаливая рукопашная работа (а еще красивая и эффективная!) возбуждает в противнике священный трепет и ужас.
Молчаливая ярость – это круто!