Кусочек 3
Но вернемся к нашим баранам. Если, несмотря на то, что вы уже серьезно повредили двух бойцов, оставшиеся трое продолжают рукопашку – бегите!
Бегите, даже если вы чувствуете, что способны без проблем уложить и остальных. Зачем? Да затем, чтобы юридически зафиксировать свой статус. Статус защищающегося. Вы убегайте, а они пусть догоняют. Позвольте догнать одному из них. И вырубите его. Оставшиеся двое крепко задумаются, а продолжать ли погоню?
Запомните: психологический шаблон «убегающий – жертва, а догоняющий – злодей» работает почти безотказно.
Ведь вы не знаете, кто у этих парней родители и какие у них возможности? Наработайте как можно больше «козырей» своему адвокату, если дело пойдет по гнилому руслу.
* * *
Несколько большую угрозу представляет пьяная компания. Например, футбольные фанаты. Они пьяны и поэтому порог страха у них ниже плинтуса.
Даже если они услышат ваши слова о том, что вы не собираетесь становиться легкой жертвой, им на это начхать. Они готовы идти до конца. Однако пьяный человек намного слабее трезвого, так как его конечности двигаются намного медленней, чем требуется для рукопашного боя. Вы без труда успеете наградить серией ударов двух-трех подвыпивших хулиганов и убежать.
Но лучше заведомо обходить такие копании стороной. Если это удается, конечно.
Один раз мне не удалось. Однажды такая компания материализовалась из проходящей толпы и взяла в осаду столики летнего кафе. За одним из столиков сидел и я. Не сам естественно. С барышней. Не удобная ситуация для боя. С барышней далеко не убежишь. Я выбрал зачинщика этой компании и, обратившись к нему как бы немного свысока, со злой иронией промолвил: «Сынок, а вот интересно: у меня в кабинете и в наручниках ты будешь такой же борзый?»… Секундное общее молчание толпы, переваривание услышанного, а потом: «Дядя, извини! Мы же не знали, что ты мент. Мы так. Мы ничего…» – и компания смылась…
А я что? Сказал, что я мент? Нет, но сказал так, что они сами это додумали!
Кстати, такая психолингвистическая заморочка действует почти на всех хамов. Только нужно соответственно выглядеть. Если ты одет, как хиппи, то последствия могут быть непредсказуемыми.
* * *
А теперь о провокаторах. Провокаторы бывают разные. Толстые и худые, бойцовского вида и обывательской наружности. Но одно у них общее – они провоцируют конфликт с помощью хамства, лезут в бой, дерутся с тобой, получают достойный отпор, а потом бац… Через некоторое время Вы узнаете, что Вас разыскивает милиция по факту избиения гражданина «N».
В Советском Союзе существовала такая статистика (уж не знаю, ведутся ли такие исследования в нашем государстве? Скорей всего нет): каждый четвертый, осужденный за драку, был на самом деле защищающейся стороной в конфликте.
Почему так случается? Потому, что наша юридическая система априори применяет к гражданам два шаблона.
Шаблон первый: Кто первый написал заявление, тот и пострадавший!
Шаблон второй: У кого больше телесных повреждений, тот и пострадавший!
Поэтому, если на вас напали и вы удачно отбили атаку, особенно если нападавший знает вас лично (т.е. знает против кого надо написать соответствующее заявление), то не поленитесь! Сообщите о нападении в милицию. Это ваша юридическая страховка, без которой ваше джентльменство может дорого обойтись.
* * *
Мой друг Артур очень хороший боец и благородный человек. Когда он собрался жениться, то родственники будущей жены начали приглашать его и ее на посиделки для более пристального знакомства. Это нормально и правильно. Но вот в доме дяди невесты Артур чем-то не понравился четырем ее двоюродным братьям. Подвыпив, они начали задираться, а потом полезли и в драку. К ним присоединился их отец – родной дядя невесты. Пятеро против одного. С матами-перематами. С использованием подручных предметов: вилок, ножей, ведер, вил, лопат и прочей домашней утвари.
Короче, сам Джеки Чан, наверное, чему-нибудь научился, если бы видел эту драку. Развязка наступила естественным путем, примерно в час ночи. Изнеможенные усталостью и травмами бойцы свалились с ног. Пятерка нападающих свалилась в хате, Артур же дополз до машины и залег на заднем сиденье. Будущая жена привезла его ко мне посреди ночи, для оказания первой помощи. Знакомство с родственниками состоялось.
Утром, когда мы пили кофе и Артур рассказывал подробности ночного приключения, мне в голову стрельнула мысль позвонить своему однокласснику и узнать, не поступало ли заявление на моего друга? Одноклассник работал заместителем начальника РОВД именно того района, где проживала эта благородная пятерка. Каков же был наш шок, когда мы узнали, что уже с самого утра эти родственнички обтаптывали кабинеты РОВД и пять заявлений уже были зарегистрированы. В срочном порядке мы госпитализировали Артура в больницу. Заплатив при этом врачам за то, чтобы они нашли как можно больше повреждений и как можно тяжелее их квалифицировали.
Дело длилось полгода. Хорошая судмедэкспертиза, хороший адвокат и взятка следователю обернули дело против самих нападавших. Закрыто же оно было по статье «Примирение сторон». Теперь родственники уважают Артура! Но это уважение слишком дорого ему стоило.
Но родственники были рядовыми гражданами, поэтому юридически удалось их переиграть. Хуже обстоит дело с подкованными ребятами.
* * *
Когда-то я работал начальником охраны одного торгового комплекса. И вот в ресторане два клиента, подпив, начали буянить. Мои бойцы пытались их вывести на улицу, но те не давались. Наконец это удалось, но в темноте клиенты наградили ударами охранников и скрылись. Утром, к нам пожаловали работники РОВД, который находился в двухстах метрах от нас. Двух моих бойцов обвиняли в нападении на двух работников милиции. Да не нападали мы на милицию! Нет, нападали! Оказывается, те два подвыпивших клиента были работниками МВД…
Мы пытались доказать, что те двое нам не представлялись как милиционеры. А те двое, в свою очередь, написали, что они представили свои удостоверения, а мои бойцы еще пуще начали их избивать, называя их при этом «погаными ментами»! Работники РОВД были, естественно, на стороне своих сослуживцев. Так сказать, держали корпоративность.
Дело дошло до того, что двое мнимых потерпевших потребовали по четыре тысячи долларов за «закрытие дела». Бойцы ходили понурые, проклинали тот день, когда они пошли работать в охрану, и потихоньку одалживали деньги на взятку.
Ситуацию спас один мой старый знакомый мент. Оказалось, что он перешел работать в управление внутренней безопасности МВД. И для плана, ему срочно не хватало ментов-злодеев. А тут я подвернулся под руку. Александр Викторович взял это дело под свой контроль и в конце концов два вымогателя были схвачены с поличным. А дело об избиении милиционеров переродилось в дело о вымогательстве.
Но это не справедливость восторжествовала – это нам просто повезло!
* * *
А вот моему армейскому сослуживцу Н. не повезло. Он попал в ДТП. Причем, Н. был очень и очень прав. А вот шофер другой машины был жутко не прав. Но тем не менее он, долго не раздумывая, набросился на Н. с кулаками, сдабривая свои действия отборным матом. Только Н. был парень не промах: он охладил нападающего ударом в челюсть и броском на капот его же собственной тачки…
Впоследствии, оказалось, что нападающий имеет звание подполковника МВД. Подполковник раскрутил моего сослуживца по полной программе, и Н. оттрубил два года в тюрьме.
Аналогичная история произошла и с личным шофером моего шефа. С той лишь разницей, что нападающий оказался работником спецслужбы, и закончилось не тюрьмой, а выплатой большой суммы денег.
Мой друг прокурор Ефимыч честно говорит о себе и своих коллегах примерно так: «Что делать? Наша работа нас морально деформирует. Мы начинаем сильно любить власть! Мы становимся слишком себялюбивыми и очень не любим проигрывать. Поэтому, если человек прав, но он мне не нравится, я все равно раздавлю его! Если не физически, то прессом закона!».
И это горькая правда. Они вышли из нас, а мы все порождение больной цивилизации.
* * *
И вот мы подошли к коренному вопросу: что делать и как противостоять такой гнилой ситуации?
Итак, если уж пришлось защищаться, а нападающий оказался работником правоохранительных органов и задним числом утверждает, что вы об этом были уведомлены, то сразу нанимайте хорошего адвоката. И жалуйтесь. Жалуйтесь как можно выше. Не стесняйтесь, министры тоже живут на наши деньги. Я имею в виду не взятки, а честные деньги налогоплательщиков. Пусть их отрабатывают.
Кроме того, обязательно пишите жалобы в параллельные правоохранительные службы. Например в прокуратуру. Чтобы не дать состояться корпоративному сговору. И помните, что тот, на кого вы жалуетесь, имеет не только друзей в своей организации, но и врагов. И эти враги не преминут воспользоваться любой жалобой с наибольшим вредом для вашего противника, то есть с максимальной пользой для вас.
Посему желаю удачи!